weather

USD 2.095

EURO 2.3557

RUR(100) 3.2765

search

В Ганцевичском районе короед уничтожает лес гектарами. (Видео)

В прошлом году защитники леса в Беларуси «протрубили тревогу». Причиной обеспокоенности Минлесхоза и его подразделений стало быстрое распространение патологии, названной «короедное усыхание сосны». Сами лесники окрестили это явление «биологическим пожаром».

Фото: кадр из видео дрона

Его первым признаком становится красно-рыжий цвет иглицы хвойных деревьев, который чем-то напоминает верховое пламя.

 

Причиной этих бед стали небольшие всего в несколько миллиметров вредители двух видов: вершинный и шестизубый короеды. О масштабах поражения можно судить по следующим диаграммам.

 

От короедного усыхания сосны больше пострадали лесхозы, расположенные в южной части республики, в пределах Полесской низменности. К осени 2017-го 18 лесхозов Гомельской и Бресткой областей попали в зону риска, площадь поражения превысила 120 тыс. м3.

Газета "Ганцевіцкі час" не раз поднимала проблему вырубки леса.

Наиболее пострадавшим к этому времени являлся Любанский лесхоз с объёмом усыхания 431,6 тыс. м3. Патологический процесс продвигается на север, и уже охватил лесхозы центральной части республики

Ганцевичский район на карте страны обозначен в зоне умеренного риска, но проблема распространения короеда существует. Недавно наши читатели прислали в редакцию «ГЧ» фото и видеоматерилы, которые свидетельствуют о распространении короеда и в нашем районе.

С одной стороны, на материалах, отснятых на границе Куршиновичского и Ганцевичского лесничеств поднята проблема переработки остатков зараженных деревьев в местах санитарных вырубок, с другой — интересующий многих вопрос, а не воспользовались ли ситуацией с болезнью леса предприниматели, оперативно открывшие в последние годы деревообрабатывающие производства.

 

Фото: Анатолий Тихон

Мы связались с директором ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз», Владимиром Логвиновичем и попросили прокомментировать ситуацию. По словам нашего собеседника, убирать остатки санвырубок с использованием сжигания зараженных ветвей и иглицы не позволяет теперь установившаяся сухая погода.

Осадков этим летом катастрофически не хватало и палы могли вызвать лесные пожары. «В ближайшее время мы собираемся приобрести для нужд лесхоза фрезу для измельчения порубочных остатков и сможем в дальнейшем безопасно и качественно перерабатывать их, использовать в том числе для изготовления гумуса», отметил Владимир Логвинович.

Что касается второй части поднятых вопросов, то по словам директора лесхоза количество деревообрабатывающих предприятий и частников, которые обращаются с заявками на проведение вырубки участков, пораженных короедом, в этом году существенно не увеличилось.

«Мы стараемся убирать такие участки своими силами, — подчеркнул наш собеседник, — по двум причинам: во-первых, это наш заработок, нам выгоднее самим продавать затем лес тем же предприятиям и населению, во-вторых, только наши специалисты могут квалифицированно решить вопросы локализации очагов, пораженных короедом, не допустить его распространения на здоровый лес».

По рекомендации лесного хозяйства, граждане, в случае обнаружения очагов поражения короедом лесных насаждений, могут сообщить об этом своему лесничему или в ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз».

Фото: Анатолий Тихон

Кроме того, приветствуется участие добровольцев в проведении лесопосадок, во время ежегодной республиканской акции «Неделя леса».

Особенно активно участвуют в посадке леса жители д. Люсино, которые заботятся о его сохранении.

 


comments powered by HyperComments
Из рубрики