weather

USD 2.0957

EURO 2.363

RUR(100) 3.2717

search

Кому из работников бюджетной сферы повысили зарплаты

Согласно постановлению Совета министров РБ от 19 января №36, некоторым работникам образования и здравоохранения увеличили тарифные оклады и установили надбавки.

В частности, с 1 января 2019 года документом предусмотрено установление надбавок педагогическим работникам. На эти цели будет направляться 5% планового фонда оплаты труда этих работников.

Также запланировано увеличение размеров действующих повышений тарифных окладов помощников воспитателей (с 20 до 25%) и доплат врачам-специалистам (с 20 до 24% оклада), медицинским работникам, имеющим среднее специальное образование (с 13 до 16% оклада); установление доплат фармацевтическим работникам, имеющим среднее специальное образование (в размере 1%).

Документ вступает в силу с 1 января с.г., а в комментарии пресс-службы белорусского правительства говорится, что это постановление предусматривает дифференцированный рост зарплаты по отдельным категориям работников этих сфер.

Ранее было объявлено, что с 2020 года в Беларуси для бюджетников введут новую схему оплаты труда. Главным изменением станет то, что тарифную ставку первого разряда заменят базовой ставкой, которую намерены увеличить до бюджета прожиточного минимума. При этом власти обещают, что зарплаты бюджетников не снизятся из-за планируемых изменений.

Размер базовой ставки (его, как и сейчас размер тарифной ставки первого разряда, ежегодно будет определять правительство) предполагается приблизить к размеру бюджета прожиточного минимума. Этот показатель с 1 ноября 2018 года составляет 214,21 рубля.

До 1 марта нынешнего года Совет министров РБ должен утвердить размер базовой ставки, который будет действовать с 1 января 2020 года.

Средняя зарплата бюджетников, по прогнозам правительства, вырастет в 2019 году до 810 рублей. Также в этом году планируется выход на среднюю зарплату в бюджетных организациях на уровне 80% от средней по стране.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики