weather28

USD 2.0508

EURO 2.3366

RUR(100) 3.061

search

В Ганцевичах уже не производят уголь для шашлыков

Предприятие ООО «ПТК ИМПторг» по производству древесного угля, которое было создано в декабре 2017 года, приостановило свою деятельность 21 июня. Одной из причин для закрытия послужили обращения жителей города, которые жаловались на задымление. Но, ещё одной преградой для дальнейшей работы стал вопрос по оформлению земли. Предприятию ООО «ПТК ИМПторг» предложили участок земли, который находится дальше от населённого пункта, оформить который частник сразу согласился, но затем отказался.

 Новое предприятие, где установлены шесть печей для производства древесного  угля, в Ганцевичах больше работать не будет.                             
Новое предприятие, где установлены шесть печей для производства древесного  угля, в Ганцевичах больше работать не будет.                              / Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

«Они пока приводят в соответствие все документы и приостановили свою деятельность, потому что есть нюансы по соблюдению экологических норм. А потом будут определяться: переезжать или останутся работать здесь», – рассказал заместитель председателя Ганцевичского райисполкома Артур Григорян. По его словам, предприятие соблюдало нормы по расстоянию производства от жилых помещений, но дым шёл в сторону микрорайона, и со стороны граждан были жалобы на задымление. «Чтобы не будоражить людей, они решили приостановить работу», – пояснил Артур Григорян.

Планы по расширению не сбылись

«Много факторов, но не всей информацией я могу поделиться», – прокомментировал заместитель директора по производству ООО «ПТК ИМП торг» Дмитрий Груша. Он сказал, что двенадцать работников отправлены в отпуск за свой счёт, а оборудование готовится к переезду в другой район. «Скорее всего, будем нанимать новых работников из той местности, где разместим производство. Может, в Логойск поедем, а может, обратно в Молодечно, где было куплено оборудование», – сказал Дмитрий Владимирович.

Пока предприятие работало, это было выгодно району. Оно платило за аренду земли ОАО «Ганцевичский райагросервис», так как находится на его территории и ещё отчисляло налоги в районную казну. Назвать сумму отчислений заместитель директора не смог. «Я заместитель по производству и финансовые вопросы не решаю», – прокомментировал Дмитрий Груша. По его словам, в текущем году на предприятии планировалось расширение производства с созданием до 40 рабочих мест, но организаторы передумали.

«Там много чего планировалось, но, благодаря некоторым обстоятельствам, планы изменились», – сказал Дмитрий Владимирович. – Если бы я раньше занимался этим производством, то знал бы все подводные камни. Мы, конечно, многое что не выполнили, но мы не могли об этом знать заранее. Полгода прошло, а места, которое нам бы подошло так никто и не нашёл». По словам руководителя, для организации производства предприятию нужны электричество и вода. При переезде на новый участок, бизнесмены готовы были сами пробить скважину, чтобы работать, но возникли вопросы по оформлению земли.

"Мне жалко людей, которых пока отправили в отпуск за свой счёт. Было вложено много денег, но наверное напрасно. Очень жаль.

Дмитрий Груша, заместитель директора по производству ООО «ПТК ИМП торг»

Деньги потрачены, а производство стоит

Как рассказал бизнесмен, они хотели сделать проектную документацию на участок рядом с территорией райагросервиса, но в райисполкоме им отказали.

«Сразу нам показали место и сказали, что можем на десять лет выкупить землю в аренду. Мы оплатили Брестгипрозему, оплатили барановичской организации за обмер и Ганцевичскому архбюро. А в итоге нам сказали, что у нас здесь всё равно проблемы. Была выброшена немаленькая сумма, но мы не смогли законно оформить землю. После этого у нас пропало желание вообще работать в этом районе, хотя руководство изначально говорило, что поможет с оформлением. Эксперты приезжали с барановичской экологии, и мы были готовы делать документацию, но для этого нет возможности, потому что нет документов на землю», – пояснил бизнесмен.

Сейчас бизнесмены в ожидании штрафных санкций от магазинов, с которыми заключили договоры на поставку угля. У них были планы продавать уголь в сетевых магазинах Беларуси и выйти на рынок Европы.

Из рубрики
comments powered by HyperComments