weather

USD 2.5708

EURO 3.0138

RUR(100) 3.2999

search

На какие деньги живут аграрии Ганцевичского района

Существует мнение, что сельскохозяйственная отрасль – самая бедная по уровню зарплат. Поговорив с работниками некоторых сельскохозяйственных предприятий района и заглянув в списки вакансий, которые предлагают в центре занятости в Ганцевичах, выяснилось, что это утверждение недалекое от истины.

ТЯЖЕСТЬ КОШЕЛЬКА ЗАВИСИТ ОТ ПРИВЕСОВ И НАДОЕВ

Телятница из ОАО «Березовец» Янина Блинковская рассказала, что ее зарплата зависит от от привеса телят. По её словам, зарплата теперь составляет примерно 250-300 рублей в месяц.

По словам Янины, когда телята на выпое (на молоке), добиться больших привесов сложновато. Только в летнее время, когда в рацион телят включена трава и другие добавки, то вес они набирают быстрее – соответственно, и зарплата выше.

Доярка с фермы в д. Любашево этого же хозяйства Тамара Данилкович чистыми получает примерно 330-370 рублей. По ее словам, ее коллеги, которые работают на ферме в д. Сукач, получают в полтора-два раза больше.

«Там ферма элитная и коровы породистые, молока больше дают, а ведь наша зарплата зависит от надоев», – пояснила доярка.

Доярка ОАО «Дубняки» из Марина Ракович (д. Куково) получила зарплату за прошлый месяц около 530 рублей.

«Если коровы хорошо накормлены, не болеют, то и мы в выигрыше, нормально получаем», – сказала она.

Ее муж работает в хозяйстве механизатором, ему за месяц начислили 450 рублей. И это только потому, что он не стоял на ремонте.

«За три дня на ремонте и получишь три рубля. Вот такая математика», – сказала сельчанка.

Заведующая фермой ОАО «Хотыничи» Елена Ярошевич пояснила, что на ферме, где выращиваются животные на откром, работают шесть животноводов. Некоторые из них имеют для ухода по две группы животных (каждая по 70 голов).

«Зарплаты – это привесы. У кого они больше, тот и получает больше. Если животные хорошо накормлены, то это видно», – пояснила Елена Сергеевна.

Зарплата животноводов на этой ферме в среднем от 300 до 800 рублей.

ВАКАНСИИ ЕСТЬ, НО ЗАРПЛАТЫ НЕ ВПЕЧАТЛЯЮТ

Найти работу с высокой зарплатой в Ганцевичском районе практически невозможно. Но судя по средней, не бедствуют только директора да начальники. А приличные зарплаты, скажем, в сумме 800 рублей и выше, получают немногие. Что же предлагают потенциальным работникам?

На сайте центра занятости выяснили, что более всего не хватает специалистов в сельскохозяйственных предприятиях района по следующим специальностям: – ветврачи (зарплату работодатели предлагают 305 рублей, 390 рублей, 520 рублей), а ветеринарному фельдшеру – 360 рублей; – тракторист-машинист сельскохозяйственного производства с зарплатой 450 рублей; – оператор машинного доения с зарплатой 400 рублей.

Из специалистов с высшим образованием в Ганцевичском районе требуются главный агроном и главный зоотехник (обе вакансии предполагают зарплату по 470 рублей), а также главный инженер с зарплатой 640 рублей.

ЧТО ГОВОРИТ СТАТИСТИКА

За запрос «ГЧ» из управления по сельскому хозяйству и продовольствию Ганцевичского райисполкома радужного настроения не прибавил.

Как оказалось, средняя начисленная заработная плата за 2018 год самой высокой была только в ОАО «Будча» – 630,6 рублей, самая низкая – в ОАО «Огаревичи» – 413,2 рубля. На других сельскохозяйственных предприятиях ситуация следующая:

  • ОАО «Березовец» – 556,6 рублей
  • ОАО «Люсино Агро» – 553,5 рублей
  • ОАО «Хотыничи» – 526,8 рублей
  • ОАО «Любашево» – 489,0 рублей
  • ОАО «Возрождение» – 487,7 рублей
  • ОАО «Дубняки» – 486,3 рублей
  • ОАО «Ганцевичский райагросервис» – 459,3 рубля.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики