weather2

USD 2.1556

EURO 2.4582

RUR(100) 3.2282

search

Ганцевчанам урезали зарплаты

В декабре, получив зарплату за ноябрь, многие работающие граждане обнаружили, что им урезали заработок. Если верить официальной статистике, то средняя зарплата по сравнению с октябрём снизилась на 20 рублей.

Фото: из архива ГЧ

По данным Главного статистического управления Брестской области, в ноябре зарплата по Ганцевичскому району «грязными» (из нее ещё высчитывают подоходный налог и пенсионный взнос), составила 703,3 рубля, в октябре она была 723,3 рубля.

Ганцевщина по уровню зарплаты по-прежнему плетется в хвосте среди районов области и неизменно попадает в тройку районов с самыми низкими зарплатами. В ноябре ниже ганцевичской зарплата была лишь в Столинском районе (677,9 рублей), а чуть выше – в Дрогичинском (705,5 рублей).

Если же посмотреть, как выросли средненачисленные зарплаты жителей района (по официальным данным Белстата), то за год – с ноября прошлого по ноябрь нынешнего года – средний заработок увеличился на 90,7 рублей.

По результатам опроса, который мы провели среди жителей района, то они не растут. Напротив, люди говорят, что зарплата с начала года у них не изменилась, а у некоторых даже снизилась.

Опрос в соцсетях «ОК» и «ВК»: какую зарплату вы получаете?
Опрос в соцсетях «ОК» и «ВК»: какую зарплату вы получаете?

АЛЕКСАНДР, ВАЛЬЩИК ЛЕСА

У меня в этом году зарплата немного выросла только потому, что я устроился на другую, более оплачиваемую работу. И мой нынешний заработок меня полностью устраивал бы, если бы не кредиты и другие обязательные платежи: услуги ЖКХ, питание детей в школе и расходы на сборы студента.

Глядишь, а от зарплаты уже ничего не остаётся, ведь цены растут быстрее. И я бы не стал верить тем, кто говорит, что у нас все наладилось: попробуйте просто поговорить с продавцами в продуктовых магазинах и спросить у них, что люди покупали раньше и что сейчас – и все станет ясно. Некоторые люди не получают даже средней зарплаты, так за что им жить при таких ценах?

НИКОЛАЙ, СТРОИТЕЛЬ

У кого это зарплата растёт? У простых работяг? Какой это умник подсчитал, что они растут? Как было год назад, так и осталось, про повышение никто и не заикается: кризис, мол, радуйтесь тому, что платим.

А не нравится, говорят, так увольняйтесь, никто не держит, ищите место поденежнее. А где искать? Всюду так.

Если спросить у любого в нашем районе – на стройке или в колхозе – то вам ответят, какую по-настоящему зарплату они получают и терпят это. Только на бумаге да в отчетах чиновников она растет, а в наших карманах пусто.

ТАТЬЯНА, ПРОДАВЕЦ

У кого зарплата выросла? Много таких? Среди моих знакомых таких людей нет. Я работаю на частника больше года, но за это время зарплата моя точно не менялась. Цены растут, а зарплата – нет. У меня она зависит от выручки.

Люди беднеют, покупают самое дешевое, по минимуму, откуда у нас выручка будет расти? И уволиться не могу, потому что дети, семья – жить за что-то надо, коммуналку платить, вот и работаю.

Я думаю, что начальники наживаются теперь на работниках, как на рабах, потому что как ни крути, а мы вынуждены работать за мизер, чтобы не пойти по миру с протянутой рукой.

МАРИНА, ПАРИКМАХЕР

Ничего не изменилось: мой месячный заработок уже много месяцев подряд не превышает 300 рублей. Наша зарплата зависит от выработки: чем больше работы, соответственно, и зарплата выше. А сейчас, в зимнее время, у нас работы мало.

Сельские жители редко зимой ходят к парикмахеру: как осенью подстригутся, так и до Пасхи могут парикмахерскую не посещать. Горожане тоже экономят: всюду зарплаты маленькие, народ нищает.

А пока в нашей стране растут только цены на ЖКХ и продукты питания, но никак не зарплата.

УЧИТЕЛЬ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ

Моя зарплата сейчас около 700 рублей: я работаю на полную ставку, со всеми премиями и надбавками, да ещё «сельские» получаю. Но если всё это убрать, то получится где то 500–550 рублей.

И вот все говорят, что, мол, учителям зарплаты повысили, а на сколько, если проанализировать? Всего-то на 33 рубля, и то отдельной строчкой в ведомости. Это повышение как дали, так могут и забрать.

Среди моих знакомых нет людей, кто был бы доволен своим заработком и говорил, что денег на все хватает. Все дорого, куда ни посмотри: коммунальные, продукты, одежда. И цены постоянно поднимают. Такой рост зарплат за ценами не угонится.

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата в Ганцевичском районе районе за год
Номинальная начисленная среднемесячная зарплата в Ганцевичском районе районе за год

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments