weather3

USD 2.1564

EURO 2.4377

RUR(100) 3.2572

search

Руководитель КПД: чтобы получать стабильную прибыль - нужно вкладывать в людей

О достижениях одного из градообразующих предприятий района Ганцевичского завода КПД в 2018 году и о том, что ожидает предприятие в наступившем году, рассказал «ГЧ» руководитель предприятия Николай Павлович. Зарабатывает сегодня тот, кто хочет и любит работать, считает директор Ганцевичского завода КПД Николай Павлович.

 НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ, директор Ганцевичского завода КПД.
НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ, директор Ганцевичского завода КПД. / Фото: Анатолия Тихона

В начале 2018 года на заводе наметили новый курс: провели модернизацию производства, перешли на работу в двухсменном режиме, улучшили условия труда и дисциплину на производстве. По словам Николая Павловича, эти направления себя полностью оправдали.

Завод показал стабильный ритм работы и вышел на показатели, которые придают еще больше оптимизма и желания выходить на новые перспективы.

Фото: Анатолия Тихона

ЧЕМ ЖИВЕТ ЗАВОД

В области сегодня наметилась благоприятная ситуация в области жилищного строительства. Планы на ближайшие два года говорят о росте объемов возводимого жилья. Эти процессы уже отразились на перспективных планах Ганцевичского завода КПД.

«Нам необходимо обеспечить продукцией 16 жилых домов, которые будут возводиться в Пинске, Барановичах, Лунинце, Ляховичах, Ганцевичах, Микашевичах, Иваново, – рассказывает Николай Николаевич, – и очень важно для этого иметь загруженный склад. Мы стараемся поддерживать объем продукции на самом оптимальном уровне, чтобы при необходимости отгрузить нужное количество, чтобы обеспечить темпы работ у наших партнеров».

Надо отметить, что логистика на предприятии налажена на высоком уровне. Кроме заказчиков в регионе, ганцевчане сегодня обеспечивают строителей в Прибалтике. Расширен свой автопарк за счет приобретения в конце октября 2018 года нового МАЗа. Кроме того, используются мощности филиала автопарка №10 и железнодорожные перевозки, которые объективно дешевле.

«Руководствуемся прежде всего целью на обеспечение работой коллектива, на поиск производственных заказов. С целью максимального использования материальных и трудовых ресурсов наше предприятие параллельно занимается производством железобетонных изделий для населения. Планируем установить еще две кассеты, – уточняет руководитель, – конечно, будем развиваться. Будем искать новые подходы, чтобы не зависеть от одного «широкого шага». В целом планов по модернизации производства много, но все необходимо делать постепенно по мере сил и финансовых возможностей».

Фото: Анатолия Тихона

Есть, конечно, и ряд проблем. В первую очередь – это неплатежи. Финансовая ситуация во многих организациях строительной отрасли достаточно сложная. Если завод рассчитывается за сырье с подрядчиками максимально быстро, то строители часто получают финансирование неравномерно.

«Мы стараемся рассчитываться за сырье своевременно. Ежемесячно фонд оплаты труда вместе с налогами на предприятии сегодня составляет порядка 200 тысяч рублей. А это, согласитесь, немало», – говорит директор.

 

Фото: Анатолия Тихона

«Самая большая головная боль для нас сегодня – это то, что мы вынуждены платить крупные суммы за энергоносители. Стоимость гигакалории тепла у нас самая высокая в области и составляет 154,4 рубля без НДС. Наше головное предприятие в Бресте при равных условиях платит 109,4 рубля, а аналогичное предприятие в Барановичах – 122,7 рубля за Гкал.

В месяц только на пропарку мы расходуем около 300 Гкал, еще около 100 уходит на отопление. В целом за энергоносители в месяц мы платим около 100 тысяч рублей. Поэтому для нормальной работы заводу в идеале необходима собственная котельная, – отмечает собеседник. – Правда, в этом случае РЖКХ потеряет клиента.

И тут поставщикам также необходимо проводить более гибкую ценовую политику, удешевлять стоимость за счет модернизации. Выход нужно искать».

ГЛАВНЫЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ – ЛЮДИ

По мнению руководителя предприятия, главный его потенциал в трудоспособном и сплоченном коллективе.

«На нашем предприятии двигателем производства являются конкретные люди. От них ничего не скроешь, и не стоит пытаться это делать. Работники предприятия живут не в какой-то другой стране, поэтому прекрасно понимают сложившуюся ситуацию. Главное, что они готовы работать», – говорит Николай Николаевич.

«Кадровый состав укомплектован, и расширять мы его будем только в случае необходимости. Текучесть кадров небольшая, в «листе ожидания» также немало людей. И за всё время моей работы в Ганцевичах самым большим для меня комплиментом было высказывание начальника центра занятости населения Андрея Ковша о том, что многие люди просят устроиться именно на КПД.

ОЛЬГА ПЕЧУРЕНКО: Оплата труда на предприятии действительно достойная. Стараемся, трудимся. Если нам что-то нужно, нам всегда идут навстречу. Такое отношение к нашему труду стимулирует на эффективную работу.
ОЛЬГА ПЕЧУРЕНКО: Оплата труда на предприятии действительно достойная. Стараемся, трудимся. Если нам что-то нужно, нам всегда идут навстречу. Такое отношение к нашему труду стимулирует на эффективную работу. / Фото: Анатолия Тихона

Что может быть приятнее для меня как руководителя этого предприятия! – делится Николай Николаевич. – У нас на Ганцевщине лакмусовой бумажкой спортивно-массовой работы является районная спартакиада «Вертикаль». Благодаря руководству района она организована на очень серьезном уровне. Я видел, как были организованы эти мероприятия в Бресте и в Лунинце, и мне есть с чем сравнивать.

Команда Ганцевичского завода КПД четыре года подряд является победителем этих соревнований. Я всегда при приеме на работу задаю вопрос кандидатам, чем они живут, какие у них есть увлечения. Поэтому хочу отметить таких наших работников, как Иван Галушко, Николай Медведев, Олег Ковш, которые участвуют практически во всех мероприятиях. Для них также нет проблем организовать концерт.

Артем Коротков, Сергей Савеня, Артём Насеня, Ольга Печуренко, Елена Савончик, Людмила Грибовская, Василий Сайко, Анна Мелеховец – это наши спортсмены, которые на высоком уровне представляют родной завод на различных состязаниях. Я и сам, несмотря на травму (порванные связки мениска), стараюсь участвовать по возможности в игровых видах.

АРТЁМ КОРОТКОВ: На предприятии до конца года планируют заменить сварочное оборудование на полуавтоматические аппараты – это уменьшит загазованность в цеху. Многое сделано и для здоровья рабочих. 
АРТЁМ КОРОТКОВ: На предприятии до конца года планируют заменить сварочное оборудование на полуавтоматические аппараты – это уменьшит загазованность в цеху. Многое сделано и для здоровья рабочих.  / Фото: Анатолия Тихона

Коллектив замечает, что директор сам активно поддерживает здоровый образ жизни, и люди задумываются над этим вопросом. Была упущена на некоторое время работа с ветеранами предприятия. Наши сегодняшние достижения были бы невозможны без тех, кто создавал базу еще в советские времена, когда работал СКПД, а затем КПД.

У нас сегодня в ветеранской организации 75 ветеранов – это люди, которые отдали работе на заводе более 20 лет и отсюда ушли на пенсию, – конкретизирует руководитель предприятия. – Организовываем с ними встречи по праздничным дням, стараемся при наличии финансов оказывать им помощь. И я с удовольствием, если бы можно было вернуть время, взял бы многих из этих людей на работу.

Они благодаря своему опыту были бы востребованы и сейчас. В целом коллектив работоспособный, внутренние проблемы решаем. Поэтому уверенность в достижении намеченного на 2019 год результата.

СПРАВКА «ГЧ»:

Сегодня на предприятии трудится 190 человек. Ежедневно Ганцевичский завод КПД отгружает 15–20 панелевозов своей продукции. В 2018 году КПД выпустил 30 000 кубометров сборного железобетона. Средняя заработная плата в 2018 году составила 838 рублей.

Из рубрики
comments powered by HyperComments