weather

USD 2.0255

EURO 2.28

RUR(100) 3.215

search

За военную базу около Ганцевичей Россия не платит аренду?

На встрече с российскими журналистами 14 декабря Александр Лукашенко заявил, что согласится на сохранение присутствия в Беларуси двух российских военных баз на бесплатной основе.

 радиолокационной станции «Волга»
радиолокационной станции «Волга» / Фото: vpk-news.ru

«У нас два военных объекта — ноль рублей, ноль копеек нам платят. Заканчивается срок аренды в 2019 или 2020 году. Договариваемся, я даже вопрос не ставлю об оплате. Как-то даже неудобно у россиян просить деньги за эти базы, они общую функцию выполняют. Это для ядерных сил», — сказал президент Беларуси.

На территории Беларуси с 1995 года размещены два российских военных объекта — 43-й узел связи военно-морского флота России «Вилейка» (радиостанция «Антей») и радиолокационная станция «Волга» дециметрового диапазона (узел «Барановичи») в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении.

При этом узел связи «Вилейка», расположенный у одноименного города, действует с 1964 года и обеспечивает связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Также он проводит радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу и работает в интересах других видов ВС России.

Что касается радиолокационной станции «Волга», то она расположена недалеко от Ганцевич и создана в 1980-х годах и является элементом российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), входит в структуру Космических войск России.

РЛС «Волга» способна обнаруживать баллистические ракеты в полёте, а также космические объекты, идентифицировать их и отслеживать траекторию, рассчитывая точки старта и падения. Помимо территории Западной Европы, станция контролирует районы патрулирования подлодок НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море.

Из рубрики