weather24

USD 2.0884

EURO 2.4436

RUR(100) 3.1453

search

Как обеспечить себе достойную пенсию

С начала этого года организации и индивидуальные предприниматели Беларуси задолжали Фонду социальной защиты населения 28,6 миллиона рублей.

Фото: из архива "ГЧ"

Каждый работодатель обязан выплачивать страховые взносы в ФСЗН за своих работников, чтобы те в дальнейшем получали соответствующую пенсию. И любой работающий белорус может проверить, что лежит на его счету.

Как это сделать, рассказала Елена Хилютич, начальник районного отдела ФСЗН Ганцевичей: «Каждый человек имеет право обратиться и запросить сведения. Для этого нужно прийти к нам с паспортом, написать заявление, где будет указан интересующий период (начиная с августа 2003 года). После этого ему предоставляют выписку из индивидуального лицевого счета».

Елена Павловна рассказала, что люди часто обращаются с такой просьбой. Обычно они просто проверяют свои счета, а не то, как делает взносы работодатель.

«В нашем районе предприятия хорошо платят. Не без проблем, конечно, но платят. Если есть уплата, то у работника есть стаж. Это прямая связь», – рассказала специалист.

Если работник видит, что счет не оплачен, то он может обратиться сперва к работодателю, а затем — в свой профсоюз. В случае неуплаты страховых платежей в ФСЗН, на работодателя можно подать в суд.

Из рубрики
comments powered by HyperComments