weather

USD 2.058

EURO 2.275

RUR(100) 3.1945

search

Деду Морозу тоже нужно платить налоги

Рождественские и новогодние праздники делают суперпопулярной услуги поздравлений от Деда Мороза и Снегурочки на корпоративах и выездах на дом. Но, прежде чем заняться такой деятельностью ИП и физлица должны позаботиться о налоговых обязательствах. О нагрузке на лиц, оказывающих эти услуги, в виде необходимости уплаты единого налога напоминает налоговая инспекция.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер / Фото: Dengi.ua

В ст.295 Налогового кодекса РБ перечислены виды деятельности, при осуществлении которых необходимо уплатить единый налог. К такой работе относится не только музыкально-развлекательное сопровождение торжественных мероприятий, фото-видеосъемка, но и деятельность, связанная с поздравлением с Днем рождения, Новым годом, независимо от мест их проведения.

До начала осуществления физическим лицом деятельности в качестве Деда Мороза и Снегурочки достаточно представить соответствующее письменное уведомление в инспекцию МНС по месту жительства и уплатить единый налог.

При расчете единого налога налоговый орган исходит из налоговой базы и ставок налога, установленных в населенном пункте, в котором будет осуществляться деятельность.

Так, в настоящее время действуют ставки единого налога в следующих размерах:

  • в городе Бресте – 84 рубля 45 копеек;
  • в городах Пинск, Барановичи — 57 рублей 43 копейки;
  • в других населенных пунктах Брестской области — 45 руб. 4 копейки.

При неуплате налоговые органы предъявят единый налог в пятикратном размере.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики