weather-1

USD 2.0989

EURO 2.4052

RUR(100) 3.1982

search

Молодой специалист заслужил благодарность соседей

Рабочие специальности на рынке труда сейчас на вес золота, поэтому толковые молодые специалисты, имеющие на руках «корочки» тракториста или водителя, нарасхват. К ним можно отнести и 19-летнего Илью Волосюка, который летом прошлого года пришел работать в ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» водителем, но уже хорошо зарекомендовал себя как среди старших коллег, так и у руководства.

Фото: Светлана Малышко

Илья работает на погрузке леса оператором гидроманипулятора на МАЗе-сортиментовозе. «Я загружаю лес в вагоны, иногда подвожу доски и выполняю другие несложные операции. В лес меня не отправляют, молодой еще», – улыбается Илья.

Профессию он выбирал осознанно: по его словам, еще в детстве он грезил, что когда-то станет водителем, как папа... Отец Ильи – Александр Волосюк – более 25 лет работает в лесхозе водителем. Помимо этого, по словам молодого человека, работать в лесхозе – семейная традиция, еще дед и прадед работали здесь лесниками.
«Можно сказать, что я пошел по стопам предков, в том числе папиным стопам. А как иначе? Я еще в детский сад ходил, когда познакомился с папиной работой, сидел в кабине его машины и руль крутил, – улыбнулся молодой человек. – А позже, когда подрос, после уроков всегда бежал не гулять, а на работу к папе, и все каникулы с ним проводил. Я и не мыслил себе другой работы, кроме этой».

У отца Илья перенял все тонкости профессии и, когда после окончания школы поступил учиться в Ганцевичский лицей сельскохозяйственного производства, уже не только умел водить автомобиль, но и отлично разбирался в ремонте техники, прекрасно работал с инструментом. Именно поэтому он пошел в кружок рационализаторов в лицее, где под руководством педагога Николая Макатревича ребята создали тренажер экскаватора-манипулятора, который был отмечен на областных и республиканских конкурсах, а сам Илья стал лучшим рационализатором среди учащихся области. Лицей он окончил с отличием по специальности машинист-экскаваторщик 3 разряда.

Фото: Светлана Малышко

Казалось бы, молодому человеку прямая дорога на получение высшего образования. Но Илья рассудил иначе... «Я решил после лицея идти работать и получить высшее образование заочно по выбранной мной профессии», – сказал парень. Сейчас он учится заочно в Белорусском аграрно-техническом университете г. Минска на инженера-механика.

Зарплату откладывает на будущее

По окончании лицея, когда пришла пора устраиваться на работу, перед начальством «похлопотал» за него отец. «На самом деле было два человека на это место, но меня знают в лесхозе с малолетства как простые рабочие, так и начальство. Знают, какой я человек, какой работник, поэтому проблем с трудоустройством не было», – сказал Илья.

Илья любит свою работу, не считает ее тяжелой или грязной. «Мне моя работа в радость. Я не боюсь испачкаться в мазуте, не боюсь физической работы. Наоборот, мне это в кайф. И потом, надо же кому-то и таким делом заниматься, не всем же быть начальниками. Меня приучили к этому с детства, и я этим живу», – философски заметил он. Молодой специалист с легкостью выдерживает 12-часовой график работы: он трудится два дня через два с 8 утра до 8 вечера.

Зарплата у Ильи, по его мнению, достойная – 500-600 рублей в месяц. Деньги он не тратит по пустякам, а откладывает на будущее. «Сейчас я живу с родителями и ни в чем не нуждаюсь. Когда появится своя семья, мне нужно будет думать о том, как ее содержать: о жилье и прочем. Вот тогда мои накопления и пригодятся», – сказал Илья.

Однако, по его словам, денег у родителей на одежду или прочие «молодежные радости» он давно не просит, содержит себя сам. «Я еще когда учился в школе, искал подработки, чтобы не просить денег на карманные расходы. Стыдно, будучи взрослым парнем, у родителей деньги клянчить. Им самим сейчас нелегко, это я должен им помогать, а не они мне», – пояснил Илья.

По душе активный отдых

Ранее Илья любил мастерить и еще в школьные годы сделал картинг, чтобы «погонять». Но так как на тот момент водительских прав у него не было, гоночный автомобиль пришлось разобрать.
Любил молодой человек и пошутить, и неизменно играл в школьном КВН.

Теперь, по словам Ильи, время «баловства» прошло. Несмотря на то, что у него много выходных, на диване у телевизора он не сидит. Илья живет с родителями в частном секторе, поэтому работы по хозяйству всегда хватает, тем более в эти весенние дни, когда нужно садить огород. Также он приходит на помощь соседям и знакомым, когда нужно вспахать участок или подвезти что-то на под­ворье ( в семье есть свой трактор). «Не люблю сидеть без дела. Мне нравится заниматься чем-то полезным», – сказал он.

Но сказать, что Илья абсолютный трудоголик, будет неправильным. Вечерам он может сходить отдохнуть в кафе или ресторан. А также значительную часть свободного времени проводит с любимой девушкой, с которой встречается уже два года.

Фото: Светлана Малышко

«Мое сердце не свободно. Но личная жизнь на то и личная, чтобы о ней знали как можно меньше людей...» – пояснил парень.

Самое плохое качество – упрямство

Илья считает, что в характере даже самого хорошего человека есть и отрицательные черты. У себя он такой чертой считает упрямство. «Я упертый. Если начал что-то делать, сделаю до конца, даже если понимаю, что зря я это затеял... Может, некоторые скажут, что это хорошее качество, но мне и моим родным оно нередко было во вред. И хотя я понимаю, что нужно быть проще, но ничего не могу с собой поделать. Такой уж меня характер», – сказал он.

Благодарность

Добрый день, моя любимая газета «Ганцавіцкі час»! Хочу выразить своё восхищение вашей газетой. Читаю её всегда от А до Я. Вы молодцы: вас гнобят – а вы всё равно не молчите. Читатели знают, что достается и Петру Павловичу, и журналистам – а за что? Люди любят вас за правду, за вашу помощь, понимание и смелость.

Сегодня я хочу сказать через вашу газету слова благодарности молодому человеку из д. Ельня Илье Волосюку. Все жители нашей маленькой деревни обращаются к нему за по­мощью: у него есть трактор, без которого мы как без рук. Надо запахать, посадить, посеять – и мы ищем нашего Ильюшу. Раньше этим занимался его отец, а потом Ильюша получил права и стал ему помогать. Он никому не отказывает: ни молодым, ни старым. За выполненную работу берет немного, да и в долг может её сделать. И вообще он простой отзывчивый парень, с ним приятно общаться.

Спасибо большое его родителям, что вырастили такого сына. А Ильюше говорю искреннее спасибо за понимание, терпеливость и помощь. Храни тебя Господь, дорогой Ильюшка!

С огромным уважением Любовь Юник, д. Пасеки

Из рубрики
comments powered by HyperComments