weather

USD 2.0797

EURO 2.3158

RUR(100) 3.2244

search

Бани поменяли статус, но лучше не стало

Зачисление банных услуг в социально значимые произошло в декабре 2018 года постановлением Совмина. Это значит, что тарифы на эти услуги регулируют облисполкомы и Мингорисполком. А подсуетились министры в связи с тем, что надо было выполнять или хотя бы произвести впечатление выполнения комплекса мер по обеспечению жителей Республики Беларусь общедоступными и качественными услугами бань и душевых на 2018-–2020 годы.

 Банно-прачечный комплекс в деревне Огаревичи. 
Банно-прачечный комплекс в деревне Огаревичи.  / Фото: из архива "ГЧ"

Надо отметить, что власть ничего нового не придумала, а лишь вернулась к тому, что было ранее. В 2016 году бани исключили из списка социально значимых услуг и прекратили их бюджетное субсидирование. Поэтому тогда в некоторых общественных банях выросли цены, а часть бань вообще закрыли, пояснив, что они убыточные.
Цены на банные услуги – под контроль

Согласно декабрьскому постановлению Совмина, старый принцип возвращается и теперь государство будет контролировать цены в банях, которые входят в перечень облисполкомов (за исключением услуг бань первого и высшего разрядов).

Так, на Брестчине тарифы на услуги бань общего пользования не должны превышать 4,50 рубля за 2 часа, на услуги душевых – 4,00 рубля за 45 минут. По словам заместителя директора КУМПП ЖКХ Ганцевичское РЖКХ Сергея Войтешика, в Ганцевичском районе стоимость банных услуг не превышает предельных.

За помывку в городской бане посетители платят 4,50 рубля, в сельских – 4 рубля. А вот с субсидированием пока вопрос не решен. Постановлением Совмина эту миссию возложили на плечи местного руководства.

В Минской области цена одного посещения общественной бани не должна превышать 4,7 рубля за 2 часа, а душевой — 4 рубля за 1 час 15 минут.
В Гродненской области – не выше 4 рублей за 2 часа, а услуги душевых — 3 рублей за 45 минут.
В Могилевской области – не дороже 4,7 рубля за 2 часа, а душевой — 4 рублей за 45 минут.
На Витебщине – 4,00 рубля в обоих случаях

По словам одного из работников сельской бани, благодаря господдержке можно было бы улучшить качество банных услуг, а именно организовать работу бани еженедельно. Только вот поддерживать почти нечего. Теперь в Ганцевичском районе работают лишь пять бань (из 14 возможных): в Ганцевичах, Будче, Чудине, Куково и Раздяловичах.

После прекращения субсидирования летом в 2016 года закрыли бани в Огаревичах, Любашево, Люсино, Острове, а позже и в Хотыничах. В девяностые годы бани работали почти во всех деревнях Ганцевичского района: в Больших и Малых Круговичах, Денисковичах, Мельниках, Острове, Наче, Люсино, Мальковичах.

Более десяти бань закрыли. Тогда представители власти и ЖКХ твердили, что для окупаемости не хватает посетителей. В отчётах показывали мизер проданных билетов и закрывали бани. А в тех деревнях, что остались, вдвое сократили график работы, и теперь все деревенские бани работают через неделю. Но даже это неудобство не отбило охоту у истинных любителей попариться в баньке.

К примеру, баню в д. Куково посещают не только местные, но и жители соседних деревень: Огаревичей, Любашево, Острова. По словам банщика Ивана Шаматульского, помыться в рабочую субботу успевают около 30 человек. «Люди с удовольствием приезжают в баню. Если бы её топили каждую субботу, посетителей было бы ещё больше», – говорит работник.

Как сказал пенсионер из деревни Чудин Александр Савеня, баня в деревне нужна. «Я привык мыться в бане и без неё не могу обойтись», – сказал постоянный посетитель. По его мнению, можно и нужно найти возможности для содержания бань.

К примеру, в Лунинецком районе клиентов заинтересовывают скидками. Помывка в городской бане стоит 5 рублей, в сельских банях Лунинетчины можно принять баню за 4,5 рублей. По словам специалиста Лунинецкого ЖКХ, цена регламентирована решением Брестского облисполкома №775 от 3 декабря 2018 года, где указан перечень населённых пунктов и цены на банные услуги.

Как пояснила специалист, у них для посетителей бань есть система скидок: пенсионерам – 20% (помывка в городе стоит 4 рубля, в сельской бане – 3,6 рубля); инвалидам и детям до 14 лет – 50% (в городе – 2,5 рубля, на селе – 2,25 рубля).

В Лунинецком районе работает семь бань: одна в городе и шесть в деревнях – все бани предоставляют услуги каждую неделю. «Всё зависит от руководства района», – пояснила специалист Лунинецкого ЖКХ. 

Любители бани не теряют надежды, что в Ганцевичском районе тоже будут практиковать унифицированную систему оплаты, что позволит привлечь в баню новых клиентов и сделать этот объект действительно социально значимым.

comments powered by HyperComments
Из рубрики