weather14

USD 2.0884

EURO 2.4436

RUR(100) 3.1453

search

Изменения в Трудовом кодексе для педагогов и женщин

О будущих изменениях в эфире программы «Актуальный микрофон» Первого национального канала Белорусского радио сообщила заместитель председателя парламентской комиссии по труду и социальным вопросам Людмила Кананович.

 Людмила Кананович, заместитель председателя парламентской комиссии по труду и социальным вопросам
Людмила Кананович, заместитель председателя парламентской комиссии по труду и социальным вопросам / Фото: сайт http://house.gov.by

Депутат отметила, что сегодня педагогов зачастую направляют в оздоровительные лагеря, сообщает finance.tut.by, привлекают к работе в различных комиссиях — экзаменационных, жюри, где «необходимы присутствие и компетентность педагогических работников».

— Педагоги в свое и рабочее время, если их привлекают к проведению каких-то мероприятий и к участию в различных комиссиях, могут работать и за это получать определенную заработную плату. Если сейчас в лагерях они могли работать полдня, то с принятием изменений в Трудовой кодекс смогут работать полный рабочий день, — уточнила Людмила Кананович.

По ее словам, некоторые изменения в Трудовой кодекс регулируют трудовые отношения с женщинами.

Так, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, работе в ночное время, выходные дни и направляться в служебную командировку. Но сделать это можно будет только с их письменного согласия. «Инициатива введения этих изменений исходила от женщин», — уточнила депутат.

При этом по-прежнему будет запрещено привлекать к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, работе в ночное время, выходные дни и направлять в служебную командировку беременных женщин.

Людмила Кананович также отметила, что в Трудовом кодексе «появится возможность предоставлять трудовой отпуск до истечения 6 месяцев работы матери, мачехе, воспитывающей двоих и более детей в возрасте до 14 лет и (или) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет».

Узаконить изменения депутаты планируют на осенне-зимней сессии.

 

Из рубрики
comments powered by HyperComments