weather-3

USD 2.1506

EURO 2.4469

RUR(100) 3.2401

search

Что планируют улучшить на Ганцевщине

Не один год ведутся разговоры о том, что на Ганцевщине есть проблема трудоустройства, что для создания рабочих мест нужно развивать производство и сделать это можно благодаря реализации инвестпроектов. Чем на Ганцевщину планируют привлечь инвесторов в рамках плана развития района до 2025 года рассказал заместитель председателя Ганцевичского райисполкома Артур Григорян.

 Предприятие по деревообработке в д. Чудин, Ганцевичского района
Предприятие по деревообработке в д. Чудин, Ганцевичского района / Фото: Из архива "ГЧ"

«Мы столкнулись с тем, что основная проблема при поиске инвесторов, это расположение района, логистика. Некоторые инвесторы, узнав о расстоянии до трассы и крупных городов не идут в наш регион», – пояснил Артур Григорян.

По его словам, чтобы частично снять вопрос удалённости деревни Чудин и улучшить транспортное сообщение с граничащим Солигорским районом достигнута договорённость уложить асфальт на гравийной дороге, соединяющей районы.

Со стороны Ганцевичского района осталось асфальтировать дорогу на участке около двух километров, со стороны Солигорска – пять километров.

«В целях привлечения потенциальных инвесторов и снижения финансовой нагрузки пытаемся проработать вопрос с министерством энергетики, чтобы в таких маленьких районах, как наш на инфраструктуру (подвод электроэнергии, газификацию и др.) проводилось софинансирование снабжающей организации или бюджета», – рассказал Артур Владимирович.

По его мнению, несправедливо возлагать все растраты на потенциального потребителя услуг, потому что подстанции, которые стоят боле 70 тысяч долларов могут быть не по карману мелким производителям. Самая дешёвая подстанция 20 тысяч долларов.

«В больших городах, возможно и готовы вложить такие деньги в строительство подстанции, но у нас это невозможно. Частник скорее за эти деньги купит ещё один станок, но не станет тратить средства на обновление подстанции», – пояснил Артур Григорян.

На сегодняшний день выделяется финансирование из бюджета на подвод инженерных сетей для жилых микрорайонов, но не для предприятий. В стратегии развития района указали, что строительство может вестись путём софинансирования, частичного или полного финансирования.

В Ганцевичском районе планируется построить несколько подстанций, где налажено и планируется расширение деревобрабатывающего производства, так как для его развития необходима большая мощность подачи электроэнергии.

Обновлять подстанцию нужно в Новых Огаревичах, где уже работает деревообрабатывающий цех ООО «Ганцевичидрев», в Мальковичах и в Чудине.

«Так как сейчас активно обсуждается тема ввода атомной электростанции и нужно найти каналы сбыта электроэнергии. Мы пояснили замминистру энергетики, что им нужно развивать сеть. Они изучают наше предложение и не исключено, что оно будет поддержано», – пояснил Артур Григорян.

Из рубрики
comments powered by HyperComments