weather

USD 2.0524

EURO 2.2759

RUR(100) 3.0842

search

Работникам сельхозпредприятий придётся больше платить за аренду жилья (калькулятор услуг ЖКХ)

Перед новым годом 101 дом, принадлежащий четырём сельхозорганизациям, передали на обслуживание в ЖКХ, и с февраля проживающим в домах, построенных по президентской программе, начнут начислять арендную плату, а также оплату за техобслуживание и капремонт либо предложат выкупить жильё. Эта новость вызвала возмущение и множество вопросов у работников сельского хозяйства.

Фото: Ирина Домарацкая

«Когда заселялись, нам обещали, что через десять лет дом перейдёт в нашу собственность. Уже одиннадцать лет прошло, и нам вдруг решили увеличить оплату. Сколько мы будем платить за аренду? – возмутилась жительница д. Большие Круговичи Жанна Масютина. – Из бухгалтерии колхоза нам позвонили и сказали, что за январь арендную плату они не удерживали и теперь её будет начислять ЖКХ. А какой по величине будет эта арендная плата, мы не знаем».

Сельчанка говорит, что они немало вложили в ремонт дома, но он всё равно требует ремонта.

«Уже многое надо ремонтировать, к примеру, полы менять. А зачем мне за просто так ремонтировать колхозный дом? Мы намерены вернуться в родительский дом, – говорит женщина. – У нас даже документов нет на дом. Соседи, когда выкупали, так сами оформляли полностью все документы на землю и на дом».

Женщина рассказала, что раньше за аренду жилья высчитывали из зарплаты по 13 рублей в месяц. Теперь эта сумма вырастет более чем в два раза. За аренду дома площадью 70 м кв. придётся заплатить 37,87 рублей (не считая оплаты за мусор и холодную воду).

Фото: Ирина Домарацкая

Как пояснил начальник отдела ЖКХ Ганцевичского райисполкома Валерий Русакевич, дома передали на обслуживание ЖКХ все хозяйства, которые находятся в стадии банкротства или санации. На Ганцевщине четыре таких хозяйств: ОАО «Дубняки – (48 домов), ОАО «Крышиловичи» (23 дома), ОАО «Возрождение» – (18 домов) и ОАО «Любашево» – (12 домов).

Все домики, которые строились за счёт кредитов Белагропромбанка, переданы в собственность района и на обслуживание РЖКХ. В соответствии с Указом Президента №268 и решением исполкома долг по выплате кредитов Белагропромбанку переведён на райисполком. А это значит, что теперь жильё будет считаться арендным и хозяевам начнут начислять арендную плату и оплату за коммунальные услуги, так как дома перешли на обслуживание в КУМПП ЖКХ «Ганцевичский РЖКХ».

Для начисления оплаты с жильцами обязаны заключить договоры. Как пояснили в Ганцевичском РЖКХ, пока договоры заключены только в Любашево.

ДОМ МОЖНО ВЫКУПИТЬ

«На сегодняшний день районные Советы депутатов принимают свои решения и определяют порядок продажи такого жилья», – пояснил Валерий Русакевич. Сейчас решение районного Совета депутатов о порядке купли-продажи домов сельскохозяйственных организаций, в том числе домов по этим четырём хозяйствам, построенных за счёт кредитов Белагропромбанка, находится на юридической экспертизе. По желанию хозяев дом можно выкупить.

Если в доме проживает работник сельскохозяйственной организации либо многодетная семья, то им на покупку дома будет предоставляться кредит на 40 лет под 1%. А сумма, которая была внесена хозяйством на погашение кредита без индексации, будет разноситься равными долями без первоначального взноса на 20 лет. По словам специалиста, по каждому случаю нужно разбираться отдельно.

Фото: Ирина Домарацкая

Если человек захочет приобрести в собственность дом, то должен обратиться с заявлением в райисполком. Порядок разъясняют работники ЖКХ при заключении договоров найма. Стоимость дома, размер кредита, сколько придётся гасить по договору перевода долга по кредиту и сколько придётся вносить денег за то, что хозяйство уже выплатило, можно узнать по месту работы в бухгалтерии сельхозорганизации или в банке, а также в райисполкоме.

«Это не проблема. Если человек обратится в наш отдел, то он получит информацию», – сказал Валерий Русакевич.

Поскольку дома – это собственность уже не сельскохозяйственной организации, деньги будут идти в районный бюджет. По запросу райисполкома банк будет давать сведения по каждому дому с указанием информации: когда построен, какова сумма кредита, каков остаток непогашенного кредита и какую сумму уже уплатило хозяйство.

«Я не думаю, что там будет большая сумма, – сказал Валерий Николаевич. – Поэтому, государство и предлагает людям приобретать это жильё в собственность».

comments powered by HyperComments
Из рубрики