weather

USD 2.6352

EURO 3.0778

RUR(100) 3.329

search

ОАО «Березовец» в ожидании очередной реорганизации

В вакууме неведения, но с бессмертной надеждой на лучшее будущее живут работники уже объединённого ОАО «Березовец» в ожидании очередной реорганизации и передачи самого большого хозяйства, в котором уже собрали три колхоза, концерну «Белнефтехим».

Фото: Пётр Гузаевский

Передачу объединённого хозяйства под управление РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт» некоторые руководители и жители района оценивают как удачу, джекпот, который выпал нашему району с «лёгкой руки» Александра Лукашенко.

И расчёт тут простой: это и финансовые вливания, и другие способы управления, и грамотный маркетинг; и, может, смена руководства и специалистов даст свои плоды, что от колхозно-советского управления перейдут к современному и прогрессивному.

Фото: Пётр Гузаевский

ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ ВЗЯТЬ «НА БУКСИР» ОТСТАЮЩИХ

В апреле этого года при посещении одного из таких хозяйств, над которым «шефствует» концерн «Белнефтехим» — сельскохозяйственный комплекс «Логойский» филиал РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», Александр Григорьевич сказал:

«Думаю, надо кого-то еще догрузить дополнительно колхозами, совхозами. Допустим, МТЗ или «Белоруснефть».

У них есть люди, у них какая-то маленькая копеечка есть, технологии, культура вообще другая. Они подтянут эти хозяйства быстрее. Но я хочу посмотреть, как они сработали с теми колхозами, которые им когда-то передали. «Белоруснефть» вроде неплохо работает. И это хозяйство – одно из лучших». Чиновники отреагировали на рекомендацию тут же. И понеслось!

ПОДФАРТИЛО, ТАК НЕ УПУСТИМ ШАНС!

В Ганцевичском районе старт исторических событий по прорыву и надеждам на стремительный рост семимильными шагами дан в том же апреле. Решением Ганцевичского районного исполнительного комитета № 348 от 29.04.2019 года ОАО «Огаревичи» присоединили к ОАО «Березовец».

Фото: Пётр Гузаевский

В августе решением управления по сельскому хозяйству и продовольствию Ганцевичского райисполкома № 39 от 16.08.2019 года ОАО «Березовец» преобразовано в коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие.

Представители РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт» уже вплотную занялись изучением и освоением будущих владений. Разработана так называемая карта, и, по некоторой информации, уже в этом году передача должна завершиться.

КАК НИ НАЗОВИ, А РАБОТАТЬ НАДО И С КОМПЬЮТЕРОМ, И С ЛОМОМ, И С КУВАЛДОЙ

Простые работники и в Огаревичах, и в д. Ганцевичи признаются, что не понимают, что происходит. По их словам, им ранее давали подписывать документы: сразу – не возражают ли они против присоединения к «Березовцу», а недавно подписывали согласие о передаче РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт».

«А что нам делать? Всё равно работать где-то надо, как бы ни называлось это хозяйство, – сказал один из механизаторов бывшего ОАО «Огаревичи». – Хотя переносить центр правления в д. Ганцевичи, когда в Огаревичах такое солидное здание, неразумно».

Многие работники из Огаревичей неодобрительно восприняли лишь тот факт, что их ОАО присоединили к «Березовцу», а не наоборот. Другие ностальгировали, что хозяйство, которое было предшественником колхоза имени Кирова и гремело славой во времена Советского Союза, став первым колхозом-миллионеров на Ганцевщине, прекратило своё существование.

Фото: Пётр Гузаевский

По словам работников, особенно обидно тем, кто отдал этому колхозу лучшие годы жизни и вкладывал в него силы и душу. Хотя все едины были во мнении, когда разговор заходил об условиях работы и возможностях значительного роста зарплаты. Даже скептики соглашались, что для людей это один из важнейших факторов.

Специалисты «Березовца», с которыми пообщался автор этой статьи, были более осведомлены и настроены оптимистично на происходящую реорганизацию хозяйства.

«Хуже точно не будет, а улучшения уже есть: поступили удобрения в вагонах, думаем, что и другая помощь будет. А в каком здании будет правление, так это не так важно», – сказала девушка с правления «Березовца».

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики