weather

USD 2.4008

EURO 2.6736

RUR(100) 3.4492

search

Живёт за границей, а горячую воду начисляют в Ганцевичах

Житель Ганцевичей уже два года не живёт в Ганцевичах. В поисках оплачиваемой работы он уехал в Польшу и остался там, но малая родина не хочет его отпускать.

 Ганцевчанин живет за границей, а за горячую воду начисляют в Ганцевичах
Ганцевчанин живет за границей, а за горячую воду начисляют в Ганцевичах

Несмотря на его длительное отсутствие, в Ганцевичах его внесли в списки «тунеядцев» и, начиная с апреля, выставили счёт за горячую воду по полному тарифу в сумме 12 рублей 94 копейки. Только вот накладочка: деньги сдирают не с тунеядца, а с его малолетней дочери и бывшей супруги.

Справедливо ли причислять к безработным и начислять коммуналку человеку, который выехал и трудится в другом государстве? На этот вопрос не нашлось ответа у председателя комиссии по содействию занятости Юрия Шапеля. Он сказал, что у комиссии нет подтверждающих документов о том, что ганцевчанин трудится за границей и услышал об этом он со слов журналиста.

«Все были уведомлены, и был предоставлен срок на подтверждение. Это надо ещё посмотреть, работает он там или нет», – пояснил Юрий Шапель.

Сколько тунеядцев насчитали в Ганцевичах

Однако не стоит утверждать, что все были уведомлены. Лично с ганцевчанином никто не общался. Бдительная комиссия выслала информацию по адресу регистрации в Ганцевичах – и всё. На заседание комиссии вызывали бывшую супругу, и её слова о том, что ганцевчанин находится в Польше, комиссия приняла к сведению и освободила от начисления по полной стоимости за горячую воду лишь на три месяца.

Далее комиссия потребовала письменного подтверждения отсутствия мужа. А вот как бывшая жена должна принудить бывшего супруга прислать документы – это большой вопрос. Семейные отношения давно в прошлом. Кооперативную квартиру на имя мужа супруги построили десять лет назад, когда всё у них было хорошо. Несколько лет спустя супруги развелись.

Муж уехал из Беларуси на заработки, оставив квартиру жене с ребёнком. Ганцевчанка работает в городской организации и исправно платит коммунальные платежи и кредиты. Они с дочерью спокойно жили, пока не позвонили из комиссии для уточнения данных и уведомили, что доля коммуналки на хозяина квартиры будет начисляться по 100%-му тарифу. Это, конечно же, возмутило женщину.

«Это маразм! Как можно начислять коммунальные услуги на человека, который несколько лет не живёт в Ганцевичах и вообще в Беларуси уже полтора года не живёт! За что я буду платить? Получается, что это я тунеядка?» – возмущается горожанка.

Сколько безработных в Ганцевичах платят за горячую воду по 100% тарифу

Свою ситуацию она пояснила лично председателю комиссии, заместителю комиссии, а также на общем заседании, где присутствовали более десяти руководителей из разных ведомств. И это всё равно комиссию не убедило. Они требуют доказательств, хотя знают, что это правда, иначе не освободили бы от применения полного тарифа на первый квартал.

Спустя три месяца комиссия поменяла мнение и приняла решение снимать с одинокой матери и ребёнка оплату за горячую воду подороже из расчёта на бывшего мужа, проживающего за границей. Неужели у комиссии нет полномочий и ресурсов уточнить информацию. Так можно ли вообще доверять такой комиссии и какая у неё миссия: дать людям работу или забрать даже то, что есть?

Неужели в Ганцевичском районе готовы трудоустроить всех гастарбайтеров? Судя по результатам деятельности комиссии за полгода, не найдут они в Ганцевичах работу для всех желающих. За время работы комиссия направила на работу 44 граждан, а трудоустроились только 24 человека – и это лишь сотая доля безработных.

Как спецкомиссия в Ганцевичах содействует занятости

Справка:

По состоянию на 11 июня на Ганцевщине в списке незанятых в экономике состоит 2560 человек, среди них плательщиков за ЖКУ – 660. Часть граждан не вошли в категорию тунеядцев и из 123 человек, имеющих жильё, по повышенным тарифам платят только 79 человек

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики