weather

USD 2.047

EURO 2.2714

RUR(100) 3.1033

search

Что построят в ближайшем будущем в Ганцевичском районе

В текущем году в Ганцевичском районе в рамках областной инвестиционной программы, утверждённой Решением Брестского областного Совета депутатов в конце декабря 2018 года, запланировали построить девять объектов.

Фото: Пётр Гузаевский

Так как основное финансирование строительства – это бюджетные средства, то планы будут меняться, исходя из финансовых возможностей. Строительство некоторых объектов уже отложили. Чем отличается реальность от планов, рассказал заместитель председателя Ганцевичского райисполкома Виталий Прокурат.

ПЛАНЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

За счет средств областного бюджета и других источников финансирования запланированы:

1. «Корректировка микрорайона «Южный» в пределах ул. Заводской и ул. Строителей в г. Ганцевичи» – это подготовка площадки вблизи КПД под застройку жилыми домами. В далёкой перспективе там намечено построить пять домов. В текущем году начались работы по строительству первого 80-квартирного дома, который запланировано сдать в эксплуатацию в декабре 2019 года.

2. «Строительство станции обезжелезивания воды в агрогородке Раздяловичи». По этому объекту Виталий Прокурат пояснил:

«В деревнях есть проблема с водой, и её нужно решать. В первую очередь в этом году планируем построить станцию обезжелезивания в Раздяловичах, потому что там есть многоквартирный жилищный фонд».

3. «Строительство станции обезжелезивания воды в агрогородке Огаревичи» – этот объект уже под вопросом. Возможно, его построят в 2020 году.

4. «Реконструкция мелиоративной системы «Липово» в ОАО «Люсино Агро» – это сельскохозяйственный объект, заказчиком которого выступает Белмелиоводхоз, а подрядчиком – Ганцевичский ПМС. Заказчик ежегодно выделяет деньги на реконструкцию мелиоративных систем и потихоньку приводит их в порядок.

5. «Строительство двух коровников с доильно-молочным блоком на существующей ферме в деревне Колония Ганцевичского района» – строительство коровника уже ведётся.

6. «Строительство телятника для крупного рогатого скота на 200 голов на молочно-товарной ферме в ОАО «Хотыничи» в д. Боговка». Планы изменились, и телятник будет строиться не в Боговке, а в Хотыничах. Для этого уже перерегистрировали земельные документы.

7. «Строительство животноводческого помещения для содержания сухостойных коров и телят на молочно-товарной ферме в д. Сукач Ганцевичского района». Объект запланирован, так как на существующей ферме нет телятника для воспроизводства стада. По словам Виталия Прокурата, денег выделено очень мало, поэтому телятник будут строить не из железобетона, а из деревянных конструкций. Проект пока в стадии оформления разрешительной документации.

8. «Строительство телятника на 400 голов на существующей ферме в д. Будча Ганцевичского района». На построенной в 2013 году ферме не хватает телятника, хотя он был запроектирован. Сейчас выделили средства на завершение строительства.

9. «Реконструкция помещения на ферме № 2 для содержания телят молочного периода на 200 голов д. Раздяловичи Ганцевичского района» – это реконструкция существующего здания. В Раздяловичах есть здание, которое было построено ранее, но оно не используется. Теперь решили привести его в порядок: провести воду, сделать клетки для телят, кормовой стол и всё, что нужно для содержания животных. Сколько денег запланировано потратить, Виталий Прокурат не сказал.

«Об этом пока рано говорить. Все девять объектов будут строиться за счёт областного бюджета, и суммы могут меняться», – пояснил Виталий Ростиславович.

По его словам, основные объекты – это жилой дом и фермы. О бассейне, который давно на слуху, пока нет и речи. Виталий Прокурат сказал, что бассейн для районного центра – это слишком дорогой объект.

«Для здоровья он, конечно, полезный, но целесообразно ли его строить? Сегодня подобные объекты, которые есть у соседей в Барановичах, в Лунинце, работают недостаточно эффективно, потому что нет той посещаемости, на которую рассчитывали изначально. У нас тоже нет гарантии, что если построим бассейн, то туда будет ходить всё население района. И есть ли смысл вложить деньги в строительство, чтобы потом работать в убыль и тратить на содержание бюджетные деньги? Поэтому политика государства в этом плане немного меняется, такие объекты уже не строят в маленьких районных центрах».

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики