weather

USD 2.444

EURO 2.7572

RUR(100) 3.3882

search

Безработного могут снять с учета на бирже труда. За какие нарушения

Одна из острых проблем в районе – это безработица. Однако уровень зарегистрированной безработицы в районе составляет всего 0,4% от количества занятых в экономике района людей (или чуть более 40 человек).

 За какие нарушения безработного могут снять с биржи труда
За какие нарушения безработного могут снять с биржи труда / Фото: из архива ГЧ

Жители района считают, что на самом деле безработных в разы больше, но биржа труда их не регистрирует, чтобы не портить статистику. Вот что рассказала жительница города Елена Швайко:

«Ранее я работала в торговле: и в РайПО, и у частников. Но больше не хочу в это болото. Ведь что в государственном магазине, что в частном – все равно виноват продавец, и за недостачи платит тоже он.

Я пришла на биржу труда с надеждой, думала, что меня поймут и помогут найти другую работу. Но нет. Мне с ходу показали вакансии продавцов и сказали, что если я не согласна на такую работу, то мне и становиться на биржу не стоит, потому что два отказа – и с учета меня снимут. А я-то думала, что биржа способствует трудоустройству...»

25-летняя ганцевчанка Татьяна рассказывает:

«У меня закончился декретный отпуск, я отправила детей в детский сад и захотела устроиться на работу. А куда? Ведь у меня на руках нет никакой профессии: я вышла замуж, когда мне едва исполнилось 18 лет. На бирже предложили устроиться швеей в «Супермайк», мол, там и учебу пройду по этой профессии.

Я не захотела, потому что там работала моя подруга, которая сбежала оттуда из-за того, что мало платили. Спросила, смогу ли я, например, выучиться за счет биржи на парикмахера. А мне сказали, что я должна найти работодателя, который после обучения гарантированно возьмет меня на работу. Я, конечно же, отказалась. Мне сказали, что если я буду с ходу отметать предложения, то на бирже долго не задержусь. В общем, я поняла, что толку от биржи никакого, и не пожелала становиться на учет».

КОГО ПОСТАВЯТ НА УЧЕТ В КАЧЕСТВЕ БЕЗРАБОТНОГО

По словам заместителя начальника управления – начальника отдела по труду и занятости населения Управления по труду, занятости и социальной защиты Ганцевичского райисполкома Андрея Ковша, в государственную службу занятости за содействием в трудоустройстве могут обращаться все незанятые граждане, желающие работать, а также занятые граждане, желающие изменить профессию или место работы, устроиться на работу по совместительству или в свободное от учебы время.

Таким образом все, кто обратились в государственную службу занятости за содействием в поиске работы и выразили желание в регистрации, будут зарегистрированы как ищущие работу (естественно, необходимо предоставить ряд документов). Но следует отличать статус гражданина: такого, который ищет работу, и статус безработного (этот статус лицо получает по истечении определенного времени с момента постановки на учет как лица, ищущего работу).

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, ищут работу и готовы приступить к ней, зарегистрированы в центре занятости населения по месту жительства в целях поиска подходящей работы.

Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается центром занятости населения по месту его жительства не позднее 11 дней со дня предъявления им документов (паспорта; трудовой книжки; документов, удостоверяющих профессиональную квалификацию; справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы).

Безработицу в Ганцевичах победили?

Впервые ищущие работу (ранее не работавшие) предъявляют в центр занятости населения паспорт и документ об образовании. Гражданин, относящийся к категории инвалидов, для решения вопроса о признании его безработным обязательно должен предъявить индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПР), выданную лечебным учреждением и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

При невозможности предоставления центром занятости населения подходящей работы гражданам в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы эти граждане признаются безработными с первого дня предъявления указанных документов. Действующее законодательство предусматривает ряд оснований, при наличии которых гражданину может быть отказано в присвоении статуса безработного.

КТО ЛЕНИТСЯ РАБОТАТЬ, НА БИРЖЕ ДОЛГО НЕ ЗАДЕРЖИТСЯ

Как рассказал начальник отдела по труду и занятости населения Андрей Ковш, к безработным существуют определенные требования. Сейчас максимальный срок, в течение которого можно быть зарегистрированным на бирже труда, составляет 18 месяцев. Но его, по словам Андрея Ковша, можно и продлить.

«Стоять на бирже можно сколько угодно по времени, ограничений нет. Закончился один срок, на следующий же день можно зарегистрироваться по новой. Но, исходя из нашей практики, и за первые полгода можно найти работу. Вакансий в центре занятости предостаточно. И кто действительно хочет работать, трудоустраиваются», – сказал Андрей Анатольевич.

Чтобы не вылететь с биржи труда в максимально короткий срок, нужно соблюдать обязанности, прописанные в законе. Например, безработные должны также самостоятельно заниматься поиском работы и информировать о результатах орган по труду, занятости и социальной защите по его требованию. А также они должны соблюдать требования, которые предъявляют к безработному в центре занятости.

«Центр занятости заботится, чтобы усилить мотивацию безработного к трудоустройству, – сказал Андрей Анатольевич. – Но, к сожалению, бывают и такие случаи, когда человеку в службе занятости выдают направление на работу, а он не является к нанимателю, хотя должен сделать это в течение 2 дней. За такое нарушение безработного могут снять с учета».

В Ганцевичах есть вакансии с зарплатой от 500...

Снимут с учета безработного и в том случае, если он дважды подряд отказался от предложенных вакансий на бирже труда, или не пришел на биржу отметиться по неуважительным причинам (делать это нужно два раза в месяц), или отказался от общественных оплачиваемых работ, которые ему предложили на бирже труда, или пришел на перерегистрацию в алкогольном или наркотическом опьянении и т.д.

Более того, если гражданин лишился статуса безработного по своей вине (например, за те же прогулы), то снова стать на учет по безработице он может не раньше, чем через год.

НЕ МОГУТ БЫТЬ ПРИЗНАНЫ БЕЗРАБОТНЫМИ ГРАЖДАНЕ:

  • в возрасте до 16 лет, за исключением тех, которые работали и были высвобождены в связи с изменениями в организации производства и труда, реорганизацией, перепрофилированием и ликвидацией предприятия, учреждения и организации или сокращением численности (штата);
  • пенсионеры;
  • граждане, отбывающие наказание по приговору суда в виде исправительных работ, ареста, ограничения свободы, лишения свободы или пожизненного заключения;
  • проходящие лечение в ЛТП.
  • также не зарегистрируют в качестве безработного тех, кто учился на бюджетном отделении высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений и отказался от распределения на работу, от трудоустройства по распределению либо не полностью отработал срок работы по распределению в течение установленного законодательством срока.
  • занятые граждане, к которым относятся индивидуальные предприниматели, занятые в сфере агроэкотуризма, ремесленничества; обучающиеся в очной (дневной) форме получения образования в учреждениях образования; те, кто осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, а также за ребенком в возрасте до 18 лет, инфицированным вирусом иммунодефицита человека или больным СПИДом, и другие категории граждан.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики