weather

USD 2.1064

EURO 2.3903

RUR(100) 3.2768

search

Что планируют сделать в Ганцевичах в ближайшие 6 лет

Третий месяц идёт доработка стратегии развития Ганцевичского района на ближайшую шестилетку. Руководству района ещё летом была поставлена задача принять действенные меры по улучшению экономической ситуации в регионе. Но в процессе согласования с Министерством экономики и другими ведомствами из первоначального плана некоторые идеи вычеркнули, а основное внимание принято направить на развитие производства аграрного комплекса и лесохозяйственной отрасли. Что конкретно планируется сделать на Ганцевщине до 2025 года, рассказал заместитель председателя Ганцевичского райисполкома Артур Григорян.

 Ганцевичский районный исполнительный комитет
Ганцевичский районный исполнительный комитет / Фото: из архива ГЧ

ЗАКРЫВАТЬ НИЧЕГО НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ

По словам руководителя, в производстве основной упор будет сделан на расширение действующих предприятий. На Ганцевичском хлебозаводе готовятся к выпуску пищевых пеллет. Образцы этой продукции были представлены, когда приезжал бывший премьер-министр Андрей Кобяков, и он одобрил идею. Сейчас изготавливается проектно-сметная документация по строительству нового цеха.

«У нас в Беларуси такого не производят, – пояснил Артур Владимирович. – Все проекты, которые будут у нас реализованы, как правило, предусматривают создание рабочих мест».

Только на хлебозаводе запланировано создать от 10 до 25 рабочих мест. Кардинальные изменения планируются на ОАО «Завод Модуль», где на сегодняшний момент завершаются работы по реализации пакета акций потенциальным инвесторам из Барановичей.

Свой план развития с возможной организацией на месте глубокой переработки собственной продукции предлагает и ОАО «Рыбхоз «Локтыши». В районе также планируется возобновить производство древесного угля. Но есть сложности с поиском площадки, подходящей для размещения производства, так как по экологическим нормам жилые помещения должны размещаться не ближе 500 метров, а посадки фермерских хозяйств – не ближе 1 000 метров.

ЛЕСОПЕРЕРАБОТКА

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Так как наш район самый лесистый на Брестчине (62%), Ганцевичский лесхоз планирует расширить производство и установить линию для изготовления бруса и доски. Также прорабатывается вопрос по налаживанию безотходного производства и изготовлению из древесных отходов топливных гранул (пеллет).

Другие лесоперерабатывающие предприятия также нацелены на организацию собственной переработки местного сырья. В частности, в Мальковичах запланировано открыть новое совместное предприятие по производству гранулированного топлива с участием польского инвестора. Увеличение производственных мощностей запланировано и на ОАО «Вудплейс» в д. Чудин, что позволит создать 10 рабочих мест.

«Направляем проекты в сельскую местность, чтобы возрождать деревню, – поясняет Артур Григорян. – Учредители фирмы болеют за свою деревню и заинтересованы в её сохранении, поэтому райисполком готов им помогать. Ведь благодаря братьям Захарченя в Чудине и детский сад работает. А если закрыть предприятие, то через некоторое время и деревни не будет».

По словам руководителя, создать новые рабочие места планируется и в Больших Круговичах. В деревне два предпринимателя занимаются переработкой древесины, и у одного из их есть интерес в создании предприятия. Он уже обращался за консультацией по оформлению документации. ООО «ГанцевичиДревСтрой» тоже планирует расширение и уже прорабатывает вопрос по выделению земли. Также есть идея на территории бывшего ПМК-7 наладить производство тары для ягод.

ЯГОДЫ И ОВОЩИ

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Местное «золото», которое кормит трудолюбивых ганцевчан в ягодный сезон, тоже планируется перерабатывать в своём районе. Совместно с центральным ботаническим садом сейчас согласовывается идея по организации в д. Шашки цеха по переработке ягоды.

На сегодняшний день ботаническому саду выделили 60 гектаров земли для посадки голубики. Новый цех будет рассчитан на переработку не только голубики, но и клюквы, и других дикорастущих ягод.

На ООО «Агрофудиндастри», которое расположено рядом с «Бобрик М», планируется увеличить мощности по переработке овощей. В настоящее время там завершаются работы по газификации цеха. После запуска оборудования планируется выпускать картофельное пюре и расфасовывать не только в мешки, но и в мелкую упаковку.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Глобальные перемены ожидаются в сельскохозяйственной отрасли. В рамках реализации новой стратегии в районе запланировано построить несколько молочно-товарных ферм и четыре телятника. Подготовительные работы уже ведутся на огаревичских землях, где за счёт собственных и кредитных средств запланировано построить новую молочно-товарную ферму ОАО «Берёзовец».

Это первый шаг к слиянию двух сельхозорганизаций. Артур Владимирович не исключает, что укрупнение ожидает и другие хозяйства. ОАО «Крышиловичи» планируется выставить на продажу общим имущественным комплексом.

ИНВЕСТПРОЕКТЫ

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Ганцевичский район считается одним из самых экологически чистых. Тут имеются залежи глины, торфа. Исходя из этого богатства, отдел экономики разработал ряд инвестпроектов, которые пока не нашли поддержки у инвесторов. Среди инвестпредложений: производство минеральной воды, добыча торфа, производство кирпича, выращивание вешенок и кабачков.

Как рассказал Артур Владимирович, был человек, желающий заняться разработкой торфа, но отказался, узнав, что на территории района находятся заказники.

«С одной стороны хорошо, что у нас есть заказники и мы сохраняем природное разнообразие, но, с другой стороны, мы не можем на этой территории вести промышленную переработку», – говорит Артур Григорян.

По его мнению, возможно, выгоднее было бы привлечь на Ганцевщину любителей природы, туристов и охотников – это одна из целей проекта.

ПРОБЛЕМА КАДРОВ И ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

По мнению руководителя, чтобы привлечь в район туристов, нужно ,чтобы поработали не только специалисты местного центра туризма, но и лесхозы, и БООР. Артур Владимирович говорит, что при подготовке проекта развития столкнулись с нехваткой квалифицированных кадров. Возможно, ганцевчан не устраивает низкая заработная плата, и они покидают район.

«Чтобы остановить уход хороших специалистов, мы стараемся заинтересовать людей. Совместно с облисполкомом прорабатываем вопрос по подготовке проекта Указа по таким регионам, как наш, чтобы экономическая деятельность могла осуществляться в рамках особых условий. Предложения насчёт особого статуса были подготовлены совместно с облисполкомом и ушли в Министерство экономики.

Примут ли они наши предложения, пока неизвестно. Но мы понимаем, что каждый район не может равноценно работать в разных условиях, – пояснил Артур Григорян. – Мы предлагали ввести льготы по налогам, а именно, просили снизить налог с 35 до 20% по фонду социальной защиты для всех субъектов, чтобы привлечь инвестора. Брестские специалисты поддержали эту идею и направили ее в Минэкономики для разработки соответствующего указа».

ОТДЫХ, КУЛЬТУРА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

В стратегию включено строительство на Ганцевщине спортивного комплекса с бассейном. Уже ведется поиск финансовых средств. Хотелось бы таже, чтобы в районе развивались сфера услуг, в том числе и общепит, чтобы ганцевчане не ехали в Барановичи, а могли отдохнуть в своём городе. Для культурного досуга в стратегию включили приобретение для кинотеатра цифровой системы трансляции с 3D форматом.

Планов много. В первую очередь начали ремонт хирургического отделения Ганцевичской больницы, которое проводится за счёт районного бюджета. Реализация остальных планов зависит от финансирования.

ФИНАНСИРОВАНИЕ – РЕШАЮЩИЙ ФАКТОР

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

По словам Артура Григоряна, вопрос финансирования будет решаться в конце декабря.

«А пока мы не увидим распределения бюджета, я не готов сказать, что и сколько будет стоить, потому что по многим проектам мы запросы сделали, но подтверждения по срокам и суммам ещё не получили. Мы просим одно, а по факту может быть совсем другое», – пояснил Артур Владимирович.

Окончательный план стратегии развития Ганцевщины до 2025 года будет утверждён на заседании райсовета депутатов, которое состоится в двадцатых числах декабря. Но это тоже не даёт гарантии, что план будет выполнен на 100%.

«План может корректироваться ежегодно в зависимости от финансовых и экономических возможностей и целесообразности, – подытожил Артур Григорян. – Для успешной реализации плана желание и инициатива должны исходить от каждого руководителя», – отметил Артур Григорян.

ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Наступят ли особые условия и как будет в окончательном варианте выглядеть долгосрочный план оптимизации экономики района, будет известно до Нового года. После утверждения новой экономической стратегии Ганцевичским районным Советом депутатов она должна быть опубликована в СМИ и на официальном сайте исполкома.

Если у кого-то из жителей есть идеи по развитию Ганцевщины, то можно проявить солидарность с районными властями и предложить свои варианты выхода из сложившегося кризиса – свою стратегию развития района в целом и отраслей экономики региона.

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments