Работникам сельхозпредприятий придётся больше платить за аренду жилья (калькулятор услуг ЖКХ)
Перед новым годом 101 дом, принадлежащий четырём сельхозорганизациям, передали на обслуживание в ЖКХ, и с февраля проживающим в домах, построенных по президентской программе, начнут начислять арендную плату, а также оплату за техобслуживание и капремонт либо предложат выкупить жильё. Эта новость вызвала возмущение и множество вопросов у работников сельского хозяйства.
Фото: Ирина Домарацкая
«Когда заселялись, нам обещали, что через десять лет дом перейдёт в нашу собственность. Уже одиннадцать лет прошло, и нам вдруг решили увеличить оплату. Сколько мы будем платить за аренду? – возмутилась жительница д. Большие Круговичи Жанна Масютина. – Из бухгалтерии колхоза нам позвонили и сказали, что за январь арендную плату они не удерживали и теперь её будет начислять ЖКХ. А какой по величине будет эта арендная плата, мы не знаем».
Сельчанка говорит, что они немало вложили в ремонт дома, но он всё равно требует ремонта.
«Уже многое надо ремонтировать, к примеру, полы менять. А зачем мне за просто так ремонтировать колхозный дом? Мы намерены вернуться в родительский дом, – говорит женщина. – У нас даже документов нет на дом. Соседи, когда выкупали, так сами оформляли полностью все документы на землю и на дом».
Женщина рассказала, что раньше за аренду жилья высчитывали из зарплаты по 13 рублей в месяц. Теперь эта сумма вырастет более чем в два раза. За аренду дома площадью 70 м кв. придётся заплатить 37,87 рублей (не считая оплаты за мусор и холодную воду).
Как пояснил начальник отдела ЖКХ Ганцевичского райисполкома Валерий Русакевич, дома передали на обслуживание ЖКХ все хозяйства, которые находятся в стадии банкротства или санации. На Ганцевщине четыре таких хозяйств: ОАО «Дубняки – (48 домов), ОАО «Крышиловичи» (23 дома), ОАО «Возрождение» – (18 домов) и ОАО «Любашево» – (12 домов).
Все домики, которые строились за счёт кредитов Белагропромбанка, переданы в собственность района и на обслуживание РЖКХ. В соответствии с Указом Президента №268 и решением исполкома долг по выплате кредитов Белагропромбанку переведён на райисполком. А это значит, что теперь жильё будет считаться арендным и хозяевам начнут начислять арендную плату и оплату за коммунальные услуги, так как дома перешли на обслуживание в КУМПП ЖКХ «Ганцевичский РЖКХ».
Для начисления оплаты с жильцами обязаны заключить договоры. Как пояснили в Ганцевичском РЖКХ, пока договоры заключены только в Любашево.
ДОМ МОЖНО ВЫКУПИТЬ
«На сегодняшний день районные Советы депутатов принимают свои решения и определяют порядок продажи такого жилья», – пояснил Валерий Русакевич. Сейчас решение районного Совета депутатов о порядке купли-продажи домов сельскохозяйственных организаций, в том числе домов по этим четырём хозяйствам, построенных за счёт кредитов Белагропромбанка, находится на юридической экспертизе. По желанию хозяев дом можно выкупить.
Если в доме проживает работник сельскохозяйственной организации либо многодетная семья, то им на покупку дома будет предоставляться кредит на 40 лет под 1%. А сумма, которая была внесена хозяйством на погашение кредита без индексации, будет разноситься равными долями без первоначального взноса на 20 лет. По словам специалиста, по каждому случаю нужно разбираться отдельно.
Если человек захочет приобрести в собственность дом, то должен обратиться с заявлением в райисполком. Порядок разъясняют работники ЖКХ при заключении договоров найма. Стоимость дома, размер кредита, сколько придётся гасить по договору перевода долга по кредиту и сколько придётся вносить денег за то, что хозяйство уже выплатило, можно узнать по месту работы в бухгалтерии сельхозорганизации или в банке, а также в райисполкоме.
«Это не проблема. Если человек обратится в наш отдел, то он получит информацию», – сказал Валерий Русакевич.
Поскольку дома – это собственность уже не сельскохозяйственной организации, деньги будут идти в районный бюджет. По запросу райисполкома банк будет давать сведения по каждому дому с указанием информации: когда построен, какова сумма кредита, каков остаток непогашенного кредита и какую сумму уже уплатило хозяйство.
«Я не думаю, что там будет большая сумма, – сказал Валерий Николаевич. – Поэтому, государство и предлагает людям приобретать это жильё в собственность».