weather-5

USD 2.1262

EURO 2.4132

RUR(100) 3.1849

search

Много ли платят за посадку леса?

Весной многие люди ищут возможности заработать. И если одни пакуют сумки и уезжают на заработки, то другие идут на сезонную работу дома. Такую возможность дает ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз», в котором набирают людей на посадку леса.

 Каждый год ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» набирает людей,  желающих заработать на посадке леса.
Каждый год ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» набирает людей,  желающих заработать на посадке леса. / Фото: фото из архива лесхоза

Оплата труда – сдельная, расчет ведется за 100 сеянцев, высаженных работником. Директор затруднился назвать даже усредненную сумму, так как в оплате труда учитывается много нюансов. В прошлые годы человек зарабатывал 5-6 рублей за день.

«Учитывается почва, в которую будет садиться лес, какую породу сеянцев будут высаживать работники (к примеру, дуб и березу садить сложнее), погодные условия и прочее. Нюансов много, и сказать, что если посадил 100 сеянцев, то получит энную сумму – неправильно, – пояснил Владимир Логвинович. – Но могу сказать, что на зарплату в минувшие годы никто не обижался». Он добавил, что при благоприятных условиях работник вполне может посадить около 700 сеянцев сосны за день.

Требования простые – любить лес

В этом году в лесхозе запланировано высадить около 1,5 миллиона сеянцев на площади 300 га. «Если раньше мы возобновляли лес примерно на территории 200–210 га, то в этом году нам нужно высадить сеянцев на большей территории, чем ранее, с учетом того, что мы вырезали много сосняков из-за поражения их короедом», – пояснил Владимир Павлович.

Работников ждут в каждом из десяти лесничеств Ганцевичского лесхоза. Более всего леса нужно посадить в Мальковичском (64 га), Круговичском и Люсинском (в обоих по 40 га) лесничествах.
С целью уменьшения распространения вредителей и болезней на участках леса, где проведены сплошные санитарные рубки, будут создаваться лесные культуры сосны с примесью березы.
«Мы должны не только посадить лес, но и предупредить болезни, уберечь от пожаров. Технология высадки позволяет сделать это», – сказал директор.

Также в этом году в лесхозе планируют посадить ясень, липу и другие породы.

Энтузиастов в лесхозе тоже ждут

Те, кто не хочет зарабатывать на таком благородном деле, как посадка леса, могут присоединиться к ежегодной акции и посадить деревья бесплатно: с 14 по 21 апреля в Ганцевичском лесхозе пройдет неделя леса.

"Требования к работникам у нас простые: должно быть желание работать и зарабатывать. И, конечно, любовь к лесу, без нее ничего не получится, потому что в противном случае сеянцы работник будет садить лишь бы как, и многие из них впоследствии не приживутся».

Владимир Логвинович, директор ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз»

Из рубрики
comments powered by HyperComments