weather

USD 2.0566

EURO 2.2759

RUR(100) 3.1349

search

Больше денег на местные дороги. Как может измениться распределение средств дорожного сбора

Только четверть суммы дорожного сбора может быть направлена на республиканские дороги, остальные средства - на местные. Об этом сообщила депутат Палаты представителей Национального собрания Оксана Нехайчик в эфире телеканала СТВ.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер / Фото: WallHere

Сегодня 50% собранных за счет дорожного сбора средств должны направляться на строительство, эксплуатацию и ремонт республиканских дорог, остальные 50% - на местные. Но пропорция может измениться.

"В зависимости от того, как будет осуществляться сбор, возможно, достаточно будет 25% суммы - в республиканский бюджет. И 75% - оставлять на местные дороги", - сказала Оксана Нехайчик.

В Беларуси создана межведомственная рабочая группа по выработке согласованного решения по вопросам определения порядка взимания государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, установления контроля за ее уплатой.

По проекту, сбор будет отвязан от уплаты техосмотра, а механизм взимания будет основываться на принципе: ездишь - плати. Однако контроль за использованием транспорта без уплаты сбора сохранится.

"Будет формироваться единая база. Контроль осуществляется камерами фото- и видеофиксации, а затем данные сравниваются с базой ЕРИП по уплате сбора. И если будет выявлено, что физическое или юридическое лицо не вносило оплату, нарушителю выставят штрафные санкции", - пояснил депутат Палаты представителей Валерий Курсевич.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики