weather

USD 2.0963

EURO 2.3925

RUR(100) 3.2894

search

С марта коммуналку будем оплачивать по-новому. Что еще изменится в марте

В Беларуси в марте вступают в силу новые правила по оплате жилищно-коммунальных услуг. Но это не единственное изменение с приходом весны?

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Оплата жилищно-коммунальных услуг по-новому

Новые правила, вступающие в силу с 1 марта, упрощают начисление и оплату жилищно-коммунальных услуг. Эти изменения предусмотрены ​Постановлением Совета Министров от 9 февраля 2019 года №81.

Отменяется дифференцированная плата за техническое обслуживание жилых домов, услуги водоснабжения и водоотведения, электрическую энергию.

Меняется порядок перерасчета платы за ЖКУ, если организация ЖКХ применила не тот тариф. Изменения относятся также к процедуре снятия показаний приборов индивидуального учета, подключенных к системе дистанционного съема.

Изменены правила расчета в иностранной валюте

1 марта вступает в силу постановление Национального банка Беларуси от 19 декабря 2018 года № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций», направленное на дальнейшую либерализацию валютных отношений и дедолларизацию экономики страны.

Документ отменяет ряд разрешенных случаев использования иностранной валюты в расчетах между юридическими лицами и ИП, в том числе наличной, исключает возможность выдачи разрешений на проведение расчетов в иностранной валюте на территории Беларуси.

Дорожают сигареты

В Беларуси с 1 марта повышаются цены на сигареты ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» Rothmans Demi Click Exclusive и Rothmans Demi Click Purple (на 20 и 5 копеек соответственно).

«Табак-инвест» поднимает цены на 2-5 копеек на некоторые виды сигарет.  У «Беларусьторга» на 2 копейки дорожают Winston XS Purple Impulse.

Авто можно «переобуть»

Автомобилисты могут заменить зимние шины, которые необходимы по закону на период с 1 декабря до 1 марта. Но надо иметь в виду, что на летнюю резину лучше переходить при устоявшихся температурных режимах выше 7 градусов. 

С 1 марта ограничен лов щуки

С 1 марта по 15 апреля введен запрет на любительский и промысловый лов щуки. За нарушение придется платить 9 базовых величин (229,5 рубля). Административный штраф может достигать 20-50 базовых величин.

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments