weather24

USD 2.0884

EURO 2.4436

RUR(100) 3.1453

search

Александр Шут: «Мелиорацию ругают незаслуженно...»

Не строить новые мелиоративные системы, а поддерживать порядок на уже существующих – вот принцип работы современных мелиораторов Ганцевщины. Об этом рассказал директор УП «Ганцевичское ПМС» ГО «Брестмелиоводхоз» Александр Шут. В интервью Александр Владимирович также поделился, какими планами и надеждами живёт ПМС, а также не скрывал и проблем.

Фото: Светлана Малышко

Александр Шут. На работу в мелиорацию пришел 20 октября 1973 года после школы рабочих. Позже окончил Брестский государственный технический университет по специальности инженер в сфере «Мелиорация и водное хозяйство». В 2001 году возглавил УП «Ганцевичское ПМС».  Фото Светланы МАЛЫШКО

Светлана Малышко:  – Вы уже около 40 лет работаете в отрасли мелиорации.  Что, по вашему мнению, изменилось за последние годы?

Александр Шут:  – Поменялось многое. В первую очередь сейчас очень мало денег стали выделять на обслуживание мелиоративных систем. Если в 2005–2010 годах у нас был подъем, то с каждой последующей пятилеткой мы получаем все меньше и меньше финансирования.

Это не может не беспокоить. Если не обслуживать мелиоративные системы, то скоро природа возьмет свое: каналы зарастут, заилятся... Ушло понимание того, что дешевле поддерживать порядок в мелиоративной системе, чем потом строить что-то новое.

Когда начинают ругать мелиорацию, что, мол, она натворила с природой, я вообще-то так отвечаю: это было сделано за деньги большого государства, когда нужны были большие  площади земли под сельхозпроизводство. Теперь другая ситуация. Просто надо отбросить все ненужное и остальное содержать на должном уровне. Строить дороже обходится. Дай бог нам содержать это все.

 74 человека трудится на предприятии, из них 20 – инженерно-технические работники.

Средняя зарплата по предприятию за период январь-апрель составила 585,8 рублей, за апрель – 702,7 рублей.

Светлана Малышко:  – Как вы можете оценить работу предприятия?

Александр Шут: – Предприятие работоспособное, может выполнять процентов на 80 больше работ, чем сейчас затребовано. А трудности, как и у всех – нужны деньги.

Нам обещали профинансировать новые проекты, потому что в мае мы уже сдали один объект в Люсино, в июне должны сдать еще один объект «Логновичи» в ОАО «Дубняки», работы в стадии завершения. Пока ожидаем новых заказов, а вместе с ними и денежных поступлений.

Фото: из архива ПМС

Светлана Малышко:  – В настоящее время предприятию требуются работники, связано ли это с текучестью кадров?

Александр Шут: – Проблемы с кадрами у нас как таковой нет: основной костяк остается работать. Уходят люди, которые  отработали по распределению. Они уезжают на родину либо находят другое место работы, где зарплаты или условия работы лучше. Но сказать, что люди бегут с предприятия, я не могу – этого нет.

Вакансии в ПМС:

  • машинист экскаватора (2 человека),
  • машинист бульдозера,
  • водитель категории С, Д, Е с удостоверением машиниста автомобильного крана,
  • столяр (с удостоверением рамщика),
  • электрогазосварщик,
  • тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.

Светлана Малышко:  – Какие требования вы предъявляете к работникам?  

Александр Шут:– Работник должен быть профессионалом: обладать хорошими рабочими навыками, досконально знать свое дело. Конечно, мы не отказываемся и от молодых специалистов: было бы желание работать, а мы научим. Каждый год человек 10–12 из лицея проходят практику у нас, некоторые потом остаются работать по окончании лицея, и мы это приветствуем.

Нелишне будет обозначить и издержки профессии: мелиоратор должен быть готов к тому, что работать придется  и в жару, и в холод, на свежем воздухе, в любых погодных условиях, причем  круглый год. Если человек не готов к этому, мы не сработаемся.

Светлана Малышко:  – Считаете ли вы профессию мелиоратора престижной и прибыльной?

Александр Шут: Работы у нас меньше, поэтому меньше и зарабатываем, отсюда падает и престиж. Когда-то раньше, пару десятков лет назад, наша профессия ценилась: мелиораторы были в почете, заработки были хорошими. Сегодня она не так востребована, денег зарабатываем меньше... Это связано с тем, что уже не столько земли надо сельскохозяйственным предприятиям, а  какую-то землю  надо уже и списать, потому что она поизносилась: торфяники превратились в пески...

Светлана Малышко: – Есть ли перспективы у предприятия?

Александр Шут: – Конечно. У нас есть желание работать и есть возможности выполнять качественные работы. Поэтому, я думаю, что-то поменяется в лучшую сторону уже в следующем полугодии, я даже уверен в этом!  Так не может быть, что все время идет спад. После черной полосы всегда следует белая, дождемся и мы нормального финансирования, чтобы люди достойно зарабатывали.

Почетными грамотами ГО «Белводхоз» награждены:

  • Александр Шут, директор;
  • Василий Голуб, машинист экскаватора;
  • Александр Рабцевич, машинист экскаватора;
  • Тамара Струкова, инженер по кадастру;
  • Константин Сайко, машинист экскаватора;
  • Андрей Клевец, водитель автомобиля.

Почетными грамотами ГО «Брестмелиоводхоз» награждены:

  • Владимир Крупенич, электрогазосварщик;
  • Наталья Руденя, ведущий инженер.

Благодарственные письма ГО «Брестмелиоводхоз» получили:

  • Евгений Бураковский, машинист бульдозера;
  • Геннадий Шуляк, токарь.
Из рубрики
comments powered by HyperComments