weather

USD 2.0963

EURO 2.3925

RUR(100) 3.2894

search

О зарплате или хорошо, или ничего: что скрывает статистика

Есть ли на Ганцевщине предприятия, работники которого получают зарплату свыше тысячи рублей в месяц? «Ганцавіцкі час» решил выяснить, кто в числе счастливчиков, ведь согласно опросу, который мы провели среди жителей района, основная масса трудящегося населения Ганцевщины получает «чистыми» не больше 500 рублей в месяц.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Лидером по уровню средней начисленной заработной платы за минувший год, перешагнувшей «тысячный» рубеж, стали работники газовой службы: в предприятии «Ганцевичский район газоснабжения» средняя начисленная зарплата работников отрасли за минувший год составила 1358,3 рубля.

Приближаются к тысячной черте и такие предприятия, как ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» и филиал «Леспромхоз» ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», а также Ганцевичский завод КПД филиал КУП «Брестжилстрой».

Среди предприятий с низкой зарплатой – работники сельскохозяйственной отрасли, торговли, здравоохранения и социальной службы, коммунхоза.

Средняя зарплата на предприятиях Ганцевичского района
Средняя зарплата на предприятиях Ганцевичского района

Почему такая разница в зарплатах, прокомментировал начальник отдела по труду и занятости населения Андрей Ковш.

«Все зависит от выручки – чем она выше, тем выше и зарплата работников. К сожалению, в сфере обслуживания населения зарплаты низкие, хотя люди стараются, но в целом за год их показатели не радуют», – сказал он и конкретизировал: – Возьмем сельское хозяйство. Все наши сельскохозяйственные предприятия производят молоко, мясо, зерно. Но эта продукция дешевая, а затраты на её производство большие. И сколько эти предприятия в этом случае могут заработать себе на зарплату? Вот и вся арифметика».

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ХОТЬ И МЕДЛЕННО, НО РАСТЁТ

Конечно, средняя начисленная зарплата работников – это как средняя температура по больнице. Но тенденции по ней определять можно. По темпу роста зарплаты за минувший год Ганцевичский район находится на десятом месте среди шестнадцати районов Брестчины. За истекший год она выросла чуть более чем на 50 долларов (109,3 рубля).

То есть, по данным Белстата, начисленная среднемесячная зарплата в Ганцевичском районе за 2018 год составила 679,9 рублей, а за 2017 год – 570,6 рублей.

Зарплата по отраслям хозяйственной деятельности (за январь-ноябрь 2018 года)
Зарплата по отраслям хозяйственной деятельности (за январь-ноябрь 2018 года)

ДАННЫЕ СОБИРАЛИСЬ ПО КРУПИЦАМ

Получить сведения о средней зарплате за год по отраслям финансовой деятельности в Ганцевичском районе было непросто. Ответ на запрос в областное управление статистики пришел неполный: на запрашиваемые десять пунктов ответ получили только наполовину.

Как прокомментировали в областном управлении, средняя зарплата в таких отраслях, как строительство, культура, финансовая и страховая деятельность, а также в госаппарате является коммерческой тайной. Выслушав аргументы, которые показались нам необоснованными, мы направили жалобу в Национальный статистический комитет Беларуси. И в этой инстанции из средней зарплаты отдельных отраслей делают тайну. Вот что читаем в ответе Белстата:

«Главное статистическое управление Брестской области не предоставило данных о номинальной начисленной заработной плате работников по тем видам экономической деятельности, которые позволяют прямо или косвенно идентифицировать конкретного респондента».

С какой целью скрывается средняя заработная плата в отраслях, да ещё государственных и ряда бюджетных организаций? Что в этом секретного? Ведь никто не спрашивал зарплату каждого, хотя народу давно пора знать, сколько получают руководители за свой «титанический труд».

Ведь люди хотят знать, откуда берутся не такие уж и маленькие средние зарплаты. Если скрываются даже такие данные, то как после этого можно доверять статистике? И как тут не вспомнить Марка Твена, который еще 5 июля 1907 популяризировал такое высказывание:

«Цифры обманчивы, особенно когда я сам ими занимаюсь; по этому поводу справедливо высказывание, приписываемое премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэли: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

Юрист Белорусской ассоциации журналистов Олег Агеев прокомментировал этот ответ следующим образом:

«Насколько я понимаю, первичные статистические данные – это данные о конкретном респонденте, собранные по формам государственных статистических наблюдений. А вы запрашиваете у них не это. И в данном случае они ведь вам часть информации все-таки дали... Глупый ответ. Можно в суд обжаловать».

Пришлось искать информацию на месте. Здесь также натолкнулись на препятствия. Готовую информацию, хоть она и есть в наличии, чиновники не дают. Начальник отдела по труду и занятости населения Андрей Ковш сказал:

«Это информация только для внутреннего пользования».

К чести многих руководителей, в нашем районе не все стали скрывать среднюю зарплату. Позвонив в более чем пятнадцать организаций района, ответ на этот вопрос мы получили.

Смотрите также:

Ганцевчане рассказали где в районе самые высокие зарплаты (видеоопрос).

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments