weather

USD 2.546

EURO 3.0173

RUR(100) 3.3034

search

Когда должны выплачивать зарплату

На горячую линию газеты «Ганцавіцкі час» обратилась жительница д. Мальковичи Елена Малышко, работница ОАО «Березовец». Она сказала, что в сельхозпредприятии задерживают выплату зарплаты. Женщина позвонила днём 28 июня.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Елена пояснила, что это последний день выплаты кредита, после выходных ей уже будут насчитывать пеню.

«Я не понимаю, почему они тянут с выплатой. Наши коллеги из Огаревичей зарплату уже получили», – сказала позвонившая сельчанка.

За разъяснениями мы обратились в бухгалтерию ОАО «Березовец». Главный бухгалтер пояснила, что на предприятии были финансовые трудности, но к концу дня 28 июня все работники зарплаты получили.

«Как только у нас на счету появились деньги, людей рассчитали», – сказала специалист.

ЗАРПЛАТУ НАНИМАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ВЫПЛАТИТЬ В СРОК

Все наниматели обязаны выплачивать зарплату своим работникам. При этом законодательством установлено, что делать это нужно в конкретные дни с определенной периодичностью. Несвоевременная выплата зарплаты может повлечь ответственность как руководителя организации, так и самой организации-нанимателя.

По информации сайта Комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома, в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь, наниматель должен выплачивать зарплату:

  • не реже одного раза в месяц работникам, с которыми заключены контракты;
  • не реже двух раз в месяц работникам, с которыми заключены иные трудовые договоры (конкретные даты устанавливаются в коллективном договоре, соглашении, трудовом договоре).

При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями или государственными праздниками и праздничными днями она должна производиться накануне их (под словом «накануне» на практике понимается ближайший предшествующий рабочий день).

ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ЗАРПЛАТЫ ВИНОВНОГО НАКАЖУТ

Не менее важно не только правильно установить дни выплаты зарплаты, но и соблюдать эти сроки. Наниматель обязан производить выплату заработной платы в сроки и в размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором (п. 4 ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь).

За несвоевременную выплату заработной платы законодательством предусмотрены дисциплинарная ответственность руководителя и административная ответственность как должностного лица, так и организации-нанимателя (ст. 465 ТК). Вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителя от имени юридического лица принимается собственником имущества организации или уполномоченным органом (организацией), которые наделены правом заключать трудовой договор с руководителем (на основании ст. 198 ТК).

За нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты работникам организации заработной платы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, который может налагаться как на организацию, так и на должностных лиц, виновных в задержке выплаты заработной платы.

В соответствии с ч.1 ст. 9.19 Кодекса об административных правонарушениях установлены следующие размеры штрафов:

  • на должностное лицо, виновное в задержке выплаты зарплаты, – от четырех до двадцати базовых величин;
  • на организацию — до ста базовых величин.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме