weather21

USD 1.9972

EURO 2.3425

RUR(100) 3.2464

search

Скрыть производственную травму невозможно

Даже если соблюдать все нормы охраны труда, одеть работников в спецодежду и каски, это не убережёт доярку от коровы, которая может неожиданно боднуть, и не защитит рабочего от оборудования, имеющего свойство ломаться в самый неподходящий момент. Не рискует пострадать на производстве лишь лентяй, скучающий без работы.

 

Какая ситуация с травматизмом в Ганцевичском районе, «ГЧ» рассказал специалист по охране труда отдела по труду и занятости Анатолий Вольнич. Беседа состоялась в Международный день охраны труда 28 апреля.

По словам специалиста охраны труда, большая часть производственных травм на Ганцевщине происходит в организациях агропромышленного комплекса и лесной сферы. В 2018 году в районе зарегистрированы две производственные травмы: в ЧТПУ «Крысюк», которое производит пиломатериалы, и на Ганцевичском хлебозаводе.

В прошлом году зарегистрировано 10 производственных травм: шесть лёгких, три тяжёлые и смертельный случай – гибель водителя Ганцевичского РайПО. «Количество случаев непредсказуемо, потому что это жизнь. Где-то поломка, где-то человек сам недосмотрел – вот и случается беда и растёт показатель травматизма», – поясняет специалист. За последние шесть лет «отличился» 2012 год, на протяжении которого зарегистрировано 14 случаев травматизма.

Это официальные данные. Но, они не всегда отражают реальную картину. Сгладить статистику можно, оформив производственную травму как бытовую. Чтобы этого не произошло, пострадавшему либо его представителям нужно знать, что производственными считаются случаи, если они произошли:

  • на территории организации нанимателя или в другом месте, в том числе в командировке, где потерпевший находился в связи с работой;
  • во время пути на работу или обратно на рабочем транспорте;
  • на личном транспорте, используемом для работы по просьбе нанимателя;
  • в общественном транспорте при выполнении поручения работодателя;
  • при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха;
  • при участии в ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • при участии в общественных работах для зарегистрированных безработных;
  • при выполнении работ по гражданско-правовому договору на территории и под контролем работодателя.

Скрыть производственную травму невозможно. Рано или поздно об этом станет известно».

Анатолий Вольнич,главный специалист отдела по труду и занятости населения

Если человек получил на производстве травму, наниматель должен оказать ему помощь и позаботиться об оказании медицинской помощи, а также устранить аварийную ситуацию, чтобы не допустить травмирования других работников. Больница ставит в известность милицию, и на место происшествия выезжает оперативная группа, которая занимается расследованием случившегося.

Оперативники фотографируют место происшествия, опрашивают очевидцев, нанимателя и потерпевшего. Наниматель сообщает о ЧП в инспекцию по труду и страхователю.

Если потерпевший плохо себя чувствует, то его интересы в расследовании может представлять родственник. В больнице устанавливают состояние потерпевшего, характер и тяжесть травмы либо причину смерти человека. На основании заключения врача определяется категория травмы: лёгкая или тяжёлая. Кстати, если потерпевший не согласен с заключением о тяжести травмы, он вправе обжаловать в вышестоящую организацию, после чего может обратиться в суд.

Если работник вследствие производственной травмы получил инвалидность, то медицинская экспертная комиссия определяет процент потери трудоспособности, что компенсируется работнику нанимателем или страхователем.

Расследование несчастного случая на производстве должно быть проведено в течение трёх дней. В этот срок не включается время, необходимое на проведение экспертиз и заключений правоохранительных органов и больницы.

После завершения расследования уполномоченное должностное лицо оформляет акт о несчастном случае на производстве формы Н-1 в четырех экземплярах. Участники расследования подписывают акт и данные вносятся в журнал регистрации несчастных случаев на производстве.

«Даже если работник сразу скроет факт получения травмы на производстве, а через год или через два он решит, что не так сказал, то он может обратиться в прокуратуру и возобновить по-новому это дело. Акт Н-1 хранится в архиве 45 лет», – пояснил Анатолий Вольнич.

Травмы/год 2017 2016 2015 2014 2013 2012
Легкие 6 2 4 1 9 9
Тяжелые 3 3 1 3 3 5
Смерть 1 0 1 1 1 0
Всего 10 5 6 7 13 14
Из рубрики
comments powered by HyperComments