weather-5

USD 2.1262

EURO 2.4132

RUR(100) 3.1849

search

В ЖКХ рассказали как «тунеядцы» будут платить за коммуналку

В Министерстве ЖКХ рассказали, какие счета придут трудоспособным гражданам, не занятым в экономике за коммуналку. 

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер / Фото: 015.by

Порядок отнесения трудоспособных граждан к категории не занятых в экономике прописан в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239. Услуги, за которые они будут платить по экономически обоснованным тарифам, и условия их предоставления оговорены в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2018 г. № 314.

— С 1 января 2019 г. граждане, включенные в списки не занятых в экономике, будут платить по экономически обоснованным тарифам за горячее водоснабжение (подогрев воды). С 1 октября 2019 г. — за теплоснабжение жилых помещений: как централизованное, так и осуществляемое посредством индивидуальных газовых отопительных приборов (котлов), — сообщила начальник отдела управления экономики Министерства ЖКХ Жанна Попучеева. — Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги производится в отношении плательщиков. Это могут быть собственники жилых помещений, наниматели коммерческого, социального жилья, граждане, заключившие договор найма жилого помещения частного жилищного фонда.

Если не занятый в экономике живет один, то за названные ЖКУ заплатит в полном объеме; если он проживает с членами семьи, то пропорционально количеству оказанных ему услуг. В случае проживания в квартире двух не занятых в экономике граждан, названные ЖКУ будут начисляться по полным тарифам в отношении обоих. Вместе с тем, если плательщиком ЖКУ является трудоспособный гражданин, занятый в экономике или, например, пенсионер, и с ним проживают трудоспособные граждане, не занятые в экономике, начисление платы будет производиться в общеустановленном порядке.

Данные о потребленных услугах по горячему водо- и теплоснабжению по субсидируемым и экономически обоснованным тарифам будут размещаться в извещении на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Напомним, что работающие за границей белорусы автоматически попадают в «тунеядцы». Cоставлять списки будут специальные комиссии, которые работают с личной информацией белорусов.

Источник - МН

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments