weather-3

USD 2.1506

EURO 2.4469

RUR(100) 3.2401

search

В Беларуси больше всего бедняков насчитали в Брестской области

Такие данные содержит отчет Национального статистического комитета, который касается распределения населения по уровню среднедушевых располагаемых ресурсов.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Согласно этим данным, за чертой бедности в январе−сентябре 2018 года находилось 5,6% белорусов: их среднедушевые располагаемые ресурсы были ниже бюджета прожиточного минимума. Год назад этот показатель составлял 5,9%.

Среднедушевой ресурс (доход) — общий объем доходов, разделенный на численность населения. При расчете доходов на душу населения учитываются все граждане, в том числе безработные, пенсионеры, несовершеннолетние. Среднедушевые доходы нужно отличать от средних зарплат.

На конец сентября нынешнего года в Беларуси проживало 9 миллионов 477,1 тысячи человек. Получается, что за национальной чертой бедности в январе−сентябре находились почти 530,7 тысячи человек. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих людей не превышали бюджет прожиточного минимума (с 1 августа с.г. он вырос до 213,67 рубля).

Однако в Брестской области, по данным выборочного обследования домашних хозяйств, уровень жизни еще ниже. Официальная статистика утверждает, что в нашем регионе удельный вес населения с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума составляет 8,1%. Для примера: в Минске этот показатель равен 1,2%.

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments