weather

USD 2.0511

EURO 2.2768

RUR(100) 3.1859

search

Холод продлевает жизнь магазинам

С 1 марта в некоторых магазинах Ганцевичского РайПО отключили отопление. В тот же день продавцы пожаловались в редакцию на невыносимый холод. Почему это произошло, пояснил председатель Ганцевичского РайПО Александр Кулак.

Фото: из архива ГЧ

По словам руководителя, отопление отключили, чтобы сократить издержки в магазинах. Это коснулось мелких магазинов, где продавцы работают на неполную ставку, а также крупных, где на отопительный сезон было закреплено два кочегара.

По словам руководителя, меры предприняты по 12 торговым объектам. По его мнению, расточительно содержать кочегара и отапливать магазин каждый день, если продавец работает всего три дня в неделю.

К примеру, в Шашках продавец работал три дня в неделю, а кочегар – семь дней.

«Разве это нормально? Поэтому кочегаров уволили, а продавцы имеют право сами протапливать в магазинах. У них есть ключи от кочегарки, – пояснил Александр Кулак. – Если три дня в неделю работаешь, значит, пришёл – затопил, отработал и ушёл. На следующий день помещение уже не отапливается... Мороза нет и ничего не замёрзнет».

По мнению руководителя, они экономят, чтобы отсрочить закрытие мелких сельских магазинов, убыточных для РайПО.

«Ни одна торговая сеть («Санта», «Евроопт») не хотят брать эти деревни. А РайПО несёт социальную нагрузку», – пояснил Александр Кулак.

По его информации, в Мельниках зарегистрированы лишь 76 человек, в Маково – 131, в Шашках – 88, а проживают, может, и того меньше. Естественно, чем меньше покупателей, тем меньше выручка магазина и возникает вопрос рациональности.

В конце февраля планировалось закрыть один из продуктовых магазинов в д. Большие Круговичи. Один из читателей также сообщил, что на днях планируют закрыть магазин в Мельниках. Но Александр Кулак заверил, что в 2019 году пока ни один магазин не закрыли.

Руководитель сказал, что все действующие сельские магазины будут работать до следующего отопительного сезона. Но экономия на отоплении – это беда не только сельских магазинов. Горожане жалуются, что постоянно холодно в городских торговых объектах «Родны кут», «Кулинария», а также в ресторане «Цна».

Касательно кулинарии руководитель пояснил, что там тепла и так достаточно.

«Там жарко, потому что работает кондитерский цех. Работники сами просят не включать отопление. Я как пришёл работать, то мы никогда не включали отопление в кулинарии», – пояснил Александр Кулак.

Однако журналисту не приходилось наблюдать такого оптимизма со стороны продавцов. Холод в помещении ощущается даже при входе с улицы. Возникает вопрос: а соблюдается ли в помещениях температурный режим?

Как пояснил главный врач Ганцевичского районного центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Горегляд, по санитарным нормам в зимний период в торговых помещениях допускается температура не ниже +17 градусов. По словам главврача, санитарная служба провела мониторинг магазинов и выявила нарушения.

«Есть вопросы и по соблюдению температурного режима. Рекомендации о принятии мер уже направлены руководству РайПО. Если в установленный срок не будут предприняты меры, то будем привлекать к ответственности», – пояснил Дмитрий Горегляд.

По законодательству за нарушение санитарных норм руководителю грозит штраф до 30 базовых величин, организации (юр. лицу) – до 200 базовых величин.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики