weather

USD 2.1105

EURO 2.3515

RUR(100) 3.2605

search

Что изменилось на ОАО «Завод Модуль»

Директор ОАО «Завод Модуль» Юрий Тишин, который ранее занимался антикризисным управлением ОАО «Модуль», с 26 февраля сложил полномочия. Но это не значит, что он покинул предприятие. Руководитель поменялся местом со своим заместителем, и теперь обязанности директора исполняет Марина Василевич.

Фото: Ирина Домарацкая

Журналист «ГЧ» предложила Марине Васильевне рассказать о том, каким она видит завод в перспективе, но директор попросила отложить интервью по той причине, что пока не готова говорить о перспективах.

Бывший директор Юрий Тишин также был немногословен. Он сказал, что от смены руководства ничего не поменялось. В связи с чем произошла смена власти, Юрий Тишин пояснить не пожелал.

«Это рабочие моменты – такое решение было принято акционерами», – парировал Юрий Александрович.

И позиция главного акционера ОАО «Барановичигазстрой» Андрея Можейко непонятна. Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам отказался говорить о причине смены власти и перспективе ОАО «Завод Модуль».

ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВА

О будущем завода Юрий Тишин говорит неохотно.

«Завод работает. В чём проблема? Я не вижу проблем. Завод будет работать – вот и вся перспектива», – сказал Юрий Александрович и уточнил, что объёмы выпускаемой продукции уменьшать не планируют.

Каковы же объёмы производства и другие итоги работы ОАО «Завод Модуль» за 2018 год, Юрий Тишин пояснить не смог.

«У нас ещё не было утверждения годового бухгалтерского баланса. После утверждения будет всё понятно. Когда это будет, я пока не знаю. Не готов сказать. Годовой баланс будет опубликован в средствах массовой информации. В каких – не знаю. Есть официальные источники, которые опубликуют. Определимся и опубликуем», – неохотно прокомментировал Юрий Александрович.

Руководитель был раздражён, когда журналист спросила, сколько работников осталось на заводе. Путаясь, он назвал две цифры – 106 или 107, и сказал, что не обязан об этом помнить: мол, при необходимости он берёт информацию из документации.

Не удивительно, ведь помимо управления ОАО «Завод Модуль», Юрий Александрович занимается антикризисным управлением четырёх убыточных хозяйств Ганцевичского района: ОАО «Крышиловичи», ОАО «Дубняки», ОАО «Любашево» и ОАО «Возрождение». Под руководством Юрия Тишина произошло и перерождение ОАО «Модуль» в ОАО «Завод Модуль» с юридическим адресом в здании РайПО.

ПЕРЕРОЖДЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Напомним, что по решению экономического суда Брестской области ОАО «Модуль» был ликвидирован в декабре 2017 года. По информации заместителя председателя Экономического суда Брестской области Нины Деркач, ОАО «Модуль» было продано банку за долги – за 60 миллиардов неденоминированных рублей. А что с ним делать дальше, распоряжался банк.

В ОАО «Модуль» после продажи его единым имущественным комплексом осталось только одно название. На этих площадях работает теперь предприятие под названием ОАО «Завод Модуль». А как работает?

Журналист «ГЧ» не единожды обращалась к Юрию Тишину с просьбой дать интервью о работе местного предприятия. На тот момент он был директором ОАО «Завод Модуль» и занимался антикризисным управлением ОАО «Модуль». Новообразованное по документам предприятие чудесным образом работало на базе ещё не ликвидированного предприятия.

После нескольких отсрочек разговор всё-таки состоялся, и в июне 2017 года вышло интервью под заголовком: «ОАО «Завод Модуль» открывает отдел продаж в Бресте». По словам Юрия Тишина, отдел маркетинга в Бресте работает и сейчас. Это было одним из новшеств, дававших надежду на развитие предприятия.

Фото: Ирина Домарацкая

ПРЕДПРИЯТИЕ СТАЛО ЧАСТНЫМ

Тогда Юрий Александрович рассказал, что согласился заниматься антикризисным управлением ОАО «Модуль», потому что было желание попробовать себя в процедуре санации. В его практике это было первое дело с долей государственной собственности (до этого он вёл около 50 ликвидационных производств).

Прежнее предприятие ОАО «Модуль» было передано банку в счет частичного погашения задолженности. Далее банк продал его имущественным комплексом новому предприятию ОАО «Завод Модуль», где доля государства составляла 77%, а остальная часть акций была передана в собственность ОАО «Барановичигазстрой» – основного заказчика газовых труб. Посредством сделок предприятие сменило не только название, но и собственника.

На прежнем ОАО «Модуль» рабочие владели некоторой долей акций предприятия, участвовали в собраниях акционеров и были заинтересованы в развитии предприятия. В одном из обращений к Президенту Беларуси рабочие просили дать возможность создать на базе «Модуля» новое ОАО с участием государства и трудового коллектива.

Для повышения эффективности работы и мотивации людей предполагалось оставить за рабочими 49% акций, а 51% отдать государству. Но, после смены названия рабочим не досталось ни одной акции. Акции продавались через фондовую биржу и ушли в руки заинтересованных лиц.

По информации интернет ресурса (http://emitent.info) 24 августа 2016 года на бирже были проданы 92 акции на сумму 1932 рубля. Посредством сделки на внебиржевом рынке 29 августа 2016 года 308 акций на сумму 6468 рублей были подарены. Щедрый подарок. Теперь часть(?) акций завода находятся у ОАО «Барановичигазстрой», а у кого ещё часть(?).

ЧТО СОХРАНИЛОСЬ

ОАО «Завод Модуль» продолжает заниматься той же деятельностью, как и «Модуль» – это промышленное производство ПИ-продукции, полиэтилена, сшитого полиэтилена, металлических и полиэфирных фитингов, а также кабин на МАЗы. В интервью в 2017 году Юрий Тишин сказал, что по сравнению с 2016 годом объем заказов уменьшился, но, невзирая на сложности, деятельность предприятия прибыльна и рентабельность производства в среднем составляет 5–7%.

Несмотря на открытие отдела продаж в Бресте, количество работников за полтора года сократилось на 14 человек. Ранее руководитель говорил, что сокращение кадров не планируется. Время идёт, а предприятие не улучшает экономические показатели. Сохранять рабочие места и уровень заработной платы удаётся за счёт вынужденных мер.

С целью пополнения оборотных средств и наращивания объема производства ОАО «Завод Модуль» провёл процедуру дополнительной эмиссии 1520 акций на сумму 2 млн 320 рублей. Денежные средства пополнили расчетный счет предприятия.

Фото: Ирина Домарацкая

По словам Юрия Тишина, теперь основная задача ОАО «Завод Модуль» – погасить задолженность перед банком в сумме шесть миллионов белорусских рублей. Эту сумму нужно выплатить равными долями в течение семи лет. Срок оплаты наступает в октябре 2019 года. В предыдущем интервью Юрий Александрович говорил, что для этого необходимо завоёвывать новые рынки – выходить за пределы Брестской области.

«Но для этого нам надо иметь запас финансовой прочности, то есть иметь длинные деньги. У нас пока их нет – мы не пользуемся кредитными ресурсами, на сегодняшний день это довольно-таки сложно», – аргументировал Юрий Александрович и подчеркнул, что исправить положение можно благодаря производству.

Справится ли ОАО «Завод Модуль» с основной задачей после смены руководства – покажет время. А до выплаты по долгам осталось полгода.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики