weather

USD 2.1141

EURO 2.3904

RUR(100) 3.2817

search

Можно ли использовать материнский капитал досрочно

О возможности досрочно использовать материнский капитал на образование, улучшение жилищных условий, лечение и другие нужды на этой неделе говорил в эфире государственного телеканала премьер-министр Игорь Петришенко. С этим вопросом в «ГЧ» обратился один из читателей. Что нового предлагают представители власти и что по этому поводу думают эксперты, узнала журналист «ГЧ».

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Напомним, что программа по выделению материнского капитала многодетным семьям стартовала в Беларуси в 2015 году и действует до окончания 2019 года. При рождении третьего и каждого последующего ребёнка государство заводит на семью специальный счет в «Беларусбанке», куда Минфин перечисляет $10 тысяч.

Деньги не выдаются на руки, а хранятся на специальном депозите в Беларусбанке. Проценты, которые начисляют на вклад, устанавливает Минфин. Этими деньгами временно распоряжается Банк развития для текущих целей кредитования белорусской экономики.

Планируется, что доступ к счету семьи смогут получить после достижения ребенком 18-летнего возраста. То есть первые выплаты планируют производить в начале 2033 года. При достижении совершеннолетия ребёнок, на которого оформлен капитал, сможет потратить деньги на улучшение жилищных условий, оплату образования или на платные медицинские услуги.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ ПОКА НЕДОСТУПЕН

За три года с момента введения программы семейным капиталом пока никто не воспользовался. Хотя в стране, и в Ганцевичском районе в том числе, были желающие направить выделенные средства по назначению.

Многодетный отец Владимир Локтыш два года назад попытался воспользоваться семейным капиталом досрочно, чтобы приобрести жилье в деревне. Мужчина написал множество обращений и побывал на приеме в правительстве, но использовать капитал не разрешили.

Чтобы решить жилищную проблему, семье выделили участок под дом в деревне Куково и выдали льготный кредит в банке на строительство жилья под 1%. С начала года уже стартовало строительство дома. Однако мужчина считает, что за счёт семейного капитала можно было построиться ещё два года назад.

«Если бы мне раньше разрешили воспользоваться семейным капиталом, то моя семья уже жила бы в своем доме. Не понимаю, почему власти так упорствовали? Думаю, что я не один такой, кто обивал пороги чиновников в надежде доказать, что семейный капитал многодетным нужен сейчас, когда дети растут и им нужно создать нормальные условия», – считает мужчина.

Отказ на использование материнского капитала получила и брестчанка Вероника Балабушко. Женщина надеялась купить младшему сыну слуховой аппарат, но оказалось, что аппарат не входит в перечень Минздрава.

Чтобы добиться практического применения капитала, в 2017 году появилась петиция, авторы которой просили разрешить до совершеннолетия ребенка тратить деньги на улучшение жилищных условий. Но инициативу родителей не поддержали. А ограниченность использования средств не дало нужного толчка для решения демографической проблемы.

РОЖДАЕМОСТЬ СНИЗИЛАСЬ

Предполагалось, что введение программы по начислению материнского капитала увеличит рождаемость в Беларуси.

«Президент говорил о том, что на нашей территории должно проживать минимум 20–30 млн человек. И над этой проблемой мы активно работаем», — подчеркнул Игорь Петришенко во время телеэфира.

Но, несмотря на начисление материнского капитала, рождаемость не растёт. По информации Минздрава, в 2018 году в Беларуси родилось менее 95 тысяч детей, что на 8% меньше в сравнении с 2017-м.

В Ганцевичском районе в 2018 году родились 253 человека, что на 25 человек меньше, чем в 2017 году. Улучшить демографическую ситуацию мешает ещё и высокий уровень смертности. В прошлом году в стране умерли почти 200 тысяч человек, что на 600 человек больше, чем в 2017-м. В Ганцевичском районе в 2018 году умерли 452 жителя, что на 17 человек больше, чем в 2017 году.

НАДО ПРОСТИМУЛИРОВАТЬ РОЖДАЕМОСТЬ

Правительство предлагает продлить программу по выделению семейного капитала на 2020−2024 годы. Но будет ли мотивировать родителей пока ещё недоступный материнский капитал?

«Если бы разрешили использовать деньги сразу, тогда я родила бы ребёнка и на эти деньги мы достроили бы свой дом. А в таком виде, как сейчас, этот капитал больше похож на пустые обещания», – сказала мама двоих детей ганцевчанка Светлана.

ЭКСПЕРТЫ «ЗА» И «ПРОТИВ»

У экспертов сложилось противоречивое мнение. По словам депутата парламента Леонида Цуприка, у многодетных семей достаточно льгот, позволяющих решать жилищные проблемы и обеспечивать детей всем необходимым. Такой же позиции придерживается и начальник отдела по труду и занятости населения Ганцевичского райисполкома Андрей Ковш.

«По-моему мнению, сейчас создан оптимальный вариант помощи многодетным. Когда ребёнок достигнет 18-летия, то можно использовать капитал на определённые цели», – пояснил Андрей Анатольевич.

А заведующая сектором социально-демографической политики Института экономики Национальной академии наук Беларуси Наталья Щербина считает абсолютно оправданным не дожидаться 18-летия детей, а уже сейчас дать возможность белорусам использовать семейный капитал на улучшение жилищных условий, лечение или получение образования.

«Думаю, не только по моему мнению, но и по мнению всех многодетных семей, семейный капитал был бы хорошим подспорьем для улучшения материального положения и решения жилищных вопросов, с которыми они часто сталкиваются. Когда дети становятся старше и семьи не получают пособие, они часто не в состоянии осилить расходы по оплате строительства жилья или учёбы. Если механизм использования капитала будет прозрачным и семьи будут уверены в том, что смогут воспользоваться деньгами, то они будут рассматривать семейный капитал, как реальный стимул для рождения третьего и последующего ребёнка. На сегодняшний день мы видим, что этот инструмент привлекателен, но не является мотивирующим, – считает Наталья Щербина. – Семьи не ориентируются на отдалённую возможность его использовать».

Специалист пояснила, что по результатам социологических опросов, когда появится реальная возможность использовать семейный капитал до совершеннолетия детей, то эта поддержка будет стимулом для увеличения рождаемости.

«К сожалению, сейчас ситуация такова, что идёт сокращение рождаемости, и особенно это происходит в крупных городах, где есть реальные проблемы с получением жилья. Те меры жилищной поддержки, которые оказывались семьям ранее, с 2008 и 2009 года, когда многодетных интенсивно поддерживали жилищным строительством, они дали очень хороший эффект. Семьи видели реальные возможности и использовали их, – пояснила Наталья Щербина. – Вполне возможно, что таким же мотивирующим ресурсом обладает и семейный капитал. Но он даст эффект, когда будет реальная возможность его использовать, а не отдалённая перспектива».

По словам специалиста, пока идут обсуждения по досрочному использованию семейного капитала. По мнению Натальи Щербиной, вскоре можно ждать реальных шагов, то есть конкретного документа, который полностью пропишет механизм использования.

«Скорее всего сумма не поменяется, а вот возможность использования изменится в пользу семей», – подытожила Наталья Щербина. Пока соответствующие документы не подписаны.

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments