weather

USD 2.0342

EURO 2.2916

RUR(100) 3.2269

search

Спецкомиссия шерстит списки "тунеядцев"

Комиссия по содействию занятости населения не первую неделю проверяет списки так называемых тунеядцев. В её поле зрения оказались 428 безработных Ганцевичского района. Многие жители, не занятые в финансировании экономики, на днях получили «письма счастья». Кроме этого, ганцевчан и их родственников члены комиссии обзванивают и интересуются их занятостью и намерениями в плане работы.

Фото: Ирины Домарацкой

Комиссия, которую возглавляет председатель райсовета депутатов Юрий Шапель, решит, кто из них будет оплачивать жилищно-коммунальные услуги по полной. Начиная с января 2019 года, согласно Декрету Президента №3, так называемым тунеядцам выставят в жировках оплату за горячую воду по повышенному тарифу.

В подавляющем большинстве «не занятых в экономике» – это горожане из числа потребителей жилищно-коммунальных услуг. Часть безработных уже исключили из списков на заседании комиссии 17 января. Как работает комиссия, в каких ситуациях не применяется президентский декрет и насколько больше будут платить за ЖКУ «тунеядцы», выясняла журналист «ГЧ».

«ЦЕЛЬ – ДОЙТИ ДО КАЖДОГО БЕЗРАБОТНОГО»...

Как рассказал «ГЧ» председатель комиссии по содействию занятости населения Юрий Шапель, о возможном применении мер декрета уже проинформированы более 100 человек.

«Кому не дозвонились, ходили и разносили уведомления, в которых предлагаем обратиться в комиссию по вопросу занятости», – сказал Юрий Григорьевич.

По его словам, это первоочередная задача комиссии.

«Также нужно разобраться, почему человек оказался в списке. Возможно, у него есть причина для исключения из этого списка. Мы подходим индивидуально к каждому человеку», – заверил Юрий Шапель.

Он пояснил, что в декрете №3 есть такое понятие, как «трудная жизненная ситуация», которая определяется на усмотрение комиссии. Человек может обратиться в комиссию и сообщить об этом. Причин может быть много: кто-то ухаживает за больными родителями, кто-то не может трудоустроиться из-за другой проблемы.

«Все жизненные ситуации не опишешь, поэтому пусть человек обращается в комиссию, мы рассмотрим ситуацию и примем решение коллегиально. Мы идём людям навстречу, – пояснил Юрий Григорьевич. – Я ставлю перед собой цель дойти до каждого. Если человек не сможет трудоустроиться по нашей рекомендации, то мы постараемся поставить его на учёт в центре занятости, что является основанием исключения его из списков», – пояснил Юрий Григорьевич.

Руководитель комиссии заметил, что предложения по трудоустройству не всегда приемлемы для человека. Однако, даже если не обращать внимание на квалификацию работника и его запросы по зарплате, имеющийся банк вакансий, где около ста предложений, не обеспечит работой всех безработных Ганцевщины. Ведь в первоначальном списке, сформированном в октябре прошлого года, было 1756 безработных.

Если бы все эти люди понадеялись на местное трудоустройство, пришлось бы годами ждать работу. Большинство из них – сельские жители, имеющие приусадебный участок, поэтому в разряд так называемых тунеядцев они не входят.

Фото: Ирины Домарацкой

СРОКИ НА ИСХОДЕ

По словам председателя, за время работы комиссии после рассмотрения обращений и уточнения данных по инициативе членов комиссии из списков исключили 110 человек. По данным на 22 января в числе тунеядцев могут оказаться около 280 человек, с которыми представители комиссии ещё не успели пообщаться. А сроки подачи данных в ЖКХ уже поджимают.

По итогам работы комиссий списки безработных плательщиков ЖКУ должны быть сформированы к 1 февраля и утверждены решением райисполкома до 8 февраля. Затем данные передадут в КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» для начисления за январь оплаты за горячее водоснабжение с применением мер декрета №3, а именно по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание коммунальной услуги.

С 1 октября 2019 года начнут начислять 100% оплату за отопление и газоснабжение (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов).

ТУНЕЯДЦАМ ДОРОЖЕ

Менее месяца осталось, и горожане получат жировки за январь. Пока (!) тунеядцам не начислили за горячую воду по полному тарифу, горожане лишь могут догадываться, в какую копейку обойдётся им горячая вода. Чтобы не строить догадки, автор статьи узнала в РЖКХ, насколько дороже она заплатила бы за горячую воду, если бы хозяин квартиры был безработным.

Как пояснила бухгалтер по начислению квартплаты КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» Татьяна Рулинская, по повышенному тарифу будет оплачиваться лишь доля воды, которую предположительно использует «не занятый в экономике». За одну гигакалорию (Гкал) тепла всем начислят, как и раньше – 16,93 рубля, а «тунеядцам» – 88,99 рубля.

К примеру, в декабре автор статьи заплатила за шесть кубов горячей воды (на подогрев которой ушло менее половины гигаколлории) – 7,75 рублей. За подогрев этого же объёма воды с учётом одного тунеядца пришлось бы отдать 18,60 рублей, что на 10,85 рублей больше.

Разница ощутимая, иначе государство не занималось бы внедрением подобной системы. Пока ещё списки тунеядцев в бухгалтерию не передали. Но бухгалтер ЖКХ уже в предвкушении предстоящего новшества.

«Надеюсь, что программа будет считать по разным тарифам автоматически, а нам только придётся ввести в базу данные из списка. Посчитать каждого вручную нереально. Думаю, должны разработать алгоритм для программы», – предполагает Татьяна Николаевна.

Фото: Ирины Домарацкой

В ЖИЗНИ СЛОЖНЕЕ

В декрете перечислены десятки причин, освобождающих от «тунеядства» и его последствий. Не попадают под действие декрета следующие граждане: предприниматели, ремесленники, военнослужащие и их жёны, студенты, священники, творческие работники, многодетные мамы, беременные, мамы, воспитывающие детей до 7 лет, больные люди, инвалиды, заключённые, спортсмены, огородники, сельчане, имеющие домашнее хозяйство, и другие категории граждан.

Уже не раз говорилось о том, что после пересмотра декрета список категорий, освобождающий от тунеядства, был расширен в разы. Но, сколько бы ни усовершенствовали классификацию, она наверняка не позволит учесть все ситуации, которые встречаются в жизни.

Возьмём классическую для Ганцевичей ситуацию. Семья десять лет назад построила кооперативную квартиру на имя супруга. Несколько лет спустя супруги развелись. Муж уехал из Беларуси на заработки, оставив квартиру жене с ребёнком. Ганцевчанка живёт с ребёнком в квартире, работает в городской организации и исправно платит коммунальные платежи и кредиты.

На прошлой неделе ей звонили из комиссии, уточняли данные и уведомили, что доля коммуналки на хозяина квартиры будет начисляться по 100%-му тарифу. Это, конечно же, возмутило женщину.

«Это маразм! Как можно начислять коммунальные услуги на человека, который несколько лет не живёт в Ганцевичах и вообще в Беларуси уже полтора года не живёт! За что я буду платить? Получается, что я тунеядка?» – возмущается горожанка.

Что делать в данном случае? На этот вопрос ответил председатель комиссии.

«У нас много подобных случаев. В законодательстве предусмотрены разные ситуации, и ещё не факт, что горожанка будет платить по повышенному тарифу», – прокомментировал Юрий Шапель.

Он посоветовал обратиться в комиссию:

Фото: из архива ГЧ

«Мы рассмотрим все нюансы и поможем решить вопрос объективно».

СПРАВКА «ГЧ»

В комиссию по содействию занятости можно обратиться устно (каб. 414 райисполкома) по тел. 2-41-32 или письменно, написав обращение на имя председателя Юрия Григорьевича Шапеля. Секретарь комиссии Елена Николаевна Собко принимает граждан в центре занятости либо по тел. 2-28-19.

Узнать о том, находитесь ли вы в списке, можно, обратившись в службу «Одно окно», которая размещается на первом этаже Ганцевичского райисполкома. Для этого нужно предоставить паспорт и получить идентификационный номер для самостоятельного поиска своих данных в электронной базе.

К сведению жителей Брестской области!

Комиссиями по содействию занятости населения формируется список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих по полной стоимости услугу по горячему водоснабжению.

Если Вы не заняты в экономике, являетесь плательщиком данной услуги и до сих пор не обращались в комиссии, просим до 20 февраля 2019 г. предоставить сведения, дающие право не включать Вас в указанный список.

Информация о работе комиссий размещена на официальных сайтах горрайисполкомов и райисполкомов.


Материалы по теме
Из рубрики