weather1

USD 2.1102

EURO 2.395

RUR(100) 3.1973

search

В Ганцевичах невыгодно сдавать на мясо тощих коров

Бытует мнение, что мясная отрасль в сельском хозяйстве – не прибыльная. Отчасти это так, ведь закупочные цены на говядину намного меньше отпускных. "ГЧ" разбиралась с вопросами: по чем принимают говядину в Ганцевичском районе и выгодно ли выращивать мясные породы коров? 

 Выгодно выращивать крупно-рогатый скот на мясо, если выбрать правильные, мясные породы, животных.
Выгодно выращивать крупно-рогатый скот на мясо, если выбрать правильные, мясные породы, животных. / Фото: из архива "ГЧ".

Прибыль приносит «мраморная» говядина

Основным резервом производства говядины в районе является развитие специализированного мясного скотоводства – производство так называемой «мраморной говядины». В этом направлении работают ОАО «Крышиловичи», ОАО «Ганцевичский райагросервис», ОАО «Возрождение», ОАО «Березовец».

Директор ОАО «Возрождение» Валерий Макарский сказал, что считает производство мяса прибыльным, так как выгодно заниматься любым делом, которое приносит хоть малые, но деньги.

«Здесь копеечка, там копеечка, глядишь, и прибыль есть! Если сидеть без дела, ничего не заработаешь. И потом, где брать деньги, к примеру, на запчасти, на топливо? А так продаст хозяйство мясо, глядишь, и деньги появились, можно дальше работать», – сказал руководитель хозяйства.

Мясные породы, по словам Валерия Макарского, не требуют больших затрат при их выращивании.

«Это не черно-белые молочные породы коров, у которых молоко «на языке» и зависит от корма. Мясные животные неприхотливы, им не нужно столько корма, или сочной травы, как молочным коровам, – пояснил он. – А если есть площади, где размещать животных, есть люди за ними ухаживать, есть корма, то почему бы их не разводить и зарабатывать на этом?»

В ОАО «Возрождение» поголовье мясного скота насчитывает 160 голов. В целом по району на начало года поголовье мясных пород составило 684 голов (в том числе 210 коров). К сравнению, молочное стадо на Ганцевщине на начало года насчитывало 19331 головы.

Самое дешевое мясо – от тощих коров

В Ганцевичском районе говядину принимают в Ганцевичском РайПО. Как пояснили в отделе заготовок, цена на мясо крупно-рогатого скота зависит от категории, к которому причислят животное, причем самая дешевая категория – «тощая». Взрослых животных райпо закупает в пределах стоимости от 1,71 рубля до 4,31 рубля за килограмм живого веса, а молодняк принимают по цене от 3,42 рубля до 5,85 рублей за килограмм.

Не на многим дороже цена на говядину у заготовителей-частников: телятину они закупают по цене 4,5 рубля за килограмм живого веса, а говядину – по цене 0,9 доллара (или 1,77 рубля в пересчете на курс доллара) за килограмм живого веса.

Подробнее о том, по чем принимают «мраморную» говядину мясоперерабатывающие заводы, читайте в печатной версии «ГЧ» за 19 июля.

Из рубрики
comments powered by HyperComments