weather

USD 2.0255

EURO 2.28

RUR(100) 3.215

search

Какие сельхозпредприятия Ганцевщины могут получить помощь

В очередной раз государство предпринимает попытки реанимировать убыточные колхозы. Утопающие в долгах сельхозпредприятия решил поддержать глава государства и подписал указ об исключении судебной процедуры банкротства в отношении убыточных сельхозорганизаций. Документом предусматривается ряд основных инструментов и механизмов оздоровления неплатежеспособных сельхозпредприятий.

 Фото иллюстративное
Фото иллюстративное

Одним из бонусов нового указа можно считать то, что сельхозорганизациям могут дать отсрочку по обязательствам, не рассмотренным в рамках заключения мирового соглашения, на 3 года и рассрочку на 5 лет. При этом процентная ставка по кредитам может быть снижена до 1,5% годовых.

Ключевую роль в финансовом оздоровлении неплатежеспособных сельхозорганизаций в досудебном порядке теперь будут выполнять не сторонние управляющие, которые иной раз не знают, где находится подведомственное предприятие, а местное руководство в лице председателя райисполкома.

Прямая заинтересованность в улучшении финансового положения хозяйства теперь появилась и у председателей колхозов, так как им в частную собственность может перейти четверть акций (25%) сельхозорганизации.

ГАНЦЕВИЧСКИЕ БАНКРОТЫ

В Ганцевичском районе новшество коснётся четырёх сельхозорганизаций: ОАО «Любашево», ОАО «Крышиловичи», ОАО «Дубняки» и ОАО «Возрождение». Напомним, что в конце 2016 года эти хозяйства были включены в списки неплатежеспособных сельхозпредприятий Беларуси и вступили в процедуру банкротства.

За антикризисное управление взялся представитель брестской фирмы ООО «БрестТипар» Юрий Тишин. Предполагалось, что антикризисный управляющий разработает эффективный план финансового оздоровления, который позволит за несколько лет, пока заморожены долги, вывести предприятие на прибыльную работу.

Судя по обобщённым комментариям управляющего, к которому не единожды обращалась журналист «ГЧ», чудо-план, позволяющий перевоплотить должника в прибыльное предприятие, пока не дал эффекта. Процедура досудебного оздоровления проводилась скорее формально и без вливания конкретных финансовых и интеллектуальных инвестиций не смогла дать ожидаемой рентабельности.

В то же время период оздоровления начал истекать и немногим более чем через год управляющему пришлось бы отчитаться за проделанную работу и продемонстрировать запланированные улучшения, ради чего и объявлялась процедура банкротства.

ДОЛЖНИКИ В БЮДЖЕТ

Несмотря на то, что банкротство пока не вывело вышеперечисленные сельхозорганизации на прибыльную работу, о льготных условиях банкротов «мечтали» и другие сельхозорганизации Ганцевщины, из-за своей финансовой несосоятельности. В списки задолженников по платежам в бюджет, по данным Министерства по налогам и сборам Беларуси, по состоянию на 1 сентября 2018 года попали ОАО «Ганцевичский райагросервис», ОАО «Огаревичи» и ОАО «Рыбхоз «Локтыши». Чтобы сохранить сельхозорганизации от развала, власти уже предпринимали меры и укрупняли хозяйства.

Результатом такого эксперимента является участок «Денисковичи», который в своё время присоединили к Ганцевичскому райагросервису. И если первое время райагросервис был ведущим, то теперь донором для укрупнённой организации является молочное производство в Денисковичах.

ГДЕ БРАТЬ ПРИБЫЛЬ?

С этим вопросом журналист «ГЧ» обратилась к начальнику участка «Денисковичи», который является частью ОАО «Ганцевичский райагросервис». Людмила Лихтар говорит, что увеличить прибыль можно за счёт увеличения дойного стада. На сегодняшний день на участке содержат 325 дойных коров. В сутки они надаивают более 14 литров молока на корову.

«Мы уменьшили надои по сравнению с прошлым годом, потому что теперь на ферме было больше первотёлок», – пояснила Людмила Романовна.

Она говорит, что доярки ответственные и постараются эффективнее поработать на раздое 50-ти первотёлок и увеличить надои. Работники также предприняли меры по улучшению качества молока: отсортировали и сдали на мясо 18 коров, которые реагировали на туберкулин. Это было рекомендовано ветстанцией.

Людмила Романовна говорит, что качество молока неплохое, обычно 94% идёт высшим сортом и экстра. Людмила Лихтар рассказала, что всё по кормлению и содержанию коров они делают своевременно.

«Подкармливаем коров силосом и смесью многолетних трав, чтобы поддержать удои молока», – пояснила руководитель.

Чтобы сделать работу более продуктивной, начальник участка предприняла некоторые кадровые перестановки: перевела телятницу Ольгу Нагорную в доярки, стала работать на раздое коров Светлана Швайко. Хорошо справляются с работой доярки Ирина и Валентина Швайко.

«Считаю, что хорошие кадры в сельском хозяйстве – это решающий фактор, который даёт возможность за короткие сроки значительно улучшить работу», – резюмировала Людмила Романовна.

Из рубрики