weather

USD 2.0511

EURO 2.2768

RUR(100) 3.1859

search

Сколько зарабатывают приезжие комбайнеры, которые пришли на помощь ганцевичским аграриям

Этот вопрос интересовал читателей «ГЧ» с того момента, как они узнали, что на помощь ганцевичским аграриям прибыли комбайнеры из Брестского, Жабинковского и Каменецкого районов. Как выяснилось, заработки приезжих комбайнёров не ниже обещанных президентом.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер / Фото: youtube

По примерным расчётам приезжие хлеборобы заработали «по пятьсот» менее чем за месяц.

Напомним, что пять экипажей комбайнеров приступили к сбору урожая в Ганцевичском районе с 25 июля. По приезду хлеборобы трудились в трёх хозяйствах Ганцевщины. Три комбайна – в ОАО «Дубняки» на полях вблизи деревни Локтыши, один экипаж помогал ОАО Крышиловичи» и один – ОАО «Будча».

Уборочная кампания в Ганцевичском районе: на помощь пришли комбайнеры-"дальнобойщики"

На момент публикации этой статьи в газете "Ганцавіцкі час" часть экипажей переехала из ОАО «Дубняки» в ОАО «Ганцевичский райагросервис».

За десять дней работы на Ганцевщине, прибывшие на помощь комбайны, убрали 477 гектара и намолотили 1003 тонны зерна. По примерным подсчётам за десятидневку приезжие комбайнеры заработали более 24 тысяч рублей, что в переводе в валюту составляет более 12 тысяч долларов.

Если учесть, что в составе пяти экипажей на уборке трудились десять человек, то на каждого хлебороба приходится не менее чем по 1 200 долларов. Уточняю – это примерный расчёт. Реальный заработок может быть, как выше, так и ниже примерного. Всё зависит от того, какую долю от заработанных средств «отстегнёт» комбайнеру хозяйство, которое его направило.

По информации управления сельского хозяйства Ганцевичского райисполкома, согласно заключённых договоров на оказание механизированных услуг (выполнение сельскохозяйственных работ), экипажи Брестского и Жабинковского районов оказывают помощь в уборке урожая на условиях расчёта зерном в размере 15% от каждой убранной тонны.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер / Фото: youtube

Комбайнеры из Каменецкого района работают на условиях безналичного перечисления денежных средств из расчёта 24,03 рубля за намолоченную тонну зерна. Так как местный райсельхозпрод предоставил только общие итоги работы приезжих экипажей, без градации на категории в зависимости от системы оплаты, журналист посчитал по наименьших расценкам.

Сумма вознаграждения за оказанную помощь будет известна по окончанию уборки и окончательных расчётов не только за убранные объёмы, а также и перегон транспорта. По мнению механиков, разбирающихся в технике, допустимые нормы перегона комбайнов в советские времена не превышали 200 км.

В данном случае комбайны по пути в Ганцевичский район прошли около 300 километров и как они «перенесут» обратную дорогу – это неизвестно. Гораздо проще будет двум экипажам из Клецкого района, которые прибыли на Ганцевщину позже брестских экипажей и трудятся на уборке урожая в ОАО «Крышиловичи».

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики