weather

USD 2.0342

EURO 2.2916

RUR(100) 3.2269

search

Почему директор КПД сменил место работы

Волну негодования и нелестные отзывы многих читателей вызвал комментарий бывшего директора КПД Николая Павловича корреспонденту «ГЧ» в заметке о том, что он сменил место работы. А раздражителем стало выражение Никалая Николаевича, что он «пришёл на развалины».

 Николай Павлович отработал руководителем завода КПД три года, а в конце марта перевелся на работу в Брест. Фото из архива «ГЧ»
Николай Павлович отработал руководителем завода КПД три года, а в конце марта перевелся на работу в Брест. Фото из архива «ГЧ»

В редакцию посыпались звонки рабочих и специалистов, нынешних и бывших. Люди приезжали в редакцию и высказывали мнения, а некоторые прислали письма. К слову, письма приходили и ранее, но рабочие просили не называть фамилии, опасаясь потерять работу, несмотря на то, что Николай Павлович не раз говорил, что за объективную критику людям бояться нечего.

После ухода директора, конечно, легче вдогонку говорить смелые фразы, хотя на КПД не все молчали и некоторые действительно уволились. Но отразить ситуацию с разных сторон нужно, чтобы коллективу легче работалось с новым директором.

Судя по отзывам, работники КПД не сожалели, что произошла смена руководства. Хотя некоторые рабочие признают, что Павлович, хоть и практиковал странные подходы в своем руководстве, но дисциплину и порядок на заводе держал. Но недовольства многие не скрывали и считают, что информацию Николай Николаевич исказил и преподнёс неверно.

Читатели просили отразить в газете их позицию и ответить на вопросы, которые их волнуют. А именно: соответствует ли действительности, что директор уволился и перешёл на работу в Брест добровольно или его «попросили»? И правда ли, что возбуждено какое-то новое уголовное дело, о чем пока ходят только слухи?

Мы попытались найти ответы на заданные вопросы и опубликовать хотя бы часть информации, которую убедительно просили дать работники КПД. И вот что мы выяснили.

Ранее в отношении Н. Павловича было возбуждено уголовное дело 26.02.2018 по ч. 1 ст. 10 УКРБ (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). Он подозревался в том, что, используя свои служебные полномочия, приобрел в ЧТУП «Еврорейс-запчасть» четыре автомобильные шины «VIATTI BRINA 195/65/R15», на склад предприятия их не сдал, распорядившись по своему усмотрению.

Но обвинения в уголовном преступлении были сняты, дело прекращено, а бывший директор был привлечён к административной ответственности. Но от работников КПД после этого поступила жалоба в Генеральную прокуратуру, в которой были указаны и другие факты, требующие проверки.

В частности, было написано, что директор использовал служебный транспорт для поездок домой в Лунинец в рабочие и выходные дни, что на предприятии с его ведома изготавливались металлические мангалы, коптильни и лестницы, что Н. Павлович привлекал рабочих на уборку моркови на какой-то сельхозучасток, якобы принадлежащий ему, но оформленный на другого человека, и другое.

Но эти факты не нашли подтверждения. А вот один факт все же стал основанием для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст. 427 УК РБ (Служебный подлог). Оно было возбуждено 12.02.2019 г., где Н. Павлович подозревается в том, что, являясь директором завода КПД, скрыл факт привлечения его к административной ответственности за превышение скорости движения на служебном автомобиле, а нарушения оформлялись на другого человека.

И этот факт серьёзно повлиял на то, что на КПД предстоит смена руководителя.

Из одного источника «ГЧ» стало известно, что в КУП «Брестжилстрой» пришло представление Следственного комитета, после чего к Н. Павловичу были применены меры дисциплинарного взыскания, а также он переведён на другую работу – на должность инженера по качеству.

Заместитель генерального директора по кадрам и социальным вопросам «Белжилстроя» Дмитрий Сапешко эту информацию не подтвердил. На вопрос автора статьи, что стало причиной увольнения директора, он ответил:

«Человек написал заявление и теперь работает в Бресте. Я не буду комментировать ничего, я же не прокурор в городе, понимаете?»

На вопрос, было ли представление Следственного комитета или нет, ответ был такой:

«Ну откуда я знаю? Я пришел исполнять обязанности директора, вот и всё».

ПРИБЫЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ С ЗАПАСОМ ДЕНЕГ –«РАЗВАЛИНЫ»?

Считаю, что прощальное интервью бывшего директора Ганцевичского завода КПД не соответствует действительности. Павлович Н.Н. сказал:

«я пришел на развалины».

Какие могут быть развалины, когда успешно завершилась процедура санации предприятия? Ганцевичский КПД вышел из процедуры банкротства, и до момента прихода Павловича на должность директора завод уже был в отличном финансово-экономическом состоянии и являлся в то время одним из лучших стабильных и платежеспособных предприятий города.

Предприятие работало с прибылью и не имело никакой задолженности перед поставщиками сырья и материалов, энергоресурсов. Даже имелись немалые свободные финансовые средства, которые хранились на депозитных счетах банка.

За период 2014-2015 гг., когда завод возглавлял Михаил Прокопчик, была произведена модернизация второго бетоносмесительного цеха с ремонтом склада выгрузки и хранения цемента, внедрена автоматизированная система управления процессом приготовления бетонной смеси и подачи ее на посты формовки.

Приобретена и введена в эксплуатацию новая вторая линия по производству плит пустотного настила. Произведена замена оконных блоков в производственных цехах и административных зданиях. Выполнен ремонт фасадов производственных цехов и административных зданий.

Для обеспечения работающих горячим питанием было закуплено новое оборудование и введена в эксплуатацию рабочая столовая, которую Павлович Н.Н. закрыл, и часть оборудования была вывезена. Важно то, что все эти работы были выполнены за счет собственных средств, без привлечения кредитных ресурсов.

Поэтому Павлович Н.Н. принял предприятие в полном работоспособном и нормальном финансово-экономическом состоянии, с работоспособным коллективом. За время своего правления с 2015 по март 2019 Николай Павлович на предприятии ничего героического не совершил.

Предприятие работало все время с убытками, только к концу 2018г. удалось выйти на прибыльную работу. Никаких работ по дальнейшей модернизации производства не проводилось. Или он считает своей большой заслугой то, что Брестский завод КПД КУП «Брестжилстрой» демонтировал у себя на заводе кассетную установку и установил ее на ганцевичском заводе, или что посадил цветочки на территории предприятия?

Хотя надо отдать должное, есть заслуга Павловича в том, что при его содействии территорию на КПД благоустроили и внешне завод стал выглядеть лучше. А вот его интервью, восхваляющее самого себя, я считаю, – лишь бравада человека-карьериста. Даже то, что он сообщает, будто сменил место работы в связи с переменой места жительства, является ложью.

Павлович Н.Н. освобожден от занимаемой должности директора Ганцевичского завода КПД решением вышестоящей организации по имеющимся веским причинам. Думаю, что рабочие завода не сильно огорчились, что у них произойдёт смена директора. Не слышно, чтобы кто-то выступил и пытался отстоять директора, которого перевели в инженеры. А вот прежнего директора Михаила Прокопчика люди защищали и очень жалели, что его уволили.

СЕРГЕЙ ДОРОГОКУПЕЦ

Ситуацию о финансово-экономическом положении на момент прихода Н. Павловича в должность директора прокомментировал и бывший антикризисный управляющий КПД Николай Климчук.

Николай Климчук, бывший антикризисный управляющий КУПП «Ганцевичский комбинат панельного домостроения». Фото из архива ГЧ
Николай Климчук, бывший антикризисный управляющий КУПП «Ганцевичский комбинат панельного домостроения». Фото из архива ГЧ

«Я периодически интересуюсь судьбой предприятий, где я был управляющим, в том числе и КПД. Про то, что Николай Николаевич сказал, что «он пришёл на развалины», мне также звонили работники и сообщили. Как-то нескромно делать такое заявление, – заметил Николай Климчук. – Предприятие работало стабильно и до него, благодаря команде профессионалов, которые на Ганцевичском КПД имеются. Там очень сильный планово-экономический отдел и другие специалисты. Поэтому успешную деятельность КПД ни в коем случае нельзя считать заслугой исключительно управляющего или директора».

НИКОЛАЙ КЛИМЧУК, бывший антикризисный управляющий КУПП «Ганцевичский комбинат панельного домостроения»

Материалы по теме
Из рубрики