weather19

USD 2.1261

EURO 2.4663

RUR(100) 3.2227

search

Как взыскивают деньги с должников

Отделом принудительного исполнения Ганцевичского района с января по август 2018 года направлено для удержания из заработной платы 966 исполнительных документов, из них 96 исполнительных документов, вытекающих из брачно-семейных отношений (алименты, средства на содержание супруги); 324 исполнительных документа о взыскании в доход государства; 546 исполнительных документов о взыскании в пользу граждан и юридических лиц.

 Начальник ОПИ Ганцевичского района Андрей Тарасевич. Фото из архива «ГЧ»
Начальник ОПИ Ганцевичского района Андрей Тарасевич. Фото из архива «ГЧ»

С КАКИХ ДОХОДОВ НЕЛЬЗЯ ПРОИЗВОДИТЬ УДЕРЖАНИЯ?

Бухгалтерам организаций, предприятий и так далее, а также гражданам следует помнить, что в соответствии со ст. 109 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016г. № 493-З «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск, выплачиваемые при увольнении работника.

Однако допускается обращение взыскания на компенсацию за неиспользованный отпуск, если при увольнении гражданин получает компенсацию за несколько неиспользованных отпусков в случае соединения отпусков за несколько лет, а также на выходное пособие, если размер пособия превышает его среднемесячный заработок. Данное исключение распространяется по делам о взыскании алиментов, взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Не может быть обращено взыскание и на компенсационные выплаты в связи со служебной командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, на амортизацию инструмента, принадлежащего работнику, и другие компенсации по законодательству о труде; на единовременные премии, выдаваемые не из фонда заработной платы; государственные пособия семьям, воспитывающим детей; пособия на погребение; пособия и выплаты гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, надбавки по уходу к пенсиям, устанавливаемой законодательством.

В соответствии со ст. 104 Закона Республики Беларусь удержание может производиться на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, выплачиваемых должнику только по судебному постановлению:

  • о взыскании алиментов;
  • о взыскании расходов, затраченных государством на детей, находящихся на государственном обеспечении;
  • о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.

КАК ПРОИЗВОДЯТСЯ ВЗЫСКАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ?

В остальных случаях взыскания производятся из всех видов заработка и доходов, после удержания налогов и обязательных страховых взносов в бюджет государственного вне бюд же т ног о фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. В соответствии со ст. 107 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» установлен единый размер – 50% от суммы заработной платы и приравненных к ней доходов должника после того, как из них удержаны налоги и обязательные страховые взносы.

При этом может быть удержано более 50% от суммы заработной платы и приравненных к ней доходов должника по делам:

  • о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей; расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении; при возмещении осужденными, отбывающими иные виды наказания, ущерба, причиненного преступлением, морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, связанных с совершенным преступлением, – не более семидесяти процентов заработной платы;
  • при возмещении осужденными, отбывающими наказание в виде лишения свободы, пожизненного заключения, лишения свободы, за исключением отбывающих наказание в исправительных колониях-поселениях, ущерба, причиненного преступлением, морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, связанных с совершенным преступлением, – не более девяноста процентов заработной платы.

ИЗ ПЕНСИИ ТОЖЕ МОЖНО УДЕРЖАТЬ ДОЛГ

Напоминаем, что из пенсии может быть удержано не свыше пятидесяти процентов только при взыскании алиментов; на возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении; на возмещение ущерба, причиненного преступлением; на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина; при взыскании задолженности по оплате за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги. По всем остальным видам взысканий может быть удержано не свыше двадцати процентов из пенсии, в соответствии со ст. 108 Закона Республики Беларусь.

Однако при обращении взысканий на пенсию по нескольким исполнительным документам за пенсионером в любом случае сохраняется не менее пятидесяти процентов причитающейся к выплате пенсии.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ВЗЫСКАТЕЛЮ?

Хотелось бы отметить, что в соответствии со ст. 41 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016г. № 493-З «Об исполнительном производстве», до предъявления исполнительного документа в орган принудительного исполнения взыскатель имеет право самостоятельно направить исполнительный документ по известному месту получения должником заработной платы и приравненных им доходов с заявлением о проведении удержаний денежных средств взыскателю за счет должника.

Также необходимо знать, что в соответствии с п. 91 Инструкции по исполнительному производству, при увольнении должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, с работы или в случае, когда отпали основания для выплаты ему доходов, приравненных к заработной плате, наниматель в трехдневный срок обязан возвратить исполнительный документ взыскателю с отметкой, скрепленной подписью и печатью нанимателя, о произведенных удержаниях с указанием удержанной суммы, остатка задолженности, – для последующего предъявления исполнительного документа в отдел принудительного исполнения.

ДО КАКОГО ВОЗРАСТА ВЫПЛАЧИВАЮТСЯ АЛИМЕНТЫ

В отдел принудительного исполнения в большинстве случаев обращаются граждане с вопросом, до какого возраста детям выплачиваются алименты. В соответствии со ст. 115 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, алиментные обязательства прекращаются по достижению ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетним ребенком полной дееспособности до достижения им совершеннолетия (например, при вступлении несовершеннолетнего в брак он получает полную дееспособность).

Из рубрики
comments powered by HyperComments