weather

USD 2.113

EURO 2.3339

RUR(100) 3.4178

search

В Брестской области под угрозой годовой план по созданию рабочих мест

В числе вопросов, запланированных для рассмотрения на очередном заседании Брестского облисполкома, 25 октября будет состояние рынка труда. Еще в 2017 году председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис констатировал, что для стабильного функционирования рынка труда в области необходимо ежегодно создавать 10 тысяч новых рабочих мест. Однако, реальная ситуация пока далека от идеала.

В числе вопросов, запланированных для рассмотрения на очередном заседании Брестского облисполкома намеченном на 25 октября будет состояние рынка труда. Еще в 2017 году председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис констатировал, что для стабильного функционирования рынка труда в области необходимо ежегодно создавать 10 тысяч новых рабочих мест. Однако, реальная ситуация пока далека от идеала.

По данным Общереспубликанского банка вакансий в первом регионе сегодня существует 9749 вакансий, почти 1,5 тысячи из них на неполную ставку. Всего 90 представленных здесь вакантных должностей предполагают зарплату в 1000 рублей и выше.

Не первый год в обалсти остро стоит проблема закрытия вакансий по отдельным специальностям.  Не хватает врачей, швей, поваров, трактористов, водителей. К примеру, по профессии врач сегодня имеется в 199 раз больше вакансий, чем безработных, имеющих эту специальность.

Почему же в области все еще стоит проблема занятости, попытаемся разобраться в этом вопросе.

Демография

С одной стороны, в области, как и в целом по стране демографическая ситуация оказала влияние на численность трудовых ресурсов. За последние пять лет их количество сократилось по этой причине на 44, 3 тысячи человек. С другой, на Брестчине по-прежнему наблюдается положительная миграционная убыль населения.

Если для большинства районов она не существенна, то в Столинском и Лунинецком районах за пятилетку уехали в другие регионы более 3 тысяч человек. Это естественные причины, которые повлияли на рынок труда.

Трудовая миграция

Необходимо также отметить, что в области существует проблема оттока трудовых ресурсов и трудовой миграции. Традиционно рабочие строительных специальностей уезжают в Россию, в последнее время в Польшу и страны Прибалтики.

Если по официальным данным из страны за 9 месяцев этого года на работу заграницу выехало чуть больше 9 тысяч человек, то по данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, ежегодно в соседней стране регистрируют около 200 тысяч легальных трудовых мигрантов из Беларуси.

Реальная цифра «утечки мозгов» и специалистов гораздо выше. Во-первых, необходимо учесть рынок фриланс услуг и тех же «серых» мигрантов, которые. к примеру, выезжают в ту же Россию самостоятельно, как правило работают без договоров под «честное слово» нанимателя.

Состояние рынка труда 

По итогам 8 месяцев 2018 г. темп роста занятого населения составил ниже среднеобластного значения в Барановичском, Березовском, Ганцевичском, Дрогичинском, Ивановском, Ивацевичском, Каменецком, Кобринском, Ляховичском, Малоритском, Пружанском и Столинском районах.

Вернемся к рынку труда в Брестской области, к вопросу создания новых рабочих мест. В январе-июне 2018 г. новые предприятия приняли 1 971 человека, уволили – 887 или 45% от численности принятых. За 8 месяцев 2018 года в области ликвидированы 652 коммерческие организации, из них 31 организация, созданная в 2017 и текущем году.

Ряд новых предприятий вовсе не проводит трудоустройство. По данным Белстата на 1 июля 2018 г. из 635 предприятий, зарегистрированных в 2017 году, в январе-июне 2018 г. трудоустройство по трудовым договорам не осуществлялось на 344, в том числе на 93 предприятиях численность застрахованных лиц, работавших по трудовым договорам, была нулевой, на 148 – один работник.

За 9 месяцев текущего года при задании 5 300 будет трудоустроено 5 034 человек. Невыполнение задания 9 месяцев прогнозируют города Брест (84,7%), Барановичи (96,3%) и Пинск (91,8%), а также Кобринский (64,1%) район. Под угрозой выполнение годового задания.

Стоит отметить, что наиболее перспективным условием вовлечения населения в занятость является развитие сектора малого и среднего предпринимательства. Вместе с тем, в области не выполняется сводный целевой показатель «Удельный вес занятых в микроорганизациях, малых и средних организациях, а также индивидуальных предпринимателей и привлекаемых ими наемных лиц в общей численности занятых в экономике» Государственной программы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016-2020 годы.

В 2016 году при задании по занятости в секторе малого и среднего предпринимательства 29,6% от общего числа занятых в экономике было занято 28,6%, в 2017 году – 29,5% и 28,9% соответственно.

Сс января по август 2018 года на Брестчине уволено на 6,0 тыс. чел. больше, чем принято.

Есть и еще одна причина, которая влияет на рост безработицы. В январе-августе 2018 г. организациями области без учета малых и микроорганизаций принято на работу 56,1 тыс. человек, а уволено 62,1 тыс. человек.

 Вместе с тем наблюдается рост численности граждан, активно ищущих работу и готовых приступить к ней. По балансу трудовых ресурсов за 2017 год их количество составляло 42,7 тыс. человек и по сравнению с 2016 года увеличилось на 2,4 тыс. человек.

Значительное количество незанятого населения обусловлено, прежде всего, превышением числа уволенных работников над принятыми, наличием вынужденной неполной занятости в отдельных организациях области, недостаточным количеством создаваемых новых предприятий и производств, низким уровнем заработной платы на предлагаемых нанимателями рабочих местах, а также наличием нелегальной занятости.

Трудовые ресурсы по Брестской области в среднем за год
(по данным баланса трудовых ресурсов) тыс. человек

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Из рубрики