weather

USD 2.062

EURO 2.3119

RUR(100) 3.2085

search

Какую работу могут предложить ганцевичским «тунеядцам»

Что будет делать комиссия по содействию занятости в Ганцевичском районе после того как не занятых в экономике посчитали, а некоторых еще и заставили платить по полной за некоторые коммунальные услуги? Почему вакансии в отделе занятости есть, а желающих их занять – немного? На эти вопросы «ГЧ» попросила ответить председателя районного Совета депутатов Юрия Шапеля и депутата Парламента Леонида Цуприка.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер / Фото: из архива ГЧ

При первоначальном подсчете в районе нашлось 1756 человек безработных. При детальном рассмотрении многих из них из списка «тунеядцев» исключили. Но проблема безработицы на Ганцевщине осталась.

ЮРИЙ ШАПЕЛЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

Председателя райсовета Юрий Шапель.
Председателя райсовета Юрий Шапель. / Фото: из архива ГЧ
Первоочередная задача комиссии – помочь всем тем, кто хочет работать, трудоустроиться. Все жизненные ситуации не опишешь, почему на самом деле люди не имеют работы. Одни вынуждены сидеть дома, потому что здоровье не позволяет, у других специализация не подходит, третьи не подходят по возрасту. А иные просто не хотят работать. Было и такое, что открытым текстом нам в комиссии говорили:

«Я не хочу работать», «Меня не устраивает то, что вы предлагаете, не устраивает специальность, зарплата...»

В центре занятости более ста вакансий, поэтому найти занятие, думаю, не такая большая проблема. Вопрос в другом: когда я общался с людьми, то мне отвечали, что хотели бы трудоустроится сторожем, уборщицей. Этих вакансий, к сожалению, немного. Как тут угодить каждому?

Но руководство райисполкома пытается решить проблему занятости населения: планируется создание новых рабочих мест. Еще одна возможность найти работу – бесплатное переобучение от центра занятости и дальнейшее трудоустройство.

Мы стараемся идти людям навстречу. Если человек обратится в комиссию, то мы будем искать подходящие ему варианты. Важно то, чтобы у человека было желание трудиться, а мы будем искать возможности, чтобы работа его устраивала.

ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ЛЕОНИД ЦУПРИК

Депутат Парламента Леонид Цуприк.
Депутат Парламента Леонид Цуприк. / Фото: из архива ГЧ

Видите ли, цель комиссии не в отслеживании не занятых в экономике, а реально помочь безработным трудоустроиться. Конечно, всегда есть люди, которые вообще не хотят работать, их нужно расшевелить. По закону такие люди должны ответить рублем.

Это экономический метод мотивации к трудоустройству: не хочешь работать – плати больше. По счастью, таких людей немного, большинство ищет работу. Люди приходят в комиссию, рассказывают свои ситуации, и где можно, им помогают. В этом плане может помочь центр занятости, где всегда есть вакансии, и, насколько мне известно, их довольно много.

Одно нехорошо: предлагаемые там вакансии часто малооплачиваемы, и над этим вопросом нужно местным властям поработать. Уверен, что те, кто хочет зарабатывать больше, выход найдут. К примеру, многие ганцевчане ездят на заработки за рубеж, где их труд ценится и оплачивается выше.

В этом нет ничего предосудительного: во всем мире люди выезжают на заработки в другие страны, если могут там заработать больше. Но и в районе нужно проводить работу по содействию занятости. Я уверен и знаю, что Ганцевичскакий райисполком и его глава очень серьезно заняты вопросом создания новых рабочих мест, ищут инвесторов как внутренних, так и внешних, чтобы открывать новые производства.

Но в том же райисполкоме ждут шага навстречу и от населения, от людей, которые могут и хотят работать и хорошо зарабатывать. То есть нужна поддержка людей инициативных, предприимчивых, способных рискнуть и открыть свой бизнес. Тем более, что сейчас предпринимателям, которые хотят открыть свое дело, идут навстречу и создают колоссальную поддержку государства, намного больше той, что была еще три года назад.

Положительные примеры успешного бизнеса у вас в районе есть: на слуху имена тех, кто выращивает голубику или производит кабины. У них ведь не сразу всё получилось, они много работали, пока добились отдачи. Чтобы что-то иметь, придется попотеть.

Власти надеются, что люди не будут пассивно ожидать, что к ним придут и дадут ту работу, какую они хотят, да еще с высокими доходами. Нужно действовать и самим. Положительный результат будет только при обоюдном желании.

ТАТЬЯНА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Когда корреспондент написала в социальной сети, что ищет тех, кого внесли с список не занятых в экономике и как они вышли из этой ситуации, пришел ответ от предпринимателя Татьяны из Витебска. Вот что она рассказала:

«На собственном опыте убедилась, что комиссия по трудоустройству может помочь не всем. Как, например, в случае с моим отцом. Ему 60 лет, всю жизнь он проработал водителем.

Когда в очередной раз пошел проходить медкомиссию, ему написали в справке, что к труду за рулем он не годен. С работы он сразу же уволился и попал в подвисшее состояние: по новому законодательству ему до пенсии еще три года, а на работу в предпенсионном возрасте кто его возьмет? Его включили в список не занятых в экономике.

Мы целый месяц (январь) пытались найти ему работу. Комиссия предлагала такие вакансии, которые не подходили ему по здоровью и по возрасту: нашлось место только метлой махать или грузчиком работать. Мы не могли на это пойти. В итоге ему как неработающему насчитали деньги за коммунальные услуги по полному тарифу, а я пошла и заплатила.

К счастью, мы смогли решить проблему отца самостоятельно: я предприниматель, поэтому взяла его к себе на работу продавцом, а то так бы и мыкался в поисках работы и платил огромные деньги. Думаю, многим безработным повезло меньше».

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики