weather-5

USD 2.1262

EURO 2.4132

RUR(100) 3.1849

search

Как провериться на «тунеядство»

С 1 декабря заработала электронная база тунеядцев. В нее попали около полумиллиона белорусов. С помощью электронной базы каждый может проверить, нет ли его фамилии в списке тех самых 500 тысяч человек. Корреспондент «ГЧ» узнала, как это сделать.

Фото: Сергея Багрова

ПЕРВЫЙ ПЛАТНЫЙ СПОСОБ – это получение электронной цифровой подписи.

В отделе продаж и обслуживания клиентов Национального центра электронных услуг (НЦЭУ) рассказали, что подпись привязывается к юридическому либо физическому лицу.

Юрлицо будет действовать от лица организации, то есть главный бухгалтер сможет с помощью базы давать, например, финансовые отчеты и т.д. Для этого надо оплатить данную услугу, прийти в службу «Одно окно», и при наличии всего пакета документов будет выдан ключ. Он выглядит, как флешка, к нему прилагается диск, с него устанавливается программа, которой в дальнейшем можно пользоваться.

На сайте НЦЭУ есть информация о том, что в зависимости от ключа услуга на два года будет стоить от 72,45 до 104,15 руб.

ВТОРОЙ СПОСОБ БЕСПЛАТНЫЙ – уникальный идентификатор.

В отделе продаж и обслуживания клиентов НЦЭУ рассказали, что можно обратиться в службу, где есть «Одно окно», вне зависимости от того, находитесь вы по месту жительства или нет.

Корреспондент «ГЧ» уточнила эту информацию в службе «Одно окно» Ганцевичского райисполкома. Там пояснили, что данной услугой действительно можно воспользоваться в любой точке страны. После обращения человек получает логин и пароль для авторизации в личном кабинете на ЕПЭУ (Единый портал электронных услуг). Его может получить любой гражданин Беларуси или человек с видом на жительство при предъявлении оригинала документа и непосредственно личного присутствия.

Проверить в базе можно только свою фамилию. После получения идентификатора или электронной цифровой подписи надо войти в личный кабинет на ЕПЭУ, ввести код услуги 3.33.03 «Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике».

Еще один способ узнать, попали вы или нет в базу данных – обратиться в постоянно действующую комиссию по месту своей регистрации.

Для этого можно сделать телефонный звонок или письменное обращение, в том числе и на адрес электронной почты комиссии. Если человек ошибочно включен в базу, он может прийти в комиссию или отправить письмо (в том числе электронное) с документами, подтверждающими занятость.

В службе «Одно окно» Ганцевичского райисполкома можно получить бесплатные логин и пароль для личного электронного кабинета на Едином портале электронных услуг.
В службе «Одно окно» Ганцевичского райисполкома можно получить бесплатные логин и пароль для личного электронного кабинета на Едином портале электронных услуг. / Фото: Сергея Багрова

КАК ПОДТВЕРДИТЬ ЗАНЯТОСТЬ, ЕСЛИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ?

Гражданам, которые работают или учатся за пределами Беларуси, надо предоставить копию трудового договора, свидетельства, разрешения, справки из учреждения образования, договор на оказание образовательных услуг или других документов, подтверждающих факт занятости или обучения.

Документы обязательно должны быть представлены с официальным переводом на русский или белорусский язык. К ним должно быть приложено нотариальное заверение или другая форма заверения официального перевода.

КАК МОЖНО ПЕРЕДАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Документы, которые подтверждают то, что вы заняты за границей, можно лично принести в комиссию по содействию занятости, выслать по электронной или по обычной почте.

Если вы планируете отправить документы по электронной почте, то размер файла не должен превышать 5 Мб. Допустимые форматы файлов: pdf, jpg, jpeg, png.

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments