weather

USD 2.1022

EURO 2.3879

RUR(100) 3.2896

search

Что лучше: декрет или работа

Что для женщины лучше: после декретного отпуска уходить в новый и получать пособие по уходу за ребенком либо возвращаться на работу? В этом вопросе попробовала разобраться корреспондент «ГЧ».

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Так, за рождение первого ребенка каждая белоруска получает единовременное пособие – 10 величин прожиточного минимума (около 2100 рублей), за второго и последующих детей – 14 величин (почти 3000 рублей). Это первые выплаты.

После этого на протяжении трех лет выплачивается ежемесячное пособие: на первого ребенка – 35% от среднемесячной заработной платы, на второго и последующих – 40%. Кроме основных начислений, есть, например, пособие по уходу за ребенком от 3 до 18 лет, при условии, что в семье воспитывается ребенок до трех лет.

Безусловно, некоторые сталкивались с примерами, когда женщины ставят перед собой цель исключительно воспитывать детей и получать за это деньги. Порой женщины, например, из сельской местности не могут найти работу, так как ее попросту нет.

Другие же просто не хотят работать или стремятся таким образом получить жилье. Есть мамы, которые спешат выйти на работу или оформляют в декретный отпуск мужа, родителей. Этому тоже есть объяснение – такие женщины боятся потерять квалификацию или не могут долго сидеть дома.

МНЕНИЯ НА ЭТОТ СЧЕТ МАМ, НАХОДЯЩИХСЯ В ДЕКРЕТНОМ ОТПУСКЕ

Юлия получает детское пособие на двоих детей. Молодая женщина живет в деревне. Она поделилась, что досрочно из декретного отпуска выходить не собирается.

«Если сравнить зарплату и детские, пособие больше зарплаты примерно на 100–120руб. В общем, денег хватает, если не жить на широкую ногу», – сказала собеседница.

Летом женщина подрабатывает на ягодах, поэтому за сезонный заработок она спокойна. Сейчас Юлия планирует пройти курсы по освоению новых специальностей, чтобы попробовать найти занятие по душе. Но если это не получится, то запасной план женщины – выйти на прежнее место работы.

Анна К. тоже сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, но она вышла на работу, когда младшему ребенку исполнилось 2,5 года. В это время подошла очередь на место сыну в детском саду. Женщина пояснила, что ребенку надо было уже начинать общаться со сверстниками, он испытывал в этом потребность. После того, как он пошел в сад, его речь стала развиваться намного активнее. Анна устроилась на работу на полставки.

«Мне надоело целыми днями дома сидеть, пока ребёнок в саду, и деградировать в профессиональном смысле, поэтому я пошла на работу».

К слову, собеседница и в первом декретном отпуске была только два года.

Елена сейчас находится в декретном отпуске – она многодетная мать. Женщина не собирается выходить прежде времени на работу. Она твердо уверена, что три года будет находиться с ребенком. И на это есть объяснение: у Елены низкооплачиваемая работа. Поэтому она не считает целесообразным прежде времени выходить из декрета.

«Если я на работе получаю два миллиона, то лучше я отбуду декретный отпуск, потому что пособие у меня примерно на 200, а то и 300 рублей больше зарплаты», – сказала многодетная мать.

Анна Я. тоже находится в декрете с малышом, но параллельно подрабатывает. Молодая мама считает, что если выпал шанс родить ребенка, то необходимо провести с ним столько времени, сколько установлено законом. И не стоит «спихивать» малыша на родственников, а самой лететь на работу.

«К трем годам ребенок должен научиться минимальной самостоятельности. Вот тогда карапуза в сад, а сама хоть на две работы», – отметила женщина.

Анна считает, что грамотный специалист сможет восстановиться в профессии за несколько дней. Другое дело, если женщина засиживается в нескольких декретных отпусках подряд. «И нечего рожать детей ради денег! На пособие сильно не разгонишься», – отметила собеседница.

ЕКАТЕРИНА КЕДЫК, врач-педиатр Ганцевичской ЦРБ
ЕКАТЕРИНА КЕДЫК, врач-педиатр Ганцевичской ЦРБ / Фото: из архива ГЧ

– Я считаю, что для ребенка лучше, когда мама находится с ним в декретном отпуске все три года. На это есть причины: в этот период в физическом и нервно-психическом развитии ребёнок становится более «зрелым». И, конечно, мама – лучший воспитатель для своего ребёнка.

ЕКАТЕРИНА КЕДЫК Врач-педиатр Ганцевичской ЦРБ.

Справочно:

  • Менее 14 недель оплачиваемого отпуска: Аргентина, Тунис.
  • От 14 до 25 недель оплачиваемого отпуска: Китай, Израиль, Швейцария.

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments