weather21

USD 1.9972

EURO 2.3425

RUR(100) 3.2464

search

Ганцевичский предприниматель вдохнул в деревню новую жизнь

Может, это и слишком смелое заявление, но реальность такова. Последний коренной житель деревни Дубняки умер в прошлом году. Но деревенская жизнь не угасла благодаря горожанину Олегу Блажевичу, который четыре года назад купил в Дубняках домик, завёл хозяйство и втянул в это дело своих близких.

 Ганцевчанин Олег Блажевич построил в деревне Дубняки ферму где содержатся десятки животных: молочные козы и мясные овцы.
Ганцевчанин Олег Блажевич построил в деревне Дубняки ферму где содержатся десятки животных: молочные козы и мясные овцы. / Фото: Ирина Домарацкая

«К нам сюда часто приезжают не только родственники, но и друзья. Они говорят, что здесь какая-то особенная аура и благодать», – говорят хозяева. Летом в соседние дома приезжают горожане, и деревня снова оживает.

В деревню Олега привела заготовка грибов и ягод, которой он занимался около 20 лет. Ему понадобилось место для сбора сырья и хранения тары. Сразу рассматривались варианты покупки домика в ближайшей от города деревне.

С поиском дома подсобил сосед. Он подсказал, что продаётся дом в Дубняках. Увидев окружающую природу, горожанин влюбился в это место. Он приобрёл деревенский дом и за год преобразил его в комфортное жильё со всеми удобствами, а во дворе построил баню с беседкой. С тех пор несколько километров, отделяющих деревню от городской квартиры, перестали быть преградой для ежедневного пребывания в деревне.

Фото: Ирина Домарацкая

Сначала на усадьбе поселился пёс. А осенью 2016 года Олег купил пару козочек. Первых козочек Милу и Дашу приобрели в Минске за 450 долларов. «Он просто влюбился в коз», – говорит супруга Татьяна. По незнанию хозяева покупали животных на глаз. Теперь приобретают только племенных коз: договариваются, едут, смотрят животное, отдаивают, пробуют молоко на вкус, и если всё нравится, то покупают. «Отбираем, чтобы всех подряд не покупать, потому что ухаживаешь за животным, а толку иной раз нет, – говорит Олег Блажевич. – Порода есть порода... Молоко отличается по вкусу и по количеству».

Семейное дело

За полтора года ганцевчане так втянулись в фермерство, что без этого не представляют свою жизнь. «Был момент, что думали продать коз и отказаться от этих хлопот, но уже поздно, уже никуда не денешься: раз завели животных, то нужно за ними ухаживать, и в этом деле нет выходных. Это же живые существа», – говорит Олег. Теперь он каждый день занят на своей ферме.

«Утро у него начинается с поцелуев со своими любимыми козами... Он заходит в сарай, здоровается и начинаются обнимашки, целовашки... Иногда мне того не перепадает, что получают козочки», – шутит супруга Татьяна. Раньше Олег со всем справлялся сам. Но сейчас на ферме задействованы близкие. Тёща помогает доить коз после окота. «Изначально, когда зять решился заняться козами, шутили: мол, что придумал? Не могли представить, что из этого получится, – говорит тёща Янина Медвецкая. – А теперь самим стало интересно. Мы понимаем, насколько это полезное дело, и помогаем зятю развивать хозяйство».

Сразу животные содержались в старом сарае. Зимой тесть помог построить новый большой сарай, что дало возможность увеличить поголовье животных. Сейчас в хозяйстве десятки животных: есть белые заанненские породистые козы, есть козлик, овцы, бараны. Среди животных только восемь дойных. Остальные не доятся. Чтобы получить молоко, животное нужно содержать более года. Сначала подрастут, потом окотятся и нужно будет их раздоить. «Не всё так просто, как кажется на первый взгляд, – говорит Олег. – С животными очень много хлопот».

На такую большую компанию нужно много корма. Для этого у него в распоряжении есть два гектара земли в деревне Передел. На большом участке он заготавливает сено, а часть земли планирует отвезти под посев кукурузы, чтобы обеспечить животных более питательным кормом. В этом году взял ещё полгектара земли для выпаса животных.

Общие заботы скрепили семью

«Раньше я на всё это смотрела скептически. Считала, что всё это не моё, что всё это неинтересно. Хозяйством никогда в жизни не занималась. Но мужу понадобилась поддержка. Я попробовала работать на ферме, и мне понравилось. Эти животные, как домашние питомцы: в них просто влюбляешься. Подошёл, погладил, пообщался, и тебя уже тянет сюда», – делится впечатлениями

анцевчане Татьяна и Олег Блажевичи  каждый день работают на своей фер  ме в д. Дубняки, где содержатся несколько десятков коз.
анцевчане Татьяна и Олег Блажевичи  каждый день работают на своей фер  ме в д. Дубняки, где содержатся несколько десятков коз. / Фото: Ирина Домарацкая

Татьяна. Раньше она появлялась в деревне раз в месяц, раз в неделю, а теперь здесь каждый день. Говорит, что деревенские заботы в корне поменяли взгляды на жизнь.

«Когда это всё начиналось, семейная жизнь пускала трещину. Каждый занимался своим делом: Олег заготовками, я – торговлей. Иногда проявлялись недоумения и несогласия, но общее занятие объединило наши интересы и укрепило семью», – говорит Татьяна. Бывать в деревне нравится младшему 13-летнему сыну Даниилу. Небезучастен даже старший 23-летний сын Илья, который живёт в другом городе, но хотя бы по выходным дням любит наведаться в деревню, чтобы прогуляться с овчаркой, а самые интересные моменты запечатлеть на фото.

Этим летом семья планирует пожить в деревне, чтобы совместить полезное с приятным: отдохнуть в своей усадьбе и поработать на ферме.

Козы как дети

По словам хозяев, козы требуют много внимания, поэтому приходится много времени проводить с ними. В обычном режиме нужно покормить и подоить животных. Хозяева знают привычки и предпочтения каждого питомца. К примеру, чёрная коза Зара, названная в честь певицы, отличается своенравным характером. Она ни с кем не дружит, обычно сама по себе. Рядом стоит немного пугливая Фрося и улыбчивая Лиза.

Среди малышей есть Джексон. Он родился зимой и единственный выжил из четырёх козлят. «Он как родился, сразу начал танцевать, поэтому мы назвали его Джексоном», – рассказывает Татьяна. Козлёнок появился на свет в сильные морозы. Его кормили из бутылочки, и первые две недели, пока не окреп, Джексон жил в городской квартире. Хозяева просыпались каждые три часа, как к грудному ребёнку, и кормили его. Потом малыша перевезли на недельку в деревенский дом, а позже – в сарай. Теперь малыш резвится в загончике, который хозяева называют детским садом.

При появлении людей все животные дружно выглядывают и подают голос. Татьяна ловко раздаём им зерно и козы на время затихают. В сарае слышен лишь хруст. Только малыши не успокаиваются и трутся друг о дружку. Татьяна говорит, что ухаживать за животными в новом сарае – одно удовольствие. В свежем помещении чисто, тепло, светло, подведён водопровод.

Татьяна Блажевич
Татьяна Блажевич / Фото: Ирина Домарацкая

"Эти животные ласковые, как домашние питомцы, в них просто влюбляешься. Подошёл, погладил, пообщался, и тебя уже тянет на ферму".

Но будни состоят не только из сытых кормлений и радостных прогулок. Хлопот прибавляется, когда появляются малыши. Некоторые козлёнки болеют и умирают. Всякое бывает. «Один козлёнок запоносил, и нужно что-то делать, – говорит Татьяна. – Читаем в интернете, обращаемся к ветеринарам и лечим, ухаживаем». Сейчас многие козочки должны дать приплод, и в хозяйстве прибавится молока.

Дойкой коз занимается тёща хозяина фермы Янина Медвецкая.
Дойкой коз занимается тёща хозяина фермы Янина Медвецкая. / Фото: Ирина Домарацкая

Напиток здоровья

Особенно добавилось забот у Янины Казимировны. Несмотря на свои 68 лет, ганцевчанка охотно занимается дойкой. Но она не сетует на зятя. Говорит, что, наоборот, с появлением фермы и свежего молока в рационе она окрепла.

«Я с удовольствием пью молоко и на себе ощутила его ценность. Через полгода после того, как начала употреблять молоко, у меня восстановилось давление и улучшилось самочувствие, – делится опытом Янина Казимировна. – Пока козы не доились, опять начало прыгать давление. Жаль, что не все дети любят козье молоко». Дети Олега и Татьяны тоже не употребляют молоко. А вот 10-летний сын дочери Елены прямо упивается им.

Фото: Ирина Домарацкая

«Люди рассказывают, что козье молоко пьют при сахарном диабете, остеохондрозе. На вид молоко от коровьего не отличить. Но оно намного полезнее коровьего», – говорит ганцевчанка. Чтобы молоко было вкусным, хозяева варят козам манку и дают другие крупы. Излишки молока хозяева продают близким и знакомым в городе. Из продукта, который остаётся, хозяева готовят творог и сыры.

Опыт соседей и планы на перспективу

Хозяева говорят, что хорошобыло бы, если бы в Беларуси был заводик, который перерабатывал бы свежее молоко и можно было продавать излишки. Козье молоко на промышленную переработку берут только в Волковыске. Но возить туда молоко из Ганцевичей нет смысла: дорога не окупится, да и молоко скиснет. Хозяева готовы расширять производство, но возникает проблема переработки.

Чтобы её решить, ганцевчанин побывал в фермерском хозяйстве в Дзержинском районе, где держат 800 коз (из них 300 дойных), и имеют своё производство. У них раньше тоже была проблема сбыта, и они сдавали молоко на сыродельный комбинат, где делали сыры. Ферма была под угрозой закрытия, потому что комбинат рассчитывался с ними только через год. Но они сделали свою переработку и теперь сами упаковывают козье молоко в пластиковые бутылочки.

По словам ганцевчанина, в Дзержинске тоже начинали фермерство с десяти коз. А теперь сами производят молоко, сыры и йогурты. Зимой не хватает козьего молока, и они хотят строить ферму.

«Можно с ними договориться насчёт переработки. Но для нас это тоже далеко. Нужно самим развиваться. В Европе люди больше ценят качественные продукты. Думаю, что у нас это направление наберет популярность, и в скором времени наши люди будут ценить и покупать натуральные продукты», – говорит Олег Блажевич.

Хозяева фермы надеются на главу государства, который активно заговорил о развитии сельского хозяйства и поручил местным властям вдохнуть в деревни новую жизнь. Благо что ещё есть альтруисты, которые сами возвращаются в деревню, заводят хозяйство и мечтают о создании производства.

Из рубрики
comments powered by HyperComments