weather

USD 2.0255

EURO 2.28

RUR(100) 3.215

search

ОАО "Ганцевичский райагросервис" возглавил бывший работник

Всего месяц ушел на поиски нового руководителя ОАО «Ганцевичский райагросервис». В феврале на отчётном собрании глава района Владимир Белов сказал, что нужно менять руководство – и вот с 7 марта предприятие возглавил Станислав Винник.

 Станислав Винник несколько раз уходил и возвращался на ОАО «Ганцевичский райагросервис».
Станислав Винник несколько раз уходил и возвращался на ОАО «Ганцевичский райагросервис». / Фото: Ирина Домарацкая

Станислав Владимирович на предприятии человек не новый. В райагросервисе он работал в разные времена и на разных должностях. Выбор в пользу сельского хозяйства он сделал после окончания Борковской базовой школы, когда поступил в Ганцевичское училище на специальность «тракторист-машинист». Затем три года служил на флоте. После армии окончил Горецкую сельскохозяйственную академию по специальности «экономист» и более трёх лет работал экономистом в ОАО «Возрождение». Затем полтора года был главным бухгалтером в фирме «Альтаир», после чего полгода возглавлял ОАО «Возрождение».

С 1995 года Станислав Винник устроился главным экономистом в сельхозхимии. После объединения сельхозхимии, сельхозтехники и сельэнерго в ОАО «Ганцевичский райагросервис» Станислав Владимирович уходил на год на предпринимательские хлеба, после чего вернулся в райагросервис и девять лет (до 2013 года) работал главным экономистом.

В этот период на предприятии начали меняться руководители. В 2009 году Михаил Бобко ушёл на пенсию, и его сменил сначала Иван Самусейко, затем Николай Файлер, Виталий Корчевский. При В. Корчевском хотели продать частникам цех по переработке семян рапса. Как экономист, Станислав Винник не поддержал эту идею, и ему не продлили контракт.

«Я ушёл и три года покорял стройки в Москве и Питере», – говорит Станислав Владимирович. После России он в 2016 году устроился главным экономистом в ОАО «Любашево», а через полгода – кладовщиком в РайПО. Затем девять месяцев работал у предпринимателя Сергея Малышева мастером леса. Когда ушёл от частника, ему предложили работу в ОАО «Крышиловичи» или в ОАО «Ганцевичский райагросервис».

«Я выбрал райагросервис, потому что здесь знаю практически всех и всё», – говорит Станислав Винник. Как оценивает положение в возглавляемом хозяйстве и что планирует сделать в первую очередь, Станислав Владимирович рассказал корреспонденту «ГЧ».

Почему, по вашему мнению, в ОАО «Ганцевичский райагросервис» возникли финансовые проблемы?

— После 2013 года в организации поменялось ещё три руководителя: Михаил Сергиеня, затем Александр Савеня, после Дмитрий Слонимский. Смена руководства происходила практически ежегодно. Возможно, с этим и связана нестабильность. Из-за смены руководства были утеряны связи с сырьевыми базами, что отрицательно отразилось на финансовых показателях рапсового цеха.

До 2013 года кредиторская задолженность предприятия не увеличивалась, что указывало на стабильное положение предприятия. Но за несколько лет критерии финансовой стабильности предприятия ухудшились. К примеру, выручка за март составила 150 тысяч рублей, но этих денег не хватает, чтобы выплатить зарплату, налоги по зарплате, оплатить электроэнергию, купить топливо, запчасти, ядохимикаты, удобрения. Чтобы покрыть наши текущие расходы, выручка должна быть больше в два-три раза.

Как оцениваете финансово-экономическое положение райагросервиса? За счёт чего можно улучшить состояние организации?

— Ситуация не очень хорошая. Кредиторская задолженность составляет 3,2 млн рублей, а дебиторская – 400 тыс. рублей. Я пришёл, когда упал объём производства молока на участке «Денисковичи». Снижение объёмов молока началось ещё в прошлом году. Из-за этого организация недосчиталась 5-6 тыс. рублей выручки в месяц.

Есть несколько способов улучшить ситуацию. Если провести оптимизацию производства и сократить людей до минимума, то возникает вопрос: куда девать людей? Повышать безработицу в районе – тоже не выход.

Нам можно использовать многопрофильность райагросервиса, что позволяет задействовать большое количество людей. У нас есть восемь направлений производства: в Денисковичах – животноводство и растениеводство, в городе – цех по производству рапса. По показателям 2017 года эти производства находятся в убытках. Есть ещё другие подразделения: мехотряд, транспорт, база минеральных удобрений, энергоизмерение, ремонтная мастерская и прочие услуги – они минимально, но имеют прибыль.

Что конкретно планируете предпринять?

— Какие бы неимоверные усилия мы ни приложили, без финансовой помощи государства нам не обойтись, потому что много чего ещё не оплачено и есть ряд текущих платежей по энергоресурсам. Хорошо, что уже оказана господдержка и на посевную выделено 18 тонн топлива, а 82 тысячи рублей – для закупки азотных минеральных удобрений. Ещё нам нужен калий и фосфор. Эти вопросы решаются с помощью района и своими силами.

К сожалению, из-за неблагоприятных погодных условий мы начали сев с опозданием. При всём том, что земли, на первый взгляд, высокие, обработку почвы не могли начать раньше, потому что земли держат влагу и трактора не пройдут. В таких условиях прогнозировать урожайность сложно, но можно однозначно сказать, что земля даст отдачу тогда, когда мы вложим в неё минеральные и органические удобрения.

Есть предложение выращивать семена рапса на условиях разделения прибыли наполовину. Если партнёры дадут добро, то будем сотрудничать.

Ещё нужно активизировать технику. С первого апреля мы приняли решение объединить всю технику, чтобы она была в одних руках. Пять тракторов, которые есть в Денисковичах, теперь будут считаться в одном мехотряде, потому что они являются ударным звеном и выполняют основной объём работ. Всего в тракторном парке в марте работало 22 тракториста. Сейчас нам не хватает около десяти механизаторов.

Парк практически не обновляется,за исключением тракторов, полученных в лизинг. В прошлом году было выполнено работ на 1 млн 900 тыс. рублей. Из них только 150 тыс. руб. заработали в других хозяйствах. Большинство работ производится в своём хозяйстве.

По возможности сотрудничаем с другими кооперативами. Один свой агрегат по внесению минеральных удобрений мы дали в ОАО «Огаревичи», а они нам дали «Росу» для внесения жидких удобрений. Стараемся друг друга выручать, потому что без взаимовыручки между хозяйствами у нас ничего не получится. Я на первом заседании сказал всем руководителям хозяйств, что мы должны работать, как одна цепь из разных звеньев. Мы должны выручать друг друга техникой, материальными ресурсами (к примеру, запчастями, топливом), иначе прогресса у нас не будет.

У всех есть проблемы, а чем можно гордиться в ОАО «Райагросервис»? Есть ли козырь на крайний случай?

— Со времён сельхозхимии до сих пор у нас сохранился коллектив. Есть костяк основных работников, которые готовы трудиться при любых условиях. Единственная гордость организации – в этих людях. На них можно полагаться и строить планы на перспективу.

На что вы делаете ставку в ближайшее время?

— В первую очередь нужно увеличить надои. Но сделать это мгновенно мы не сможем, потому что коровы выращиваются три года. Те проблемы, которые есть по удоям и сохранности приплода, решаются в текущем порядке. Они существенно не могут повлиять на ситуацию. Получить вдруг много привеса мы не сможем, когда нет денег на комбикорма. А уповать только на зелёные корма не приходится. Сейчас важно не упустить время посевной, чтобы получить в перспективе урожай и не только сохранить те показатели, что есть, но и постараться их улучшить.

Раньше роль дойной коровы в ОАО «Райагросервис» выполнял рапсовый цех. Сейчас мы полагаемся на доходы от Денисковичской молочной фермы.

У нас есть дефицит средств около миллиона в год. Это та сумма, которой не хватает, чтобы организация могла себя спокойно чувствовать, могла рассчитываться за энергоресурсы и покупать запчасти. Не хочется говорить о грустном, но сегодня такая ситуация, что нужно серьёзно поработать не только мне, но и руководителям других хозяйств района.

Изменить положение можно только вместе, если поможет область вплоть до республики. Хозяйств, которым нужна помощь в Беларуси, очень много. Неплохо себя чувствуют хозяйства, имеющие свою переработку, к примеру, агрокомбинат «Снов». Мы тоже имели около миллиарда прибыли в год, когда работал цех по переработке семян рапса. При этом показателе в организации постоянно были оборотные деньги и работали все производства.

Не жалеете, что возглавили ОАО «Райагросервис»?

—  Жалеть особо не приходится, потому что в этой жизни многое видел и работал в разных сферах и структурах. Не везде и не всегда так радужно и красиво, как говорят. Проблемы есть в каждом производстве, будем решать их по мере возможности.

Из рубрики