weather

USD 2.0584

EURO 2.2803

RUR(100) 3.0864

search

Как спецкомиссия в Ганцевичах содействует занятости

Очередное заседание комиссии по содействию занятости населения состоялось 12 февраля в малом зале райисполкома без присутствия прессы. На комиссию были приглашены пятеро безработных и одна работающая ганцевчанка. Незнакомые между собой люди настороженно наблюдали за происходящим, потому что их вызвали на комиссию впервые. Активизировались, когда секретарь комиссии пояснила, что в кабинет будут вызывать по одному человеку.

Фото: из архива ГЧ

Увидев в кабинете более десяти руководителей разных организаций и ведомств, ганцевчане не скрывали своего волнения.

«Трясёт, как перед экзаменом. Боюсь, как бы в обморок не упасть», – сказала одна из ганцевчанок и положила под язык валидол.

Несмотря на мандраж, ни один из присутствующих не жаловался журналисту на свою жизнь, их интересовало, сможет ли комиссия предложить работу с достойным заработком в городе или хотя бы в районе.

СЕЛЬЧАНКА ПРОПИСАНА В ГОРОДЕ

Первой на приём пошла жительница деревни Хотыничи. Безработной её назвать сложно, потому что, несмотря на незанятость на государственной работе, женщина не сидит без дела: у нее есть подсобное хозяйство и земельный надел. Но зарегистрирована женщина в городской квартире. Вот и вызвали на комиссию, чтобы предложить работу и предупредить, что для тунеядцев горячая вода будет дороже.

Сельчанка пояснила членам комиссии, что благами городской цивилизации пользуются её дети, а она осталась в селе и по состоянию здоровья тяжело работать не может.

«По моей специальности работы нет», – резюмировала сельчанка по возвращению с заседания комиссии.

Фото: из архива ГЧ

БУХГАЛТЕРОМ РАБОТАТЬ НЕ МОГУ

Вторая по очереди безработная рассказала, что лет 20 назад работала бухгалтером в районном отделе образования. С тех пор Елена не касалась бухгалтерской работы и не знает, как работать на компьютере.

«Компьютерам не нравится моя энергетика. Они зависают в моём присутствии», – пояснила ганцевчанка.

Поэтому после бухгалтерии она имела опыт работы соцработником, а также подрабатывала по другим рабочим специальностям. Перед тем как идти на приём, Елена выговорилась, а успокоиться помогла таблетка валидола. Но спокойствие было недолгим.

Выйдя из кабинета, горожанка сказала, что надо срочно искать работу, иначе подрастёт тариф за горячую воду и прожить будет ещё сложнее. Ей предложили трудоустроиться в РайПО или соцработником. Идея стать соцработником ей понравилась больше.

ЕСТЬ ЗЕМЛЯ – ЗНАЧИТ, НЕ ТУНЕЯДЕЦ

Третьего безработного от тунеядства спас земельный участок и хозяйство. Если бы не это имущество, Владимир уже был бы в числе граждан, не занятых в экономике. Мужчина в возрасте 59 лет рассказал, что живёт в деревне Маково, а зарегистрирован в городской квартире, где живёт дочь.

Сельчанин раньше работал каменщиком в ПМК-7. После увольнения и ликвидации предприятия Владимир открыл предпринимательство и оказывал услуги по строительству.

«Сейчас я и рад бы устроиться на официальную работу, но в мои годы это сложно», – сказал Владимир. По его словам, по специальности комиссия ему работы не предложила.

«…РАЗВЕЛИ ПОСМЕШИЩЕ…»

Четвёртым побывал на комиссии горожанин в возрасте 58 лет. Владимир раньше работал монтажником в ПМК-14. После снижения зарплаты уволился. Говорит, что помогают подработки. Он уже потерял надежду устроиться в Ганцевичах на постоянную работу.

«В этом возрасте уже никто не хочет брать на работу. Как-то с биржи отправили на работу в другой район, так меня «отфутболили»: председатель сказал, что заказывал четырех человек, а я уже, может, пятнадцатый. Развалили государство, да и устроили посмешище на всю Европу. Ни работы, ни закурить, ни проехать на велосипеде», – возмушался Владимир. Комиссия предложила ему трудоустроиться на лесопилку к Олегу Пищу.

«Завтра пойду трудоустраиваться» – сказал Владимир и поскорее удалился.

ХОЧЕТСЯ РАБОТАТЬ И ЗАРАБАТЫВАТЬ

Пятая участница сама стремилась попасть на комиссию. Елена воспитывает двоих детей и уже не раз пыталась трудоустроиться, но тщетно. Она по специальности швея, есть опыт работы оператором на спичечной фабрике в Пинске. Сейчас живёт в Ганцевичах и ищет работу в своём городе.

«Я хочу работать, но найти место с достойным заработком не получается, – говорит Елена. – Сезон клюквы закончился, и деньги закончились. А как жить дальше?» – размышляла девушка.

Она узнавала о работе в Супермайке, и знакомые рассказали, что им не удаётся заработать даже двести рублей. На такую зарплату девушка боится пожертвовать всё своё свободное и рабочее время. Говорит, что этого не хватит даже на оплату всех ежемесячных платежей, так как только за детский сад за двоих детей в месяц нужно заплатить 120 рублей. А за что питаться и жить?

ВМЕСТО БЕЗРАБОТНОГО ОПРАШИВАЮТ БЫВШУЮ ЖЕНУ

Шестая посетительница вовсе не входит в число безработных. Тунеядцем считают бывшего мужа, который более года уехал из страны на заработки и больше не возвращался. Ганцевчанка с дочерью проживает в кооперативной квартире, построенной в браке с бывшим мужем, и исправно платит за коммунальные услуги.

Фото: из архива ГЧ

Комиссия, начиная с ноября, добивается от бывшей жены подтверждающих документов о занятости хозяина квартиры и каждый раз предупреждает, что треть объёма за горячую воду будут брать по полному тарифу.

«Что они от меня хотят? Ну как можно учитывать человека, который более года не живёт в городе?» – возмущается ганцевчанка.

В прошлом месяце её уже вызывал председатель комиссии Юрий Шапель и сказал, что в течение трёх месяцев к ней не будут применять никаких мер. Не прошло и трёх недель, как комиссия опять добивается подтверждающей информации у работающей горожанки.

«Зачем это всё, если человек не занят в экономике Беларуси и не претендует на социальные гарантии?» – размышляет ганцевчанка.

У неё нет возможности установить место нахождения и место работы бывшего мужа, а вот у комиссии на это есть и полномочия, и службы, контролирующие выезд за границу.

ЖУРНАЛИСТУ ПРИСУТСТВОВАТЬ НЕ ПОЗВОЛИЛИ

Когда журналист спросила у председателя комиссии Юрия Шапеля о присутствии во время приёма безработных, он сказал, что это решает комиссия. Друзья-соратники тут же подхватили незаконную инициативу.

«Не вижу в этом необходимости», – сказала начальник отдела по образованию Надежда Здрок.

Её поддержали председатель профкома Наталья Кондратович и директор КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» Алексей Голяк. Когда журналист попросила председателя комиссии аргументировать отказ, начальник Ганцевичского РОВД Алексей Ярёменко сказал, что это решение принято большинством членов комиссии, хотя большинство присутствующих молчали, а голосование по данному вопросу не проводилось, да и не требовалось.

Заседание комиссии по содействию занятости априори не может быть закрытым, если граждане сами пригласили журналиста поприсутствовать на этом приёме. Кто поступает по закону, тот не прячется.

comments powered by HyperComments
Из рубрики