weather

USD 2.047

EURO 2.2714

RUR(100) 3.1033

search

Кто придумал агрогородки

В Ганцевичском районе восемь населённых пунктов называют агрогородками. Почему они получили этот статус и какое у них будущее, выяснил корреспондент «ГЧ».

Фото: из архива ГЧ

Сегодня мы расскажем, кто стоял у истоков появления новой географической единицы, каковы цель её создания и перспектива.

Многие думают, что агрогородки придумал президент Александр Лукашенко. Однако, как сообщает историк Рой Медведев в книге «Н.С. Хрущев: политический портрет», мысль об агрогородках возникла у Хрущева еще в Украине, когда четыре крупных колхоза Черкасской области решили объединить в один еще более крупный.

При населении в 10-12 тысяч человек это было уже не село, а «агрогород». Речь шла про относительно богатые колхозы, которые имели потребность только в хорошем проекте, кредите и строительных материалах.

Строительная бригада в 500 человек формировалась на месте. Но то, что и в Украине делалось как исключение, не подходило для Нечерноземья, где не было ни средств, ни условий для создания «агрогородов» и колхозов-гигантов.

Фото: из архива ГЧ

Несмотря на это, примерно в 1950 году по настоянию Н. Хрущева (в то время первого секретаря Московского обкома и горкома партии) в Гремяченском районе Пермской области России началась подготовка для создания «агрогорода». Но идею не поддержал Иосиф Сталин, и её тогда не реализовали.

В Беларуси понятие агрогородок появилось в 2005 году в рамках программы по возрождению села. Официальный статус агрогородки получили в 2007 году, когда был принят закон «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь».

Изначально, по замыслу властей, агрогородок должен был отличаться от деревень и других посёлков гораздо лучшим уровнем благоустроенности и наличием инфраструктуры, максимально приближенной к городской. В Ганцевичском районе статус агрогородков получили восемь деревень: Огаревичи, Куково, Чудин, Остров, Люсино, Мальковичи, Хотыничи, Раздяловичи.

Фото: из архива ГЧ

СТАНДАРТЫ АГРОГОРОДКА

По научному определению агрогородки создавались с целью устойчивого развития сельских территорий, мотивации проживания в сельской местности и эффективного использования государственных средств для обустройства села.

По идее создателей агрогородок – это благоустроенный населенный пункт, в котором будут созданы производственная и социальная инфраструктуры для обеспечения социальных стандартов проживающему в нем населению и жителям прилегающих территорий.

НА АГРОГОРОДКИ УШЛИ МИЛЛИАРДЫ

Согласно Госпрограмме возрождения и развития села на 2005–2010 годы, в Беларуси к концу 2010 года должен быть обустроен 1481 агрогородок, в том числе в Брестской области – 221, Витебской – 256, Гомельской – 238, Гродненской – 239, Минской – 325, Могилевской – 202.

С 2005 года общая сумма расходов на реализацию программы с учетом средств организаций и учреждений, дорожных и инновационных фондов составила более 45 триллионов рублей. Чтобы превратить один населённый пункт в агрогородок, требовалось 7-8 миллиардов белорусских рублей.

Несмотря на огромные финансовые вливания, некоторые агрогородки получили этот статус формально, потому что там не соблюдаются заявленные стандарты.

Фото: из архива ГЧ

К примеру, в Острове нет детского сада и школы, в ужасном состоянии дороги, есть пустующие, разваливающиеся дома, построенные за бюджетные средства. Это не говоря о нехватке рабочих мест и достойной зарплате. К сожалению, благоустроенность агрогородков не соответствует запланированной. Что же делать?

Фото: из архива ГЧ

Вернуть деревням их изначальный статус или развивать до агрогородков? На эти вопросы журналисту «ГЧ» ответили эксперты Института системных исследований в агропромышленном комплексе Национальной академии наук Беларуси, которые участвовали в создании Госпрограмм и посещали Ганцевичский район.

НАДО СДЕЛАТЬ РЕВИЗИЮ

По мнению доктора экономических наук, профессора, заместителя директора института по научной и инновационной работе Анатолия Сайганова, программа по созданию агрогородков дала положительный эффект в богатых регионах. А где плохие земли и слабая инфраструктура, там не всё удалось реализовать, но это не значит, что нужно отказаться от статуса агрогородков.

Фото: из архива ГЧ

Профессор знает о ситуации в Ганцевичском районе, так как ранее посещал регион, и советует развивать инфраструктуру.

«Чтобы улучшить положение, можно использовать новые разработки и подтянуть стандарты. Сейчас приняты программы о создании деревни будущего и надо заниматься этими вопросами, – считает Анатолий Сайганов. – Но для этого нужно сейчас провести ревизию: что из стандартов выполнено, а что не выполнено, и тогда сразу будет видно, чем нужно заниматься. Когда знаешь состояние дел, тогда можно улучшить положение».

Конкретные ориентиры для действий указаны в Директиве Президента №6 от 4 марта 2019 года «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли». Президент требует обеспечить устойчивое развитие и функционирование агропромышленной отрасли, а также осуществлять устойчивое развитие территории сельской местности, стимулировать занятость сельского населения и повышать уровень его жизни.

Анатолий Сайганов считает, что новые программы – это шанс совершить рывок в развитии.

КАК ЗАРАБОТАТЬ 1000 РУБЛЕЙ НА СЕЛЕ

Заведующий сектором социального развития села кандидат экономических наук, доцент Михаил Антоненко рассказал, что он с коллегами еще в 1992 году предложил идею разработать и осуществить Государственную программу возрождения и развития белорусского села, которая вошла в программу тогда созданной Белорусской крестьянской партии, которая действовала в 1991-2000 годах.

Фото: из архива ГЧ

Он является автором определение термина Агрогородок в Белорусской энциклопедии и работает над темой развития села уже 27 лет. Михаил Николаевич обозначил проблемы агрогородков и предложил научный вариант их решения.

«Чтобы агрогородок соответствовал социальным стандартам, там должны быть не только социальные объекты: больница, школа, жильё. Для трудоспособных жителей агрогородка нужно организовать высокооплачиваемые, высокопроизводительные рабочие места.

Сегодня проблема агрогородков в том, что мы создали социальную инфраструктуру и модернизировали крупные сельхозорганизации, вложили огромные средства в это нужное дело. Но действует закон обязательного соответствия уровня развития производственных отношений уровню и характеру развития производительных сил.

Его действие никто не может отменить. Производительные силы в деревне подняли: сейчас механизатор и доярка – это компьютерщики, так как работают с техникой и оборудованием, которые оснащены компьютерами. А вот производственные отношения остались такие, как в колхозе.

В этом в несоответствии главная проблема агрогородков! Старые производственные отношения превратились в главный тормоз развития экономики агрогородков. На том градообразующем предприятии, где всё развалилось, нужно поменять внутрипроизводственные отношения, а не возвращать агрогородку статус деревни, т.е. не разрушать созданные производительные силы агрогородка.

Фото: из архива ГЧ

По исследованиям за 2017 год в Ганцевичском районе трудовой потенциал работников сельхозорганизаций используется в среднем около 33%. Не потому, что они плохо работают, а потому, что у них нет оснований хорошо работать. Надо пересмотреть систему мотивации и организации труда, т.е. основание высокопроизводительного труда.

Я приезжал в Ганцевичский район и предлагал изменить производственные отношения ещё в 2007 году, затем в 2010 и в 2017 годах. И, возможно, мы ещё приедем к вам. Ведь осенью облисполкомом утвердил комплексную программу социально-экономического развития Ганцевичского района да 2025 года. Но изменение трудовых отношений в программу не вошло. Но это нужно делать.

Чтобы изменить производственные отношения, нужно создать основания, чтобы сельчанин зарабатывал 1000 рублей. Социально-культурные условия для этого созданы. За последние три года мы разработали проект и конкретные научные рекомендации по достижению этого уровня зарплаты и повышению использования кадрового потенциала до 90-100 % . Для этого нужно объединить ресурсы торговли и сельского хозяйства в единое целое.

Далее РайПО учреждает десять унитарных предприятий (УП) по юридическому адресу каждого ганцевичского сельхозпредприятия. Тем самым будет создано примерно 1200 высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест в районе.

Фото: из архива ГЧ

РайПО передает управления созданных УП управляющим – индивидуальным предпринимателям, в соответствии с Указом Президента Республики Беларуси № 399 от 2 октября «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций» и Постановлением Совмина № 167 от 18 марта 2019 г., которыми утверждены Положения о передаче полномочий руководителя индивидуальному предпринимателю (управляющему) и примерный гражданско-правовой договор. Чтобы руководить созданными с чистого финансового листа предприятиями, нужны эффективные менеджеры-управляющие – это ИП или фермеры.

Директор сельхозорганизации (ОАО) может зарегистрировать ИП, и ему по гражданско-правовому договору будет передано управление. В дальнейшем управляющие учредят товарищество, которое создаст холдинг, дочерними компаниями которого будут унитарные предприятия, а управляющей компанией – товарищество.

Работники ОАО создают свои потребительские кооперативы, которые будут их представительным органом, и они будут заключать коллективный договор с управляющим в соответствии с Трудовым кодексом и Генеральным соглашением.

Не профсоюзная организация будет представлять интересы работников, а потребкооператив. И по коллективному договору они должны получать процент от выручки произведённой продукции в качестве коллективного фонда заработной платы. Допустим, 30% от выручки – это и будет их финансовый источник зарплаты.

Эту схему частично опробовали в Чечерском районе в 2003–2008 гг. Для хозяйственной деятельности созданных унитарных предприятий нужны средства производства. Для их получения РайПО реорганизуются и все сельскохозяйственные ОАО присоединяют к нему.

Фото: из архива ГЧ

Затем РайПО закрепляет в хозяйственное ведение все средства производства за созданными унитарными сельхозпредприятиями. Таким образом, РайПО становится организацией-инвестором. Работники будут инвестировать свой труд и внутри хозяйства установят новые производственные отношения.

Допустим, коллектив произвёл и реализовал продукцию на миллион рублей – тогда работники заработали коллективный фонд зарплаты 300 тысяч. Произвели и реализовали продукции на два миллиона – заработали 600 тысяч рублей. Сколько произвели и реализовали продукции, столько и получили зарплаты в доле от суммы от реализации продукции, как этого требует Президент Республики Беларусь.

Но на осуществление этого инновационного проекта нужно совместное соглашение трудовых коллективов сельскохозяйственных организаций, членов РайПО и районных органов власти. Нужен нормативный правовой акт – местное соглашение, и его вправе принять стороны, например, в порядке проведения эксперимента.

Предлагаемая идея частично воплощена в СПК «Молодово», Потребительском сельскохозяйственном кооперативе «Молодовский» и Унитарном предприятии «Молодово-Агро», созданные на базе колхоза «Молодово» Ивановского района.

Глава Ганцевичского района Владимир Белов эту модель хорошо знает. При такой модели заработная плата работников возрастет в 4-5 раз при достижении ими использования своего трудового потенциала на 100%, а не на 20-30%. В УП «Молодово-Агро» он используется на 110%, а поэтому среднемесячная зарплата достигла в прошлом году 1240 рублей.

Это социалистическая модель региональной экономики, и в ней нет эксплуатации работников. Она может работать в Ганцевичском и других районах области. Нужно, чтобы каждый член трудового коллектива имел способность принять ответственное решение со знанием дела.

Фото: из архива ГЧ

По словам председателя Ганцевичского райисполкома Владимира Белова, глобальных перемен в агрогородках не ожидается. В рамках программы «Чистая вода» в этом году планируется провести реконструкцию станции обезжелезивания в Раздяловичах и разрабатывается проект строительства станции обезжелезивания в Огаревичах (само строительство может быть завершено к 2020 году).

В рамках этой же программы начнётся строительство водозабора на «Пищевике» – уже есть проект. А позже пойдёт закольцовка водопровода в деревне Ганцевичи. Что касается новой модели развития агрогородков по объединению ресурсов торговли и сельхозорганизации, Владимир Белов пояснил:

«На следующей неделе приедет команда учёных, и они будут предлагать нам свои варианты. Прежде чем внедрить новую программу, её нужно обсудить на всех уровнях, подсчитать экономический эффект, а также узнать, какой результат получен от внедрения новой модели в других районах».

Фото: из архива ГЧ

ВСЕГО 16 СОЦИАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ:

  • Обеспечение нескольких типов водоснабжения (централизованное, индивидуальное)
  • Повсеместное централизованное снабжение газом
  • Хорошее дорожное покрытие
  • Развитая дорожная сеть, обеспечивающая возможность быстрой связи с близлежащими городами (городом)
  • Наличие общественного транспорта, позволяющего без проблем ездить в районный и областной центры
  • Наличие стационарных телефонов и доступность мобильной связи
  • Достаточное количество торговых объектов с широким ассортиментом продовольствия, хозяйственных товаров и бытовых предметов
  • Организации, оказывающие услуги по поддержке личных хозяйств жителей
  • Детские сады
  • Средние школы
  • Объекты послешкольного образования (спортивные, культурные, экологические)
  • Доступная медицинская помощь (терапевтическая амбулатория)
  • Доступная пожарная помощь
  • Придорожный сервис (кафе, отели, заправки, СТО)
  • Культурные учреждения
  • Доступная юридическая помощь

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики