weather

USD 2.0759

EURO 2.3142

RUR(100) 3.2154

search

Субботник – дело добровольное, но план по сбору денег поставлен

У руководителей различных предприятий и работников в связи с субботником возникают стандартные вопросы: обязательно ли участвовать в субботнике и сколько денег нужно перечислить государству?

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер / Фото: из архива ГЧ

Ответы на эти вопросы простые. Организация и каждый человек самостоятельно решают, участвовать в субботнике или нет. Это вытекает из текста постановления Совета министров.

«Рекомендовать республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам, другим организациям на добровольной основе провести 20 апреля 2019 г. республиканский субботник на рабочих местах либо осуществить благоустройство и приведение в надлежащее состояние историко-культурных ценностей, территорий населенных пунктов, подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону».

Здесь интересное слово ЛИБО, так как от читателей поступали вопросы, можно ли отработать или просто дать согласие на перечисление денег и трудиться на рабочем месте.

Логика подсказывает, что если вы день или полдня потратили, занимаясь благоустройством, то на рабочем месте вы не были и, соответственно, не выполнили объёмы работ, то перечислить деньги можно, только исходя из количества отработанных часов на рабочем месте. И только при условии согласия.

Без согласия работника высчитать деньги с зарплаты нельзя. Но в рамках объявления 2019 года Годом малой родины, а также в связи с подготовкой к празднованию 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, пожертвовать какую-то часть дневного заработка – это благое дело.

Также в документе говорится о добровольном порядке перечисления денег в день проведения субботника. Удержание нанимателями денежных средств из заработной платы работников, для которых 20 апреля 2019 г. является рабочим днем, производится с их согласия в размерах, определяемых добровольно самими коллективами работников.

Денежные средства, заработанные в день проведения республиканского субботника, перечисляются через районные и городские исполкомы в облисполкомы и Минский горисполком.

50 процентов денежных средств остаются в распоряжении облисполкомов и Минского горисполкома и направляются на подготовку детских загородных оздоровительных лагерей к летнему сезону, в том числе на развитие и укрепление их материально-технической базы, благоустройство и приведение в надлежащее состояние населенных пунктов, а также ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен Великой Отечественной войны.

50 процентов денежных средств облисполкомы и Минский горисполком перечисляют Министерству финансов. Данные средства направляются Минскому горисполкому на капитальный ремонт с модернизацией памятника партизанам и воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941–1945), с Вечным огнем и ритуальной площадкой (монумент Победы в г. Минске) и ремонт подземного пешеходного перехода (нижняя ритуальная площадка и служебные помещения).

В Брестском исполкоме принято поручение за подписью заместителя председателя Геннадия Борисюка и разослано в организации, в котором говорится:

«Рассмотреть возможность сбора и перечисления денежных средств, планируемых заработать на субботнике в 2019 году, в объёмах не менее указанных в приложении 1».

В нём доведен план по сборам по городам и районам Брестской области. Ганцевичскому району этот план меньше всех – 14,5 тыс. рублей.

Даже меньшим по численности районам, Жабинковскому и Малоритскому сумма больше – по 16,5 тыс. и 19 тыс. рублей соответственно. Очевидно, что промышленность в этих районах работает лучше.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики