weather

USD 2.0584

EURO 2.2803

RUR(100) 3.0864

search

На частном предприятии в Ганцевичах задерживают зарплату

В понедельник 11 февраля руководитель фермерского хозяйства «Бобрик М» Николай Винник погасил долг по зарплате за три месяца. Одной из работниц он выдал 1050 рублей, из расчёта по 350 рублей за каждый месяц (октябрь, ноябрь и декабрь). По его словам, выплатить зарплату нужно ещё шести работникам.

Фото: Ирина Домарацкая

О том, что руководитель задерживает зарплату, «ГЧ» стало известно 1 февраля. Расстроенная женщина обратилась в редакцию за советом и помощью. Она рассказала, что воспитывает двоих детей и, работая несколько месяцев без оплаты, оказалась в трудном положении.

Чтобы заработать на жизнь, ганцевчанка собиралась в феврале ехать на заработки в сельхозпредприятие Минской области. После её обращения журналист «ГЧ» встретилась со специалистами и главой фермерского хозяйства «Бобрик-М» Николаем Винником. Пока директор беседовал с партнёром в кабинете, специалист лаборатории и мастер рассказали, что предприятие заготавливает сухие яблоки, морковь, картофель, малину, листья крапивы, берёзы и расторопшу.

Специалисты хвалили своего руководителя и на вопрос о зарплате убедительно отвечали, что работников рассчитывают вовремя. Однако при личной встрече глава хозяйства Николай Винник признал, что есть задержки по зарплате. Он пояснил, что сейчас трудно работать, что у производителей большие затраты, сбыта продукции на месте нет.

Основной покупатель продукции – это Россия. А россияне начали работать только 19 января, поэтому ожидается поступление оплаты за прежние поставки товара. После расчёта партнёров Николай Ильич обещал закрыть задолженность по зарплате перед рабочими.

«Я очень заинтересован выплатить зарплату, но надо недельку подождать», – сказал Николай Винник и заверил, что через неделю обещание будет выполнено.

Пообщаться с работниками цеха руководитель журналисту не позволил и вежливо проводил на улицу. По его словам, работники зачастую допускают в работе брак и берут продукцию, но он, зная об этом, прощает их проступки и даёт возможность работать дальше.

Через неделю, 18 февраля автор встретилась на проходной с рабочими, которые пришли за расчётом. Эти шесть женщин (большинство пенсионного возраста) боялись называть свои имена, понимая, что после этого их ожидают неприятности. Несмотря на безысходность своего незавидного положения, рабочие не жаловались на руководителя, а говорили, что он обещал им выплатить в этот день зарплату. Но в очередной раз люди ушли домой ни с чем.

Фото: Ирина Домарацкая

В пять часов вечера журналист связалась с руководителем ФХ «Бобрик-М» по телефону, и он сообщил, что находится в Бресте, где решает вопросы по сбыту семян. Руководитель пообещал, что закроет долги по зарплате в начале следующей недели. Чтобы это обещание не осталось голословным заявлением, а вопрос по зарплате решился быстрее, журналист обратилась к прокурору и главе района.

Председатель Ганцевичского райисполкома Владимир Белов сказал, что к нему жители города не обращались и посоветовал при появлении вопросов по зарплате и других проблем обращаться к местной власти не откладывая. Для удобства граждан и оперативности даже в субботу проводятся прямые линии с руководящим составом Ганцевичского райисполома. Номера телефонов есть в районных газетах.

После выходных Николай Винник действительно выплатил некоторым работникам зарплату за три месяца. Руководитель пояснил, что периодически помогал работникам сельхозпродукцией, иногда пиломатериалами, а с финансовыми расчётами возникли временные трудности.

«Моя совесть чиста, потому что я не бездействую, а стремлюсь решить проблемные вопросы. Я был у заместителя председателя облисполкома и предлагал помочь со сбытом машины семян кукурузы. Я был уверен, что у меня возьмут эту машину кукурузы. Я пытаюсь всё делать для того, чтобы товар, который у меня лежит, продать, и это позволит закрыть все вопросы по зарплате, а также даст старт на загрузку производства. Я же не бездействую, а, несмотря на проблемы, стараюсь развивать предприятие», – подытожил Николай Винник и пообещал в ближайшие дни рассчитаться с долгами по зарплате.

ЗАКОН ГЛАСИТ

Выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц (ст.73 Трудового кодекса Республики Беларусь) При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями или государственными праздниками и праздничными днями она должна производиться накануне их. В обязанности нанимателя входит выдача каждому работнику трудовых листков в день выплаты зарплаты (ст. 80 ТК).

Прокурор Ганцевичского района Михаил Клевцевич пояснил:

«При возникновении проблемы с выплатой зарплаты, граждане вправе обратиться в прокуратуру, и по их обращению мы будем проводить прокурорскую проверку. Если в ходе прокурорской проверки подтвердится, что заработная плата не выплачена, тогда в отношении главы фермерского хозяйства будут приняты меры прокурорского реагирования, вплоть до привлечения к административной ответственности.

За нарушение законодательства о труде согласно ст. 9.19 КоАП на нанимателя налагается административное взыскание в виде штрафа: на должностное лицо (главу хозяйства) – от 102 до 510 рублей, на юридическое лицо – до 2550 рублей. Штрафные санкции могут применяться неоднократно.

Сколько раз не будет выплачена зарплата, столько раз и будет налагаться штраф на главу фермерского хозяйства. А если нарушения носят системный характер, то чаще взыскание налагается в максимальном размере. Данный факт задержки зарплаты не единичен в Ганцевичском районе.

В январе текущего года в прокуратуру обратился работник одной из частных фирм. Была проведена прокурорская проверка, и доводы работника о невыплате зарплаты подтвердились. По прокурорскому акту реагирования работнику незамедлительно была начислена и выплачена заработная плата, так как прокурорское предписание подлежит немедленному исполнению. Если зарплата ещё выплачена не всем, пускай люди приходят в прокуратуру.

Надо учесть, что мы верим людям на слово, но, чтобы подтвердить факты, нужно проверить документы. Поэтому те люди, которые считают, что их права нарушены, могут обратиться в прокуратуру».

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики