weather-3

USD 2.1499

EURO 2.4501

RUR(100) 3.2409

search

Развивать Ганцевичский район придётся без особых условий?

Вот и наступил 2019 год, который по плану должен дать старт реализации стратегии развития Ганцевичского района до 2025 года. Несколько месяцев ушло на то, чтобы создать стратегический план действий, предусматривающий развитие ещё не выдохшихся отраслей района.

 Ганцевичский РИК
Ганцевичский РИК / Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

Основную ставку сильные умы делали на развитие лесохозяйственной отрасли, развитие сельского хозяйства и предпринимательства. С привлечением частного капитала и инвестиций планировалось открыть предприятия с глубокой переработкой местного сырья. Ведь район богат на природные дары.

Выслушав планы по возрождению района на расширенном заседании Брестского облисполкома, которое состоялось 20 сентября, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович проникся пониманием и отметил, что район объективно находится в сложных условиях.

Из 27 тыс. населения меньше 10 тыс. являются экономически активными, из 170 тыс. га территории района только 20 тыс. га – пашни.

«Поэтому и традиционные (будем говорить, стандартные) подходы по ведению экономики здесь неприемлемы. Сегодняшний разговор посвящен тому, как найти особые условия для обеспечения динамичного развития экономики», – подчеркнул Михаил Мясникович и пообещал, что в ближайшее время будет подготовлено ходатайство на имя Президента о предоставлении особых условий для района, который находится в объективно сложных экономических и природно-климатических условиях.

«Нужно помочь ему, чтобы обеспечивалось развитие, в том числе малого и среднего предпринимательства, особенно работающих в производственной сфере микроорганизаций. Там должны быть соответствующие налоговые меры поддержки, упрощен доступ к местным ресурсам, чтобы обеспечить занятость населения, закрепить кадры», – заметил Михаил Мясникович.

Вплоть до наступления Нового 2019 года стратегия уточнялась и дорабатывалась. Но, к сожалению, корректировка не помогла добиться особых условий, которые были обещаны в сентябре. Даже представители руководства райисполкома не скрывали в частной беседе, что обещаний со стороны власть имущих высшего звена было много, однако, когда коснулось утверждения документа, часть идей пришлось исключить, что-то смогли добавить.

Час икс настал 28 декабря 2018 года, когда на заседании Ганцевичского райисполкома и райсовета утвердили стратегию развития района. В комплексе мер по реализации стратегии, который предоставил «ГЧ» Ганцевичский райисполком, есть огромный список потребностей сельскохозяйственных организаций в обновлении техники.

К примеру, в 2019 году в ОАО «Крышиловичи» хотел бы приобрести косилку, 2 погрузчика, 2 трактора, сеялку, грузовой автомобиль МАЗ с прицепом и т.д. Есть также планы по увеличению численности поголовья крупнорогатого скота.

В ОАО «Хотыничи» планируется к 2025 году увеличить поголовье с 600 до 1300 коров. Соответственно, должны вырасти объёмы производства молока. Так, в ОАО «Хотыничи» планируется через 6 лет производить не 3 290 тонны, а 7909 тонн молока.

В ближайшей перспективе намечено слияние хозяйств: ОАО «Березовец» с ОАО «Огаревичи», ОАО «Дубняки» и ОАО «Любашево», ОАО «Хотыничи» и ОАО «Возрождение». Поможет ли реорганизация решить имеющиеся проблемы и добиться намеченных показателей – время покажет.

В нашем районе уже не раз укрупняли колхозы, но прогрессивными они после этого не стали. Так за счёт чего будут поднимать экономику? В большинстве позиций в графе «финансирование» указано: районный бюджет и собственные средства. Только многое ли мы сможем реализовать за собственные средства?

Руководство района надеется на инвесторов, особые условия и помощь из республиканского бюджета. За счёт республиканского централизованного инновационного фонда и собственных средств до 2020 года намечено реализовать проект по созданию опытно-производственной плантации голубики высокой и организации экспериментального участка (цеха) по производству кондитерской продукции с высокой антиоксидантной активностью из местного сырья на основе энергоресурсосберегающей технологии переработки фруктов и овощей.

Это позволит создать в 2020 году 16 новых рабочих мест и получать 120,5 тыс. рублей выручки. Можно ещё надеяться на особые условия.

Первым в наступившем году особые условия получил Оршанский район. В соответствии с принятой программой, на его территории установят особый режим налогообложения, внедрят меры для развития инвестиционной деятельности, декриминализируют экономические риски.

В пресс-службе Лукашенко уточнили, что внедряемые на Оршанщине меры планируют распространить на другие регионы Беларуси.

Будем надеяться, что на очереди Ганцевщина. По информации отдела экономики проект Указа Президента по особым условиям разработан. Теперь решение за Президентом.

Смотрите также:

Ганцевчане порассуждали об экономическом развитии района (видеоопрос).

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments