weather-5

USD 2.1262

EURO 2.4132

RUR(100) 3.1849

search

Мнение: тысяча долларов в месяц – это катастрофа

За последние пять лет численность трудовых ресурсов в Бресте и области сократилась на 44, 3 тысячи человек из-за демографической ситуации. Вторая причина – это миграция трудоспособного населения. Например, за последние пять лет только из Столинского и Лунинецкого районов уехали в другие регионы более 3 тысяч человек.

 Заработки вынуждают ганцевчан научиться работать в любых условиях.
Заработки вынуждают ганцевчан научиться работать в любых условиях. / Фото: из личного архива гастарбайтера Сергея

По официальным данным, за 9 месяцев этого года из Беларуси на работу в другие страны выехало около 9 тысяч человек. Однако реальная цифра выезжающих за пределы страны в разы больше.

Так, по данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, каждый год в их стране регистрируют около 200 тысяч трудовых мигрантов из Беларуси, и это только легальных.

Начальник группы по гражданству и миграции Ганцевичского РОВД Регина Манюк рассказала корреспонденту «ГЧ», что зафиксировать количество жителей Ганцевичей и района, которые уезжают на работу за границу, невозможно. Узнать эту цифру можно только, если все выезжающие будут регистрироваться, но эта процедура для них не обязательна.

К слову, вопрос о миграции зададут и во время переписи населения-2019: проживали ли Вы 1 год и более в другой стране? Планируете ли вы уехать из Беларуси? Наверное, у каждого есть знакомый или даже несколько знакомых, которые трудятся в другой стране.

О том, почему вынужден работать в России, корреспонденту «ГЧ» рассказал ганцевчанин Сергей. Мужчина рано женился. Пока учился на техника-механика мелиоративных систем, родилась дочь. Тогда Сергей пошел на работу, но не по образованию. Сразу работал грузчиком на хлебозаводе, потом устроился на КПД. Денег молодой семье не хватало.

Спустя некоторое время Сергей начал задумываться о заработках. В итоге ганцевчанин решился съездить на стройку в Россию. Хоть в этой сфере он был не профессионал, но результат работы оказался достойным, да и в финансовом плане поездка мужчину устроила.

Поначалу он брал отпуск, потом ездил на заработки за свой счёт. Позже в семью пришло прибавление – родился второй ребенок. Сергей уволился с работы.

В таком ритме ганцевчанин живет уже около 8 лет. За это время он сменил немного фирм, и последние 5-6 лет работает на одном месте. За эти годы мигранта ни разу не обманывали и не бросали на деньги. Сергей занимается строительством и перемещением деревянных домов, возведением фундаментов. В Россию он ездит с единомышленниками из города и района.

Обычно каждая командировка занимает от трех недель до месяца. Рабочие будни строителей начинаются в 7–7:30 утра. На обед они готовят первое, вечером – картошку, рис, макароны, гречку. Из дома мужчины везут то, что дома приготовили жены: курицу, котлеты, отбивные – этого запаса хватает на недели две. Живут строители на объектах, где созданы необходимые дла проживания условия: есть спальные места, холодильник, микроволновка.

Сергей рассказал, что сейчас с ним работает один напарник. Они понимают друг друга с полуслова, и заработок у мужчин приличный. Собеседник даже не сравнивает его с ганцевичскими зарплатами.

«Я купил себе в августе машину 2011 года выпуска. Копил на неё меньше года. Но даже при плохом раскладе бедствовать семья не будет. Просто надо будет немножко подтянуть пояса», – поделился мужчина.

По словам ганцевчанина, наиболее выгодный вариант, когда сам работаешь напрямую с заказчиком.

«Здесь можно заработать за день такую месячную зарплату, какая у нас в городе. Не всегда, но есть такие моменты», – поделился собеседник.

Строители подчинены в рабочее время самим себе – их никто не контролирует. Однако мужчины стараются сдавать объекты как можно быстрее, чтобы раньше уехать домой или пойти на выходной. Выполненную работу принимает прораб либо непосредственно заказчик, которые отдают деньги.

На следующий объект ехать не заставляют, тут уже каждый сам смотрит. Домой можно ехать на любой срок, но, как правило, Сергей приезжает на 10–14 дней.

Семья Сергея – жена и трое детей – смирилась с такой работой. Конечно, все хотят, чтобы отец и муж всегда был рядом и работал дома, но пока глава семейства не видит достойных вариантов. Поэтому все понимают, что без Москвы не получится прожить так, как хотелось бы.

Ганцевчанин рассказал, что бывают моменты, когда они с женой ссорятся из-за работы, но быстро приходят к единому мнению. Когда мужчина возвращается в Ганцевичи, то первым делом решает некоторые домашние вопросы. Летом семья выбирается отдыхать на пляж или в лес, зимой – на каток, в бассейн, баню.

«Пока есть здоровье и пока платят, то обязательно буду ездить», – отметил Сергей.

Мужчина говорит, что в финансовом плане его всё устраивает. Бывают и сложные моменты: для ганцевчанина это 1000$ в месяц.

«Для меня это катастрофа», – сказал собеседник.

Сергея устраивают взаимоотношения с начальством и условия труда, несмотря на то, что у него нет официального трудоустройства.

Сергей не скрывает, что есть моменты, когда ему хочется домой. Он говорит, что это состояние души, особенно, когда дома остались какие-то нерешённые вопросы. Еще на такое состояние влияет погода.

Мужчина рассказал, что у него есть некоторое представление о жизни, которой бы ему хотелось: уехать в Россию с семьёй и обосноваться там либо держаться здесь – ведь семья привыкла к жизни в родном городе.

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments