weather

USD 2.058

EURO 2.275

RUR(100) 3.1945

search

В Беларуси пользоваться электроэнергией ночью стало дешевле

С 1 июля текущего года введена дифференциация тарифов на электроэнергию, потребляемую населением для бытовых целей по трем временным отрезкам.

 Пользоваться электроэнергией ночью в Беларуси стало дешевле. Но не всё так просто
Пользоваться электроэнергией ночью в Беларуси стало дешевле. Но не всё так просто / Фото: 1reg.by

Для жилых домов (квартир), не оборудованных электроплитами, на период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) утвержден тариф 0,1048 за кВт/ч, на период максимальных нагрузок (с 17.00 до 23.00) – 0,3143 за 1 кВт/ч, в остальное время суток (с 6.00 до 17.00) – 0,1222 за 1 кВт/ч. При этом в выходные и праздничные дни применяются тарифы, установленные на период минимальных нагрузок.

Новая дифференциации тарифов предусмотрена постановлением Совета Министров РБ №442, а ранее были отменены лимиты на электроэнергию по объемам потребления, когда тариф зависел о объема потребления электроэнергии.

Отказ от дифференциации тарифов на электроэнергию по объемам потребления в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли поясняли тем, что в нынешнем году в Беларуси субсидируемые тарифы практически достигли уровня экономически обоснованных.

Подорожают горячая вода и сигареты, а по некоторым пенсиям сделают перерасчет. Что еще изменится с 1 июля

Что касается перехода на расчеты по тарифам, дифференцированным по временным периодам, то в пресс-службе «Белэнерго» рассказали, как это сделать. Абоненту нужно обратиться в энергоснабжающую организацию и написать заявление.

Кроме того, для таких расчетов необходим многотарифный электронный прибор учета электроэнергии.

«Введение дополнительной дифференциации направлено на сглаживание вечернего максимума нагрузки энергосистемы и стимулирование населения к переносу электропотребления в ночное время суток. В результате население имеет возможность выбрать для расчетов за потребленную электроэнергию удобный тарифный план и снизить платежи за электроэнергию», – отметили в «Белэнерго».

По расчетам правительства, применение дифференциации с использованием трехставочного тарифа позволит снизить размер платежей за электроэнергию на величину до 11%. Подробнее о тарифах для физических лиц можно узнать в специальном разделе сайта «Белэнерго».

comments powered by HyperComments
Из рубрики